Львиный зев

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

львиный зев

Львиный зев незаслуженно обделён вниманием многих цветоводов - не в каждом саду его встретишь. Мне кажется, это из-за того, что пока не все знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, причудливой формой и удивительным разнообразием окраски цветков, ярким обильным и длительным цветением с июня по октябрь. Только тот цветовод, кто хотя бы однажды посадил и заботливо вырастил это благодарное растение, получил возможность оценить его в полной мере; часто причисляет в его разряд "любимчиков". Многие годы я выращиваю львиный зев и не представляю без него своего сада, традиционно украшенного весь сезон его цветущими кустиками.

Львиный зев, или антирринум (Antirrinum) - многолетнее растение семейства норичниковых родом из стран Средиземноморья. В цветоводстве используется только один вид - антирринум большой (A. majus), который является исходным для современных сортов. Львиный зев имеет тонкие, но твёрдые и прочные, деревеснеющие в нижней части побеги.

Антирринум способен уже в первый год цвести и давать семена, поэтому в основном его выращивают как летник. Однако при благоприятных условиях хорошо развитые, с мощной корневой системой, достаточно холодостойкие кустики антирринума могут перезимовывать не только в южных регионах, но и в средней полосе (я прикрываю их поздней осенью разной ботвой).

Львиный зев образует сильноветвистый куст, густо покрытый мелкими листочками; его элегантные колосовидные соцветия с многочисленными цветками устремлены к солнцу.
Светолюбивый львиный зев хорошо развивается и обильно цветёт только на солнечном месте, когда растёт в плодородной и лёгкой, хорошо дренируемой, непереувлажнённой почве. Антирринум мирится с лёгким затенением, но при недостатке света не может проявить себя во всей красе.

Львиный зев плохо переносит воздушную и почвенную засуху, поэтому при отсутствии дождей, в жару требует регулярного полива - иначе опускаются листочки, приостанавливается цветение; даже может усохнуть часть побегов. Однако, когда засуха заканчивается, жара спадает и в почву поступает живительная влага - кустики антирринума быстро восстанавливаются, возобновляется их массовое цветение. Чтобы не появились болезни, поливать львиный зев желательно утром, под корень.

Отцветшие соцветия снижают декоративность, а зреющие семена уменьшают интенсивность дальнейшего цветения львиного зева, поэтому соцветия с зелёными завязями-коробочками своевременно удаляют.
Если осень стоит благодатная, то львиный зев после летней жары и сухости воздуха быстро "набирает новые обороты" и "открывает второе дыхание", радует своими многочисленными цветками вплоть до существенных осенних заморозков.

Селекционерами созданы сотни сортов львиного зева, различающиеся высотой, формой и окраской цветков.
В зависимости от высоты растения, выделяют карликовые (15-20 см), низкорослые (25-35 см), среднерослые (40-50 см), высокорослые (60-80 см) и исполинские (90-100 см) сорта антирринума.
Многим знакома традиционная форма двугубого венчика львиного зева, напоминающего маленькую мордочку льва, за сходство с которой растение и получило своё название. Если слегка нажать пальцами с двух сторон на трубчатое основание венчика, то его "зев" слегка раскроется.

Менее знакома цветоводам открытая форма цветка (немезиевидная, пенстемоновидная, колокольчатая) - его лепестки не срастаются в губу; очень красивы махровые цветки (азалиевидные). Глядя на кустики львиного зева с такими необычными цветками, даже и не понятно сразу, что это за диковинные растения.
Цветки антирринума разных сортов имеют чудесную разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, бронзово-коричневую, лососевую, розовую, красную, малиновую, пурпурную разных оттенков, даже двухцветную и полосатую. Окраска цветков может быть и светлой, и тёмной, и яркой, и нежных пастельных тонов (они не поддаются описанию словами - многоцветные с плавными переходами оттенков).

Львиный зев можно круглый год выращивать в теплице; он пригоден для выгонки на срез в зимнее время.

Профессиональные цветоводы делят сорта львиного зева по срокам цветения на 4 группы:
1 - цветущие зимой (короткодневные сорта и гибриды);
2 - цветущие ранней весной и поздней осенью;
3 - цветущие поздней весной и ранней осенью (длиннодневные);
4 - цветущие летом (длиннодневные).

Дающие первоклассную срезку соцветия львиного зева используются для составления букетов и оформления цветочных композиций; срезанные соцветия долго сохраняются в вазе (около 1,5-2 недель). Эффектные цветки антирринума имеют слабый ненавязчивый аромат, что немаловажно для букета и при комнатном содержании растения.
Карликовые антирринумы выращивают как горшечную культуру; всего одно компактное растение, продолжительное время усыпанное многочисленными цветками, производит впечатление богатого букета.

Легенда гласит, что недалеко от древнегреческого города Немея, в Немейском лесу жил огромный и страшный лев. Каждый день лев нападал на людей, убивал и съедал их. Ни копья и стрелы, ни острый меч храбрых воинов не могли пробить шкуру льва и не причиняли ему никакого вреда. Богиня Гера, сжалившись над людьми, послала Геракла убить льва. Геракл выследил кровожадного зверя в пещере и задушил его; это был первый подвиг Геракла. Богиня Флора создала в честь этой победы новый цветок и назвала его "львиный зев", торжественно вручив его Гераклу. С того времени и стали люди дарить львиный зев храбрым воинам-победителям и героям.

Размножают львиный зев семенами и черенкованием.
Семена львиного зева сохраняют всхожесть несколько лет. В тёплых регионах можно сеять антирринум прямо в грунт (всходы появляются через 2,5-3 недели и переносят небольшое похолодание), а в регионах с затяжной весной для продления цветения лучше вырастить рассаду.

Значительно продлить время цветения львиного зева позволяет ранее выращивание рассады - тогда уже вскоре после высаживания грунт (часто уже с бутонами) пока ещё небольшие кустики распускают свои первые цветки.
Ранний посев семян львиного зева на рассаду проводят в начале марта. Для посева лучше взять плошку высотой не менее 10 см, обязательно с дренажными отверстиями. На дно плошки в качестве дренажа насыпают крупнозернистый песок; плошку наполняют влажной компостной землёй с добавлением песка (львиный зев плохо растёт на торфе), уплотняют и выравнивают поверхность, сбрызгивают её из пульверизатора. Мелкие семена антирринума можно смешать с песком для более редкого и равномерного распределения семян взразброс по поверхности субстрата.

После посева семена присыпают тонким слоем субстрата, сбрызгивают его из мелкодисперсного пульверизатора для лучшего контакта семян с почвой и прикрывают плошку с посевами стеклом. Ежедневно стекло снимают, протирают конденсат и проветривают посевы, слегка увлажняют почву по мере необходимости.
Прорастают семена львиного зева сравнительно долго: в оптимальных условиях (температура около 23 градусов, умеренная влажность субстрата) всходы львиного зева появляются приблизительно через 2 недели. Плошку при появлении первых всходов сразу ставят на очень светлое (но несолнечное) место - иначе сеянцы быстро вытягиваются. Через несколько дней, после появления массовых всходов стекло можно снять.

Всходы львиного зева поначалу развиваются довольно медленно и не переносят избытка влаги; осторожно поливать их желательно утром. Если среди всходов будут замечены "упавшие" сеянцы, нужно во избежание гниения сразу же удалить их пинцетом и присыпать почву тонким слоем чистого (промытого, прокалённого и охлаждённого) песка или припудрить толчёным древесным углём (можно активированным - из аптеки).

Сеянцы львиного зева после появления 1-2 настоящих листочков пикируют в ящик - чем реже, тем лучше для хорошего освещения кустиков. Можно распикировать сеянцы по одному в маленькие индивидуальные горшочки, или в средний горшок - по три сеянца. Аккуратную пикировку сеянцы львиного зева переносят хорошо, приживаются быстро; после пикировки их нужно держать на светлом месте, но прикрывать от солнца. Тронувшиеся в рост после пикировки сеянцы можно начинать постепенно приучать (в дни с переменной облачностью) к прямому солнцу. Я выставляю рассаду львиного зева на подоконник застеклённой лоджии (юго-западная ориентация) и приоткрываю форточку для поступления свежего прохладного воздуха - до высаживания в грунт кустики проходят хорошую закалку.

Центральный побег подросших сеянцев, достигший высоты около 8 см, для хорошего кущения обязательно нужно прищипнуть над 4-5-ой парой листьев. В благоприятных условиях сеянцы львиного зева активно разрастаются в ширину после прищипки; тогда боковые побеги я тоже прищипываю.
Высадка рассады львиного зева в средней полосе обычно проводится в мае-начале июня. Закалённая рассада способна перенести весной небольшие кратковременные заморозки.

Исполинские сорта антирринума высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, высокорослые - около 40 см, среднерослые - около 30 см, низкорослые - около 20 см, карликовые - около 15 см. Исполинские и высокорослые сорта львиного зева требуют подвязки - иначе их может повалить ветер. Львиный зев после хорошего укоренения начинает расти и развиваться очень активно, быстро превращаясь в обильноцветущий куст.

Меня особенно восхищают карликовые и низкорослые (горшечные, ковровые, бордюрные) сорта и гибриды львиного зева с короткими цветоносами; особенно эффектно смотрится в саду разноцветная смесь сортов одной высоты. Их посаженные рядом кустики хорошо разрастаются в ширину и смыкаются, образуя плотные разноцветные "подушки". Яркие цветовые пятна подчас закрывают собой зелень листвы, образуя сплошной цветочный ковер. При этом цветки у карликовых и низкорослых сортов антирринума очень крупные, что удивительно по сравнению с маленькой высотой растений.

При благоприятных для роста условиях можно сеять и черенковать львиный зев круглый год, что и делают профессионалы в теплицах. Цветоводы-любители проводят весеннее черенкование антирринума. Для этого маточные растения, с которых снимают черенки, сохраняют зимой. В качестве маточников отбирают лучшие экземпляры, в августе их пересаживают в горшки. Зимой маточники львиного зева содержат в очень светлом прохладном помещении с температурой около +7 градусов. В марте-апреле у маточников начинают отрастать молодые побеги, которые используют для черенкования и укоренения. За черенками ухаживают так же, как за сеянцами.

В случае выращивания при неблагоприятных погодных условиях у антирринума могут появиться болезни. При вечернем поливе кустиков сверху или затяжных дождях у львиного зева возрастает вероятность появления ржавчины (рыжие пятна размером около1,5 мм покрывают всё растение). Также у антирринума возможны септориоз (на листьях появляются серые пятна с жёлтыми ободками и черными точками) и корневая гниль (желтеют листья, гниёт стебель, растение погибает). Заболевшие экземпляры нужно сразу же удалять из посадок и сжигать, чтобы споры гриба не распространялись с них на здоровые кустики. Посадки львиного зева, в которых были инфицированные растения, опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Из вредителей на листьях растений может появиться круглая авокадовая щитовка.

Львиный зев в течение всего сезона украшает своим обильным цветением балконные ящики и различные цветники; карликовые сорта высаживают на альпийскую горку. Цветение львиного зева продолжается до глубокой осени - когда остаётся мало цветов, радующих глаз яркими красками.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru




Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)