Майоран – целебная пряность

автор Старостин В.А.

майоран садовый «Тушинский Семко»

 

Майоран садовый, или обыкновенный, или однолетний (Origanum majorana L., устаревшее название Majorana hortensis) – сильноопушенное пряное растение из семейства губоцветных (яснотковых). Синонимы: «майорин», «майран», «розмайран», «душица садовая», «колбасная трава» и др.
Родина майорана – Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка.
В природе майоран представляет собой многолетний полукустарник. Но культурные формы и сорта майорана обычно выращивают как однолетние или двулетние растения.

Майоран был окультурен очень давно, еще в Древнем Египте.
На территории России распространен он пока мало. Промышленно выращивается майоран на Кавказе и в Крыму, поскольку это теплолюбивое растение может зимовать только на юге.

Садоводы-любители выращивают майоран как однолетнее растение (в теплицах или через рассаду) в климатических условиях средней полосы и даже гораздо севернее.

Выведено довольно много сортов майорана: «Тушинский Семко» (см. титульное фото к статье), «Байкал», «Термос», «Критский», «Сканди», др. Они имеют различную высоту куста, разный аромат листьев и окраску цветков. Также в садах разводят внутривидовые полукультурные формы майорана.

Описание майорана

Растения майорана садового обычно образуют небольшие округлые кустики диаметром до 40 см. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, около 40- 60 см высотой; у основания побеги одревесневают.
Стебель майорана густо покрыт супротивными, обратнояйцевидными, цельнокрайними, серо-зелеными мелкими листьями (до 2-х см длиной и 1,5 см шириной).
Все растение - и стебли, и листья, - сильно опушено беловатыми железистыми волосками.

Цветет майоран в июле-сентябре. Невзрачные, но медоносные цветки его мелкие, трубчатые, белые или розовые. Цветки собраны в полумутовки в пазухах верхних листьев, а на концах побегов образуют кисти.

Семена у майорана очень мелкие, удлиненно-яйцевидной формы, желтые или темно-коричневые. Они сохраняют всхожесть два-три года.
В Средней полосе получить свои семена достаточно трудно (только при выращивании майорана через рассаду), поэтому проще ежегодно покупать.

Заготовка майорана и использование в качестве пряности

В качестве пряности используют душистые листья, цветки и бутоны майорана. Вкус у майорана сильно пряный, слабожгучий, сладковатый. Применять майоран следует очень осторожно - небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Надземная часть майорана содержит очень ароматное эфирное масло (бесцветное, с сильным пряно-цветочным запахом, хорошо растворяется в спирте), а также рутин, терпены, дубильные вещества, горечи, пентозаны, витамин С, каротин (провитамин А).

Уборку майорана проводят в начале массового цветения растений. Особенно вкусна зелень майорана в свежем виде, только что сорванная. Однако гораздо чаще используют как пряность круглогодично сушеный майоран.

Сырьё майорана заготавливают, срезая у растения надземную массу (в сухую погоду, на высоте 5 см от земли) обычно 1-2 раза за лето, в зависимости от климатической зоны и погоды.

Сушат зелень майорана в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанной в пучки. Высушенную траву обмолачивают. Стебли удаляют, а сухие листья, цветочные колоски, цветки и бутоны майорана размалывают. Полученную пряность хранят в герметически закрытой таре.

Майоран кладут в качестве пряности в изделия из фарша (он делает мясо более вкусным и нежным, особенно баранину), в колбасы, в супы (картофельные, мясные, гороховые, грибные), в соусы к мясу; реже - в салаты из рыбы, в сыры, в блюда из яиц.
Используют майоран при солении огурцов и томатов. Применяют его и в кулинарных изделиях, а также в качестве ароматической добавки - во фруктовые соки. Входит майоран как составная часть и во многие пряные смеси. Широко используется в консервной промышленности.

Применение майорана в медицине

Майоран садовый как лекарственное растение применяют в научной медицине в виде отваров и настоек.

Используют майоран при диабете, при болезнях печени, почек, желчного пузыря.
Препараты из майорана улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, регулируют менструальный цикл; помогают при гастритах и желудочных спазмах, при коликах у детей, при мигрени, бессоннице, при кашле, коклюше; применяются в стоматологии, при лечении инфаркта миокарда.
Майоран противопоказан при беременности.

Фармацевтическая промышленность из высушенного майорана в сочетании с другими растениями готовит лечебные травяные чаи; получает эфирное масло методом гидродистилляции.

Выращивание майорана

Майоран теплолюбив и легко повреждается заморозками, поэтому высаживать его рассаду в открытый грунт следует только после их окончания.

Светолюбивый майоран предпочитает солнечное, защищенное от ветра место. Это засухоустойчивое растение, но в молодом возрасте может сильно страдать от недостатка влаги. Поэтому в начале своего развития майоран требует регулярных поливов.

Почву майоран любит дренированную, легкую, богатую гумусом, с высоким содержанием извести, с нейтральной или слабокислой реакцией рН.

Отзывчив майоран на удобрения. На бедных почвах этому растению необходимы периодические минеральные подкормки: 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 4 г калийной соли на 1 кв.м гряды.

Довольно стоек майоран к вредителям и болезням. Лишь изредка, в дождливую погоду и при загущенной посадке, растение поражается грибными болезнями. Иногда повреждается гусеницами майоранной мухи.

Размножение майорана

В средней полосе и севернее, майоран садовый можно культивировать только через рассаду, выращенную в теплице или парнике.

Семена майорана сеют в марте-апреле на глубину 5 мм.
Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 градусов, а для развития рассады +15…+20 градусов.

Подросшие сеянцы майорана пикируют, размещая по схеме 5х5 см.
В открытый грунт растения пересаживают после окончания возвратных заморозков.

Можно размножать майоран и вегетативно, делением куста.
А также укореняют черенки в парнике, используя в качестве черенков молодые побеги майорана, еще не набравшие бутонов.

На постоянное место растения высаживают, размещая их по схеме 20х50 см. Уход сводится к прореживаниям, прополкам, подкормкам; при необходимости – к поливам.

Майоран в саду

Из-за интересной зеленовато-серебристой окраски опушенных листьев, а также из-за приятного пряного аромата майоран выращивают не только как пряно-ароматическое и лечебное, но и как декоративное растение.

Благоухающие медоносные цветки майорана привлекают в сад множество полезных насекомых-опылителей.

В ландшафтном дизайне майоран используется для создания пряного садика, душистого миксбордера рядом с местом отдыха, оригинальных бордюров, оформления композиций в цветниках и на альпийской горке.

 

Владимир Александрович Старостин, кандидат с/х наук
http://sadisibiri.ru


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)