Мак в саду и в кулинарии
авторы: Пугачёва С., Дудура Н., Бинзари Е. фото: Дудура Н., Бинзари Е.
«…При слове «мак» мне вспоминаются не старинные мифы и легенды, не Деметра и Гипнос. А девочка Элли из чудесной сказки «Волшебник Изумрудного города», заснувшая на маковом поле.
И ещё - свежие булочки-«устрицы» с маком из школьной столовой моего детства…».
Светлана Валериановна Пугачёва ( г. Иваново)
Маки и маковенники
«Я очень люблю маки - нежные, яркие и такие живописные...
У нас маки везде: в доме их цветки пылают на картинах-вышивках моей свекрови, а летом на нашем огороде цветёт целое море маков. Хотя мы их специально и не выращиваем (а, наоборот, постоянно боремся как с сорняками), маки всё равно растут…
Мак хорошо развивается, цветёт и образует много семян на плодородной почве.
Высевают мак обычно ранней весной или поздней осенью (при установлении стабильных холодов, чтобы до зимы семена не успели проклюнуться). Мак может прорасти уже при +2…+3 градусах, но массовое прорастания семян и быстрое развитие сеянцев мака происходит при температуре 20-25 градусов.
Глубина заделки семян составляет 2-3 см. Весной всходы мака появляются через 1-3 недели после посева. Они легко переносят кратковременные заморозки (до –4 градусов). Сначала сеянцы мака растут очень медленно; они светолюбивы, поэтому нуждаются в регулярной прополке.
Через 2-2,5 месяца после посева маки зацветают, обычно в июне-июле. А через месяц после начала цветения поспевают плоды мака. Главное – собрать головки мака вовремя, иначе зрелые семена высыплются от ветра через открытые отверстия коробочек.
Сейчас в продаже встречается много разных видов и сортов мака. Это однолетние, двулетние или многолетние растения, образующие яркие и привлекательные цветки (простые, полумахровые или махровые). Но всё-таки, самый завораживающий, по-моему, - это самый обычный масличный мак.
Мак выращивают для пищевых, лекарственных и декоративных целей во многих странах мира. Латинское слово «мак» (рараvеr) стало основой названий мака на других языках:
- английском – рорру;
- французском – раvot ;
- итальянском - раpavero.
Немецкое название мака «Моhп» родственно греческому «теkоп» и древнеславянскому «maku», от которого произошло польское название «таk» и русcкое «мак». Многие ученые считают, что это слово заимствовано из древнего средиземноморского языка.
Мак относится к древним культурным растениям мира, его семена давно и широко используются в кулинарии.
Некоторые почему-то опасаются маковых зёрен, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. Хотя, на самом деле, опий (высохший на воздухе млечный сок) получают из незрелых коробочек опийного мака, причём ещё до развития в них семян.
Маковые семена абсолютно безвредны и очень питательны (содержат до 55% жирного вкусного масла, до 20% белка, до 20% углеводов), они являются одной из старейших приправ. Семенами мака посыпают сверху мучные изделия (булочки, калачи, баранки, сушки и др.) или используют как начинку для макового пирога и рулета, применяют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. В некоторых странах молотые семена мака используются в качестве загустителя в соусах.
Для праздничного стола рекомендую приготовить нарядный и вкусный картофельно-маковый гарнир к рыбе или мясу.
Очищенный мелкий картофель в виде небольших шариков подсушите салфеткой и посыпьте мукой, окуните в льезон (взбитое сырое яйцо с небольшим количеством воды), запанируйте в маке и обжарьте во фритюре.
Подсушенные семена мака очень вкусны. Можно посыпать ими йогурт, а можно обжарить их в сливочном масле и подать с лапшой.
В этом году я впервые попробовала сделать пикантные манники с маком - это котлетки из манной каши, внутри которых начинка из смеси творога и мака.
Рулет с маком - одно из самых любимых блюд в нашей семье.
А традиционный праздник Маковея в Украине не обходится без маковенников!
Рецепт маковенников
Тесто для коржа: 3 яйца растереть с 0,5 стак. сахара, добавить 0,5 ч.л. соли,1 ч.л. соды,1 стак. густой сметаны и 1,5 стак. муки.
Выпекаю корж при температуре 200 градусов около 50 мин.
Замочить в теплой кипяченой воде 1 стак. мака на 12 часов. Затем воду слить, не отжимая мака.
Потом растираю мак в ступке, пока не выделится маковое молочко. Добавляю немного соли и 2 стол. ложки сахара, затем постепенно вливаю1 стак. кипячёной воды.
Корж нужно разломать на небольшие кусочки (размером 2х2 см), уложить их в миску и залить растёртым маком.
Через 15 минут блюдо можно пробовать, лучше столовой ложкой :)
Приятного аппетита!»
Наталья Николаевна Дудура
Махровые маки и «Маковые розы»
Мак – моё любимое растение.
Маки очень неприхотливы и потрясающе красивы во время цветения!
В разных странах мира с древних времён люди выращивали мак и знали об особых свойствах это растения. Мак был предметом культа и поклонений, ему посвящались мифы и легенды. С маковым венком на голове или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона, бог сна и сновидений Морфей. Из-за большой плодовитости мак служил символом плодородия и поэтому являлся непременным атрибутом богини супружества и плодородия Геры (Юноны).
Сейчас мак выращивают многие цветоводы для украшения сада и получения вкусных семян.
Мы с мамой сеем мак под зиму, так семена лучше всходят. Весной, как только сеянцы мака взошли, обязательно нужно проредить их, удалив лишние самые слабые ростки. Иначе при густых всходах все растения вытянутся, а в результате не получите с них ни красивых цветов, ни хороших плодов…
Маки радуют нас летом своим пышным цветением. У махровых сортов мака цветки похожи на огромные розы. Вскоре в коробочках масличного мака созревает множество жирных семян с приятным ароматом.
А зимой... зимой мы печём разнообразные булочки и тортики с маком.
Рецепт торта-булки "Маковая роза"
Для выпекания «маковой розы» потребуется:
- дрожжевое тесто (можно слоёное);
- растительное масло;
- сахар;
- мак.
Раскатываем тесто в лепёшку (толщиной около 0,5-0,7 см) и режем на полоски шириной 3-4 см. Смазываем полоски растительным маслом, присыпаем их сахарным песком и обильно посыпаем маком.
Закручиваем полоски в рулетики и выставляем их для выпечки на смазанную растительным маслом сковороду или другую ёмкость. Ставим наши рулетики на "попа" и близко друг к другу, отправляем сковороду в духовку.
Время выпечки индивидуально, оно зависит от размера рулетиков и температуры в духовке.
Во время выпечки маковые рулетики приоткрываются и напоминают букет роз.
«Маковые розы» получаются очень красивыми и вкусными.
Приятного аппетита!"
Елена Бинзари
Подборка материалов данной статьи проведена Еленой Зиборовой по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения - пища для души и тела».
Авторы: Светлана Валериановна Пугачёва, Наталья Николаевна Дудура, Елена Бинзари
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о маке на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)