Медуница – царица тени
автор А.Е. Нетецкая
Ассортимент привлекательных растений для тенистых уголков сада интересует многих садоводов.
Сегодня я расскажу о медунице – очень декоративном и необычном растении-тенелюбе.
Мне приходилось слышать, что медуница - растение капризное, и заслуживает внимания только коллекционеров. Это совсем не так.
Сделаю здесь небольшое отступление. Разными степенями «капризности» неопытные цветоводы порой наделяют растения, которые под это определение абсолютно не подходят!
Своими статьями я хочу развеять эти мифы. Вы и сами убедитесь, что разнообразные «капризные» растения, появившиеся однажды в вашем саду, навсегда поселятся здесь, став настоящей «изюминкой» и в вашем цветнике, и в вашем сердце…
Медуница в природе и в саду
Медуница , или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, бруннеры, пупочники, бурачники.
Медуницы произрастают на евразийском континенте в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Род Медуница по данным разных источников насчитывает абсолютно разное количество видов – от 12(14) до 40(70), которые почти не сохраняются в чистом виде из-за высокой переопыляемости растения. Поэтому до сегодняшнего дня в систематике этого рода нет чёткой структуры.
Медуница представляет собой миниатюрный кустик высотой не более 30 см. Тонкозаострённые листья медуницы покрыты небольшим опушением.
Цветение медуниц начинается ранней весной и длится примерно в течение месяца. Цветки собраны в парные мелкоцветковые завитки на верхушках стеблей; венчик цветка обычно воронковидный.
Медуница имеет два типа цветков. У одних - длинные столбики пестиков, выдающиеся из венчика, и спрятанные в его глубине короткие тычинки. У других, наоборот, - короткие столбики пестиков и длинные тычинки. Такая особенность цветков медуницы позволяет предотвратить самоопыление и сделать перекрестное опыление более эффективным.
В соцветиях–завитках медуниц можно увидеть одновременно розовые и синие цветки.
Существует легенда, что синие цветки пульмонарии - это цветки Адама, первого мужчины. А розовые - цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения. Содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты (антоцианы), которые придают окраску лепесткам, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому антоцианы розовой окраски (у некоторых сортов красные цветки). А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют.
Можно проэкспериментировать: капнуть на синие лепестки медуницы уксусной кислоты - и они станут розовыми.
После завершения цветения медуница образует множество листьев. Их красота у каждого сорта медуницы принимает истинную ценность: разнообразие цветовых пятен на листьях будоражит воображение!
Некоторые руководства рекомендуют обрезать у куста медуницы цветоносы, чтобы они не портили розетку листьев. Но я полагаю, что при эффектных современных сортах медуницы с крупными цветками это кардинальная мера ничем не обоснована.
Цветущая медуница привлекает в сад множество опылителей. Её очень любят пчёлы и шмели, потому что цветки медуницы богаты нектаром. Перелетая с цветка на цветок, насекомые разносят пыльцу.
А когда у медуницы созревают семена, их мясистые придатки разносят муравьи, тем самым распространяя это растение далеко вокруг.
К медуницам интерес садоводов возник благодаря декоративности этих растений с ранней весны до поздней осени.
Медуница «стоит на одной ступеньке» с хостой, гейхерой, астильбой и другими подобными ценными растениями в мире декоративного садоводства. В Европе (особенно в Великобритании) и в США созданы многочисленные клубы любителей медуниц.
В выведении новых сортов медуницы, казалось бы, уже невозможно придумать ничего нового. Но нет – их количество растёт год от года, завораживая садоводов не только разнообразием серебристых пятен на листьях новейших красавиц-медуниц, но и изысканной каймой по краям листовой пластинки, а также размером и окраской цветков.
Медуница – это не только красивое, но и очень полезное растение. Давайте поближе познакомимся с разнообразным использованием медуницы человеком и с богатым миром медуниц.
Использование медуницы в медицине и в кулинарии
В эпоху Возрождения было популярно лечение по принципу внешнего сходства частей разных растений с органами человека. Этот подход к оздоровлению возник благодаря австрийскому врачу и алхимику Парацельсу (Ф.А.Т. Бомбаст фон Гогенгейм - 1493-1541 г.г.).
Научное название рода Медуница - Пульмонария (Pulmonaria) – образовалось на основе латинского слова « pulmon » («лёгкое»). Это название возникло из-за того, что овальные листья медуницы считались копией лёгких и поэтому использовались при лечении лёгочных заболеваний.
Общепринятые названия медуницы в разных языках мира тоже относятся к медицине:
- в английском и немецком языках (Lungenkraut);
- на польском (miodunka);
- у восточных славян оно происходит от слова «мед»;
- у русских – «лёгочница»;
- у украинцев – «медунка лiкарська», «медунка темна» или «смоктунчик».
В современной медицине медуница не используется, хотя при анализе химического состава растения обнаружены различные полезные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, аллантоин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и др).
В народной медицине медуницу издавна использовали наружно как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. С этим связано одно из названий медуницы – «припарная трава».
Если капельку сока из свежего растения нанести на кожу, то через некоторое время на этом месте появляется жёлтое пятнышко, как от действия йодной настойки. Поэтому медуницу также называют «йодной травой» и используют вместо йода.
А народное название медуницы «воловий язык» связано с внешним видом листа. Действительно, опушенные жёсткими волосками листья этого растения внешне похожи на воловьи языки.
В одном медруководстве я нашла другое применение медуницы в народной медицине. Отвар и настой из травы и листьев употребляется внутрь как мягчительное снадобье при катаре дыхательных путей, в качестве слизистого обволакивающего и слабого вяжущего средства.
Свежим соком травы, а также консервированным соком и отваром из сухих листьев медуницы смазывают сильно кровоточащие раны.
Сок медуницы, разбавленный с соотношении 1 : 10, принимают внутрь при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулёзе лёгких. А также обмывают им кожу при гнойничковых заболеваниях. Для этой цели смешивают медуницу с лепестками розы, травой хвоща полевого и дубовой коры (медуницы -15,0 г, других компонентов по 10,0 г).
В книге Я.Я. Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения» описывается использование листьев медуницы для приготовления салатов, пюре, в качестве добавки к тесту и картофелю.
В Англии медуницу разводят как овощ.
Декоративные виды и сорта медуницы
Медуница представляет большой интерес для садоводов как декоративное тенелюбивое растение.
В цветоводстве чаще всего используются наиболее нарядные виды медуницы. Работая с ними, селекционеры добились потрясающих успехов. Рассмотрим эти некоторые виды и сорта.
Медуница сахарная (P. saccharata) естественно произрастает в лесах Франции и Италии, образуя большие ковры.
У вечнозелёной сахарной медуницы большие овальные листья (до 27 см длиной, до 10 см шириной). Матово-зелёная поверхность листа сплошь покрыта серебристыми пятнами, будто припорошена инеем.
Воронковидные цветки из розовых постепенно превращаются в голубые. Цветки размещаются на конце прямого, покрытого листьями стебля.
Лучшей разновидностью сахарной медуницы является Р. argentea, или Р. argentifolia. От этого вида получено множество сортов:
- «Cambridge Blue» - с голубыми соцветиями;
- «Sissinghurst Wite» - с розовыми бутонами, которые открываются белыми соцветиями; это крупный сорт высотой 30 см и диаметром 45-60 см;
- «Mrs . Moon» - с красно-фиолетовыми цветками и изящными листьями;
- «Dora Barnsfeld» - со светло-розовыми цветками, отличается очень быстрым ростом;
- «Argentea Group» - с обильными пятнами на листьях, отчего они кажутся почти полностью серебристыми, а красные бутоны открывают цветки насыщенной тёмно-фиолетовой окраски;
- «Silverado» - на листьях большая центральная часть серебряная, край листа со своеобразной зелёной каймой; на одном растении можно видеть белые, голубые и розовые цветки.
Зарубежные питомники также предлагают другие эффектные сорта сахарной медуницы: «Bowles Red», «Janet Fisk», «Margery Fish».
Медуница неясная (P. оbscura) - самый распространённый вид в средней полосе России . У неё широкие сердцевидные листья без пятен, зелёные.
Медуница неясная очень красива в период цветения. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми цветками (форма P. albiflora) и с пурпурными цветками.
Селекционеры пока обошли вниманием этот сравнительно скромный вид медуницы.
Медуница лекарственная (P. officinalis) внешне похожа на медуницу неясную, но её листья украшены светлыми пятнами. Произрастает этот вид от Западной Европы до Сибири, предпочитает богатые гумусом почвы.
Листья у лекарственной медуницы очередные. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения; стеблевые – продолговатые.
Зацветает медуница лекарственная в начале мая, покрываясь розовыми соцветиями. По мере отцветания венчики цветков становятся лиловыми.
Медуница лекарственная выращивается в культуре уже несколько веков. Известны её формы как с белыми цветками, так и с листьями без пятен (var. imnaculata).
В питомниках можно встретить нарядные сорта медуницы лекарственной:
- «Cambridge Blue» - с бледно-голубыми цветками;
- «Coral» - с бледно-розовыми цветками;
- «Sissinghurst Wtite» - с белыми цветками.
И медуница неясная, и медуница лекарственная используются в народной медицине в качестве целебных растений.
Медуница Филярского (P. filarszkyana) – редкий в природе декоративный вид. Это длиннокорневищное растение из карпатских лесов отлично чувствует себя в саду; высота кустика 25-30 см. Но у этого вида есть недостаток: в холодное и дождливое лето кустики могут повреждаться мучнистой росой.
В культуре медуница Филярского активно разрастается, образуя плотный светло-зелёный покров из блестящих листьев. С начала мая она зацветает ярко-красными цветками и продолжает обильное цветение до начала июня.
Перечисленные виды медуницы – лишь малая часть среди декоративных видов, которые украшают наши сады.
Анастасия Евгеньевна Нетецкая,
коллекционер, председатель клуба «Деметра» (г. Гродно, Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о медунице на Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)