Мята – любимое пряное растение

автор Лебедкова Н., фото Зиборова Е.Ю.

мята

 

Самые лучшие воспоминания о лете у меня связаны с июльскими и августовскими вечерами, когда воздух в моем саду буквально напоен пряными ароматами мяты и яблок. А холодными зимними вечерами, после рабочего дня, для меня особое удовольствие - мятный чай, куда добавлены чуточка тертого имбиря и мед

В современный ассортимент видов и сортов мяты, которые выращиваются в садах, входит великое множество. Например, - мята перечная, мята кудрявая, мята полевая, мята водная, мята душистая, мята длиннолистная, мята-блошница, мята круглолистная (садовая). А ещё мне очень нравятся разновидности мяты с фруктовыми запахами: яблочная, ананасовая, апельсиновая, лимонная, лимонно-бергамотовая, банановая. И даже есть мята шоколадная, базиликовая, имбирная…

Я хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru о самом любимом пряном растении – о чудесной мяте.

Выращивание мяты в саду

Мята (Mentha) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). У многочисленных видов, разновидностей и сортов мяты ярко выражены специфические ароматы, имеются лекарственные свойства.

На своем участке (в Ленинградской области) я выращиваю традиционные виды мяты: перечную белую и черную мяту, кудрявую мяту, длиннолистную мяту, садовую мяту и мяту-блошницу. Все виды мяты, которые растут у меня в саду, зимостойкие. Они хорошо переносят наши зимы с нестабильной погодой.

Высота куста у мяты разных видов, разновидностей и сортов сильно различается: от низкорослых и среднерослых (например, 30-35 см - у блошницы) до высокорослых (100-120 см - у мяты перечной черной).

Мята требовательна к свету и влаге. Это растение предпочитает такие участки сада, которые солнечные утром, но затеняются к середине дня.
Хорошо растет мята на легких почвах, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. Отзывчивы мяты на внесение органических и минеральных удобрений, особенно хорошо реагируют на фосфорные и азотные.

Корневище у мяты ползучее, что обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места в саду для размещения таких активно распространяющихся растений.
Мяту часто выращивают под фруктовыми деревьями. Сажают мяту в садике пряных трав, в «пряном» альпинарии.

В основном, цветут мяты в саду летом (в июле-августе). А блошница и перечная мята способны цвести до самого снега.
Нельзя сказать, что цветущая мята выглядит роскошно. Однако пышные кусты мяты при обильном цветении довольно декоративны и отлично украшают сад.
Особенно хороша в период цветения мята черная перечная. Она образует высокие кусты, покрытые крупными темно-зелеными листьями с гофрированными краями, на фоне которых гармонично смотрятся пушистые темно-фиолетовые колосовидные соцветия.

Мята довольно устойчива к болезням, но у видов с опушенными листьями (например, у длиннолистной и садовой мяты) при наступлении холодных ночей в августе развивается на нижних листьях мучнистая роса. Поэтому нужно следить, чтобы посадки мяты не были загущены, хорошо проветривались.

Размножение и посадка мяты

Размножение полюбившейся мяты провести очень легко, особенно если оно проводится с помощью ползучего корневища.
Куда более трудная задача - удержать мяту на одном месте. Для этого в землю на грядке пряного огородика обычно вкапываются ограничители, сдерживающие распространение корневищ в стороны. А некоторые садоводы высаживают мяту в просторные контейнеры с большими дренажными отверстиями или в старые ведра без дна, а затем углубляют их в почву.

Мяту черную перечную я вырастила из покупных семян; больших хлопот мне это не доставило. Правда, семена у мяты очень мелкие. Но я аккуратно переносила их на подготовленную поверхность земли с помощью мокрой палочки для суши, не заглубляя в почву.
Посев семян мяты на рассаду проводила в середине апреля. Ящички с посевами закрыла пищевым полиэтиленом. В теплую погоду выставляла их за окно. Держала сеянцы мяты на солнечной стороне, чтобы им доставалось больше света. На ночь убирала молодые растения в дом.
К концу мая перевезла выращенную рассаду мяты на дачу.

Перед высадкой рассады мяты на грядку, предварительно внесла в землю перегной, компост (по 3-4 кг на 1 кв.м), и по 2-3 столовые ложки древесной золы; перекопала почву на глубину 20-25 см.
На подготовленную таким образом «мятную грядку» высадила выращенную рассаду мяты и укоренённые черенки, а также взятые со старых посадок корневища и отводки мяты разных видов.

Посадку мяты на постоянное место провожу разреженно, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50?50 см, с учетом их дальнейшего разрастания.
Желая ускорить образование боковых побегов, у главного стебля прищипываю верхушку, когда растение достигает высоты 20-25 см.

Чтобы посаженная мята не разрасталась за пределы выделенной для неё территории, место ее посадки ограждаю широкими железными обручами, снятыми со старых бочек.

Мята может расти на одном месте до 10 лет, но обычно посадки мяты возобновляют через 3-4 года.

Уход за мятой и сбор растений

Уход за мятой заключается в поливах (если погода стоит жаркая, и долго нет дождей), в рыхлении и прополке.

Подкормку кустам мяты даю один раз в сезон, ранней весной. Мульчирую почву вокруг растений, подсыпая к ним перегной или компост, смешанный с небольшим количеством древесной золы.

Собираю мяту в период массового цветения, когда в растениях максимальное количество эфирного масла.
После уборки цветущих побегов мята хорошо отрастает вновь и дает новый урожай.

Вяжу срезанную мяту в пучки; вначале слегка подсушиваю их на солнце, а затем досушиваю растения на закрытой веранде.
Пучки с высушенной мятой храню в сухом месте.

Обязательно оставляю осенью в дачном доме несколько развешенных пучков мяты. Даже после долгой зимы, при входе в дом чувствуется чудесный, такой бодрящий аромат мяты!
А ещё, для применения в квартире, я обязательно делаю небольшие «пряные подушечки», наполняя их сухими ароматными растениями - мятой, донником и шишками хмеля.

Использование мяты в кулинарии

Использование мяты в кулинарии очень широкое, ведь к ее применению практически нет противопоказаний (возможна только индивидуальная аллергическая реакция).
Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.

Листья мяты имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру.
В Европе основные любители мяты - англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус к баранине и мятное желе к ягненку.
В сухом виде (в порошке) мяту повсеместно добавляют в мясные супы, куриные   бульоны, в жаркое из говядины, телятины, баранины, в маринады для мяса и дичи, в мясные фарши (кладут в них и свежую мяту), в паштеты из субпродуктов, в домашние колбасы.
Сушеную мяту кладут в некоторые рыбные блюда, приправляют ею жареного судака или сазана, добавляют в маринованную сельдь, рыбную солянку.

В Германии сухой мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре, а также сушеную мяту добавляют к гороховым супам.

На Кипре делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

В Грузии мята (чаще длиннолистная мята и блошница) используется для приготовления соусов, это обязательная составная часть ткемали.

В Армении с мятой готовят рассольные сыры. Творог и мягкий сыр, молочные и рисовые супы также улучшают вкус от добавления свежей мяты.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских блюд. Очень интересный акцент придает свежая мята холодному болгарскому супу из огурцов - таратору.
Во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.
Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови, молодому отварному картофелю, кабачкам, блюдам из бобовых, гарнирам из тушеной капусты.
Мята употребляется в свежем виде с салатами - овощными (огурцы, помидоры, тыква) и фруктовыми (арбуз, ягоды, яблоки).

Мятой (чаще перечной) во всем мире ароматизируют разнообразные кондитерские изделия. Кладут её в мятные пряники и сушки, в булочки, в печенье.
Мята-блошница придает приятный аромат начинке для узбекских пирожков - самсы.

Мяту (чаще длиннолистную) используют для зимних заготовок. Кладут мяту при мариновании баклажанов, используют её для квашения капусты с яблоками и морковью ( добавляя при этом анис с клюквой), а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Сдабривают мятой моченые яблоки, приправляют ею рассол для огурцов.

Освежающий вкус мяты - лучшее, что можно придумать для приготовления напитков в жару. В разных странах такие напитки готовят по-разному.
На Востоке популярны мятные щербеты (азербайджанский шербет - фруктовый и розовый; причем, последний сдабривают не листьями мяты, а семенами) и освежающие ласси из йогуртов. Приятный вкус мяты ощущается в кислом молоке - мацони.
В России мяту добавляют в квас. А раньше мяту добавляли в забытый сейчас горячий напиток - сбитень на меду.
В Европе и Америке делают мятный пунш или холодный чай с мятой. Также мята (чаще круглолистная) идет в компоты, морсы, соки. Добавляют мяту в алкогольные напитки и в коктейли: южно-американский джулеп, ликер (например, очень популярен изумрудный Creme de menthe).

Все виды и сорта мяты хорошо добавлять в чай, что придает традиционному напитку большое разнообразие и значительно обогащает вкусовую гамму чая.

Все виды мяты входят в различные пряные смеси, в том числе мята включена в знаменитые рецепты пряностей (хмели-сунели и др.).
Мятой ароматизируют уксус, растительное масло.

Кроме кулинарии, широко используется разнообразная мята в медицине, в парфюмерии. Из мяты делают целебные препараты и натуральные отдушки со стойким приятным запахом.

мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

На фото: мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

Магические и энергетические свойства мяты

С древних времен мяте приписывались магические и энергетические свойства.
В биоэнергетике мята применяется для избавления от отрицательной энергии и болезней, для исцеления и очищения организма.
Считается, что эфирное масло мяты способствует росту благосостояния.
В "Цветочном Оракуле" мята обозначает жар чувств. В астрологии мята соотносится со знаками Козерога, Овна, Тельца, Весов.

Что может мята:
- снимает колдовские чары, просветляет сознание;
- восстанавливает нарушенное равновесие, открывает сердечную чакру;
- улучшает энергетическое состояние, секреторную деятельность эндокринных желез,
- избавляет от тоски, снимает повышенное напряжение, защищает от яростных нападок;
- повышает экстрасенсорные способности, дарует любовь, очищает, регулирует энергии.

Способы магического применения мяты.
1. Мята гарантирует спокойную обстановку, мир и добрые отношения в семье. Для этого достаточно один раз в день выпивать по стакану мятного чая. Это вселит спокойствие в вашу душу.
2. Чтобы ночью был спокойный здоровый сон, приготовьте семь мятных подушечек. Для этого сшейте семь небольших мешочков из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Эти мешочки набейте сухой мятой и плотно завяжите их. Разложите мятные подушечки по кровати (у изголовья, в подушку, под подушку, рядом с подушкой). Мяту в мешочках надо менять каждые 3 месяца.
3. Мята очищает помещение от злых духов и в то же время привлекает в дом добро. Для этого на растущую или полную луну рано утром наберите мяты (листья и веточки). Разложите их по дому в произвольном порядке. Вечером после захода солнца обойдите дом с зажженной зеленой свечой. Обходите дом, начиная от входа, по периметру, против хода часовой стрелки. Затем поставьте свечу в центре помещения, она должна догореть. Через неделю мяту соберите и вынесите в поле.
Для этих же целей, чтобы призвать в дом добрых духов, на растущую луну надо собрать мяту в пучки и подвесить эти пучки рядом с входной дверью и по углам помещения.
4. Чтобы водились деньги, положите несколько листиков мяты в кошелек ;)
5. Для привлечения удачи приготовьте ванну с добавлением листиков мяты, собранных на растущую луну. Очень хорошо после бани ополаскиваться водой с добавлением мяты. В правом кармане носите несколько листиков мяты.
6. Для очищения от невольной злобы (бывает такое насланное колдовство, когда человек без всякой причины становится всем недовольным, сварливым) приготовьте целебный очищающий напиток из мяты с лимоном: 3 ст. ложки сухой мяты залейте 2 литрами кипятка. Для приготовления этого целебного напитка лучше всего подходит кошачья мята (котовник). Через 10 минут добавьте к напитку один мелко нарезанный лимон (с кожурой). Весь этот напиток надо выпить в течение дня. Причем с утра его надо пить натощак, а затем только до еды или в перерывах между приемами пищи. Очистительный курс длится одну неделю. Проводят его один раз в месяц, когда луна находится в фазе убывания. Во время очищающего курса исключите из рациона мясо. В это время для усиления очищающего эффекта каждый вечер, вместе с заходом солнца, зажигайте в доме свечу желтого, белого, светло-зеленого или нежно-розового цвета.
7. Вдыхайте аромат толченых листьев мяты, если вы не хотите уснуть.
8. В зимний период мяту сжигают для очищения дома. В средние века владельцы магазинов окуривали помещение мятой – по поверью, это привлекает покупателей.
9. Букеты из мяты отпугивают от дома злых духов и защищают от болезней.

Сажайте, выращивайте разнообразную мяту на своем участке! И даже если мята расползается по саду - это ведь лучше, чем сорняки (хотя и они - травы небесполезные…).
Желаю удачи всем садоводам!

 

Наталия Лебедкова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Устройство сада на Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)