Микориза и ее возможности
автор Александр Кузнецов
После продолжительных дождей, шедших несколько дней подряд, в моем саду начали расти разные грибы (как микоризообразующие, так и сапрофиты), это здорово. Среди них пока нет съедобных, потому что их споры я внес только в этом сезоне и совсем недавно, но, надеюсь, что они обязательно появятся. Эти съедобные грибы я нашел в старых заброшенных яблоневых и грушевых садах, которых очень много в округе. Это сады бывшего совхоза, которые не обрабатываются уже много лет, междурядья в них не пропахиваются; кроны деревьев заросли и "сомкнулись" так, что даже пройти невозможно не нагнувшись. Грибы я там нашел самые разные и съедобные (свинушки, грузди, волнушки, сыроежки) и неизвестные мне.
Так что есть смысл поискать микоризообразующие грибы в близлежащих заброшенных садах, в парках, в лесополосах и других насаждениях, а не только в лесу. И это даже лучше, потому что такие виды грибов, возможно, более подходящи для переноса их на наши садовые участки.
Стоит провести экспиремент. Результат будет более показательным если такой
экспиремент провести в массовом порядке, используя не только разные виды
грибов, но и разную мульчу (опилки, трава, листья деревьев, мякина, труха,
шелуха, лузга и т.п. органический материал). Осень для этого очень подходящее
время, отвечающее всем правилам природного земледелия.
Благотоворное влияние микоризы на растения очевидно, стоит только посмотреть
на сад. Например, габитус (внешний вид): все растения мощные, листья крупные,
оформленные, глянцевые, сочные, зеленого и темно-зеленого цвета; формирование
цветковых почек идет
прекрасно.
Особенно это заметно на колонновидных яблонях и сортах с кольчаточным
типом плодоношения. Но что самое удивительное - через три года после появления
микоризы в моем саду растения не стали поражаться болезнями. Исчезла парша,
бактериальный ожог на яблоне и груше, мучнистая
роса на землянике, оидиум (мучнистая роса) на винограде без всяких хим.
обработок. А на соседних участках этой и всякой другой заразы "хоть
лопатой греби". Местные агрономы и садоводы, что приходят в мой сад
на экскурсию, удивляются и не верят своим глазам. Ищут причину такой благодати
в чем угодно, но не могут согласиться с мыслью, что это проявление защитной
функции грибов.
Кроме того, молодые, вновь посаженные саженцы, привитые на любых семенных
подвоях, вступают в пору плодоношения на второй и третий год вместо 5-7лет.
При том растут они компактно, маленького роста. Плоды обычных, известных
сортов не узнать: они яркие, сочные, с измененными в лучшую сторону вкусовыми
качествами.
Это действительно реальные вещи, которые подтверждаются практическими
наблюдениями. Хотя многое в этом понимании находится на уровне интуиции.
У меня три садовых участка, поэтому есть с чем сравнивать. Один сад под обычным залужением, а два под опилочной мульчой. Общая площадь сада (обслуживаемого вручную) более 50 соток. На этой площади более 150 сортов и сортоформ яблони, более 40 сортов груши, абрикоса и т.д. Короче, есть с чем сравнить, и что попробовать. И хватает места для наблюдений и экспирементов. Привожу эти подробности, чтобы у вас сложилась картина реальности. Т.е. это не одно-два или десяток деревьев, это сотни сортов и деревьев. И меня увиденное убеждает всё больше и больше в правоте догадок.
Сопоставляя полученные мною результаты с данными ученых и с физиологией плодовых деревьев и грибов, полученные результаты подтверждают правильность моих выводов о том, что микориза откроет путь для освоения на северных холодных почвах как новых сортов,так и новых плодовых культур. И это - не беспочвенные мечты, это реальность. Ведь если взять только одно действие микоризы, например, улучшение питания растений, это приведет к лучшему и более раннему вызреванию древесины, а значит повысит зимостойкость плодовых культур. Значит, сорта, древесина которых раньше не успевала вызревать (по этой причине они вымерзали), теперь могут получить "прописку" на севере. И это только один пример...
В этом напрвлении "непочатый край" работы, опытов, наблюдений.
Я открыл для себя возможности микоризы и спешу поделиться этой информацией
с садоводами. Взяв мои наработки на "вооружение", они смогут
уже сейчас, не дожидаясь заключения ученых, осуществить свои мечты. Хотя
это пока не готовая рекомендация или технология, а опыт как результат
экспиремента. Все садоводы, кого заинтересуют возможности микоризы могут
принять участие в этом эксперименте. Я был бы рад, если бы эксперимент
с применением микоризы в саду стал массовым, когда множество садоводов,
выращивающих растения в разных условиях, приняло бы участие в этом новом,
живом опыте.
Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Цикл статей Александра Кузнецова о природном земледелии:
1. Природное (органическое) земледелие.
Что это?
2. Как "оздоровить" и "реанимировать"
почву
3. Углекислый газ, глюкоза и углеродная
жизнь
4. Гумус почвы и его "создатели"
5. Микориза и ее роль в питании растений
Всё об удобрении растений на
сайте Gardenia.ru
Всё о грибах на сайте Gardenia.ru
Персональный сайт Александра Кузнецова
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)