Опыт упрощенного выращивания микрозелени
автор Паклина И., фото автора
Микрозелень очень вкусная! И вкус её порой настолько необычен, что вся эта возня с микрозеленью оправдывает себя!
Думаю, многие знают и о пищевых цветах. У меня зимой это - бегония вечноцветущая. Любителям кисленького она тоже очень понравится!
(см. на титульном фото к статье: салат из микрозелени и цветков бегонии вечноцветущей).
О пользе молодой зелени я писать не буду, все об этом и так прекрасно всё понимают.
Я упростила процесс выращивания микрозелени до минимума. Потому что, если следовать всем тем «правильным» рекомендациям, которые есть в интернете, то с этим делом можно «вылететь в трубу»...
Например, если покупать:
- джутовые коврики;
- специальные контейнеры;
- дорогущие семена, предназначенные для выращивания микрозелени.
Советы по приобретению семян для микрозелени
Не нужно покупать семена именно для выращивания микрозелени! Они очень дорогие, да и семена эти вообще ничем от обычных семян не отличаются.
Я покупаю семена чаще всего в виде фуражного зерна. Оно для микрозелени прекрасно подходит, потому что:
- чистенькое;
- ничем не обработанное;
- недорогое.
Подсолнечник для выращивания микрозелени я покупаю тот, который предназначен для жарки. То есть, в любом магазине приобретаете обычный подсолнечник, который дома просто перед употреблением самостоятельно бы пережарили. Он тоже прорастает!
Удобные контейнеры для выращивания микрозелени
Для выращивания микрозелени я использую обычные контейнеры, предназначенные для заморозки овощей и ягод.
Отверстий в контейнерах не делаю - я прекрасно чувствую растения, и поэтому отверстия мне не нужны.
Если боитесь залить, тогда на первых порах можно сделать отверстия в контейнерах самостоятельно.
Горох загнивает редко. Основная проблема у новичков бывает с подсолнечником и с другими культурами, которые сеем по поверхности.
Подготовка и замачивание семян разных видов
Подсолнечник я предварительно промываю, а затем замачиваю семечки (часов на 10-16, как получится). Нельзя подсолнечник долго замачивать, иначе он будет гнить!
Горох тоже промываю, замачиваю; но его - на сутки.
Горчица, редис, базилик – их сеем по поверхности; ничего не замачиваем, просто раскладываем семена и немного увлажняем из пульверизатора.
Подготовка грунта для выращивания микрозелени
Вы будете удивлены, наверное, но в качестве грунта для выращивания микрозелени я использую опил. Да-да, обычный опил с лесопилки...
Этот грунт экологичный, почти бесплатный, и расход его минимальный.
Не использую никаких джутовых ковриков и прочей ерунды!
В семенах растений заключена огромная энергия, и для прорастания им нужна только влага и подходящая температура.
Даже репчатый лук на зелень прекрасно растёт, пуская корни в этом опиле (на фото это видно).
На фото: лук на зелень; ростки гороха
Естественно, опил нужно смочить перед посадкой лука и посевом семян, но не сильно - он не должен хлюпать.
Тот, кто имеет опыт черенкования растений, поймет: подготовленный для выращивания микрозелени опил должен быть по влажности таким же, как грунт для посадки черенков, иначе семена начнут попросту гнить.
Подготовительный этап разобрали, далее переходим непосредственно к процессу выращивания микрозелени.
Пресс и тень для семян микрозелени
После посева семян на микрозелень складываем все контейнеры друг на друга. И обязательно нужно чем-то их придавить - это должно быть что-то тяжелое.
Важно: семена, которые посеяла по поверхности грунта, я ничем не прижимаю, - лишь закрываю посевы кассетой-«шестеркой».
И ещё важно: всё это хозяйство мы должны убрать в тень, в полную тень.
Таким образом, мы создаем семенам условия их почти естественного прорастания; и они должны это ощущать.
В таком состоянии они будут находиться дня три. Здесь, знаете ли, не дать четкого совета, - это нужно прочувствовать. Это как научить хозяйку солить…
У всех будут созданы разные условия: температура, влажность грунта, качество и влажность семян, в конце концов… Поэтому это будет уже только ваш приобретенный опыт.
Также важно: семена нельзя долго держать под прессом, иначе они будут гнить.
Нам нужно дождаться момента, когда мы увидим красивое, массовое прорастание семян.
На фото: семена в контейнерах; прорастание семян подсолнечника
Рост микрозелени и полив
После прорастания семян, я накрываю их кассетой-«шестеркой». У меня нет возможности их держать в полной темноте, поэтому приходится подстраиваться.
Кассета - это моя прям находка; там же есть отверстия, и значит, семена дышат.
Если после прорастания семян мы не оставим их в темноте, то ростки не будут сильно тянуться и вырастут немного приземистые.
Здесь опять их оставляем дня на три.
Потом выставляем посевы на свет, и наша зелень быстро приобретает красивый изумрудный оттенок.
На фото: проростки микрозелени под кассетой-«шестеркой» и на свету
Если вам сложно ориентироваться с поливом, делайте это понемногу из пульверизатора, - я начинала так.
Обычно полив или опрыскивание требуется для микрозелени на 4-5-й день. К тому времени семена уже потратят всю имеющуюся влагу на прорастание.
И далее поливаете по мере необходимости.
Сколько времени растет у меня микрозелень:
- горох - 14 дней;
- подсолнечник - 10 дней;
- горчица, руккола, редис, базилик - примерно 9-11 дней.
Ирина Паклина (г. Ижевск)
«В ЦветАХ» ВКонтакте
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)