Деление многолетников в августе

автор Колесникова Е.Г.

многолетники

Начните пересадку с почвопокровных и весеннецветущих растений. Кусты примул, к примеру, в это время дают много розеток с собственными корнями. Для их размножения достаточно выкопать куст, разломить его на несколько частей - деленок, и высадить молодые растения на новый участок через 25-40 см, в зависимости от вида примулы и скорости ее роста. Делить лучше всего 3-4-летние растения. Так же, как примулы, можно поделить армерию, алиссум скальный, василек горный, гвоздику травянку, гвоздику перистую, иберис, камнеломку, крупку, лапчатку, маргаритку, печеночницу, эдельвейс альпийский, гейхеру, сисюринхий и другие.

Еще проще размножить растения, дающие надземные побеги-усы. Их молодые укоренившиеся розетки достаточно отрезать от маточного растения, выкопать и пересадить на новое место. К таким культурам относятся живучки, декоративная земляника, дюшения индийская. Сюда же можно отнести и молодило, образующее дочерние розетки на коротких побегах.

Многие почвопокровные растения, образующие длинные стелющиеся по земле побеги, легко укореняются в тех местах, где они соприкасаются с почвой. Это очитки, некоторые виды тимьянов и вероник, барвинок, вербейник монетчатый, кошачья лапка, цмин, чистец и некоторые другие. Размножить их так же просто, как и растения предыдущей группы. Достаточно отрезать укоренившийся побег от маточного растения, выкопать его из почвы и пересадить на другое место.

А вот горечавку, горицвет, хосту, дицентру, купальницу, калужницу, ландыш, лиатрис, мелколепестник, морозник, пиретрум, полынь, бадан, колокольчики, купену, дороникум, астру многолетнюю, дельфиниум, лихнис, флокс метельчатый, астильбу, лилейники, лабазник, солидаго, девясил, вербейник клетровидный, волжанку и ряд других многолетних растений во время деления куста желательно выкапывать из почвы. Перед выкопкой, как правило, секатором обрезают надземную часть растений на высоте 1-5 см. Выкопанные корневища отряхивают от земли. Некоторые кусты при этом легко распадаются на несколько частей. Для того чтобы разделить другие, приходится применять острый нож, остро заточенный прочный совок на длинной ручке или даже маленькую садовую пилу-ножовку.

Старые крупные кусты можно делить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя друг от друга в разные стороны. Растения не надо рубить или резать, а следует пытаться разъять корневища расклинивающими движениями. Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней, слишком длинные корни надо укоротить, удалить засохшие и больные части растения, срезы присыпать порошком фунгицида или древесным углем.

Иногда материнские кусты нежелательно выкапывать из почвы. В таких случаях можно поделить куст прямо на месте, отрезая от него часть остро заточенной лопатой с узким лезвием, а образовавшуюся ямку засыпать питательной почвой.
Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место. Если это невозможно, то их нужно прикопать в почву в парнике или каком-либо тенистом прохладном месте. Для транспортировки такие растения лучше уложить в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпав влажным торфом или обложив мхом-сфагнумом.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)