Молодила и йовибарбы: выращивание и размножение
автор Мочалкин В.П., фото автора
Семпервивум (Sempervivum) – обширный род, включающий до 60 видов, у нас известен под названием «молодило», «каменная роза», «живучка», «заячья капуста». Молодило многих видов культивируют в садах.
Каменные розы - это не только известные всем молодила, но и очень близкие к ним йовибарбы, или бородники.
О роде Йовибарба (Jovibarba) знают не все, хотя садоводы часто видели и даже выращивали йовибарбы под именем более известного «родственника» - молодило.
Оба рода принадлежат к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Название Sempervivum в переводе означает «всегда живущее», а название Jovibarba переводится как «борода Иова».
Род Jovibarba очень близок роду Sempervivum, поэтому до сих пор некоторые ботаники считают излишней роскошью выделять его в самостоятельный таксон. Главное, что отличает эти растения, - строение цветка.
Цветок молодила и йовибарбы
Цветок у молодила открытый, состоит из 10-15 узких и широко распахнутых лепестков. Они обычно окрашены в разные оттенки красного, розового и пурпурного, часто с более темной полоской в центре. Есть также виды молодило с цветками кремовой и желтой окраски.
Цветки Йовибарбы имеют меньше лепестков (чаще 5-7); они теснее прижаты друг к другу, образуя «чашечку». Окраска лепестков варьирует от зеленовато-желтой до кремовой и почти белой.
Детки молодила и йовибарбы
Розетки молодил обычно образуют столоны с дочерними розетками-«детками» на концах. Столоны могут быть совсем короткими или длинными (до 15 см). Как правило, столоны молодило с детками на конце довольно прочно прикреплены к материнскому растению.
У йовибарб же либо вообще нет столонов (как у йовибарбы Хейфеля Jovibarba heuffelii), либо столоны очень тонки и хрупки, поэтому молодые розетки легко отделяются от материнского растения при малейшем механическом воздействии. Причем форма этих деток такова, что они словно шарики раскатываются в разные стороны.
Отличительная черта Jovibarba heuffelii - это способ деткования. Её розетка дает деток из пазух листьев, без столонов. Поэтому делить и размножать эти растения относительно сложно.
Окраска и строение розеток у каменных роз
Главное, что привлекает коллекционеров молодил и йовибарб - это форма и окраска их розеток. Розетки бывают желтыми, зелеными, серыми, сизыми, розовыми, пурпурными, красными, оранжевыми, коричневыми, а порой – почти черными. Причем, цвет может быть ровным по всей длине листа, а может меняться от одного оттенка к другому - от центра к кончикам листа, и от середины к краям.
Или же вовсе розетки имеют яркие мазки другого цвета. Очень часто самые кончики листьев в розетке либо очень светлые, либо, напротив, темные, - будто край листа чуть тронули кисточкой в густой краске.
Края листьев розетки бывают унизаны бахромой коротеньких серебристых волосков, подчеркивающей четкость рисунка розетки.
Поверхность листа у розеток каменных роз бывает глянцевой или матовой, как бы припудренной или слегка опушенной. Да и форма листьев отличается заметно, переходя от одной крайности - вытянутые и узкие, в другую - короткие и округлые.
Есть сорта каменных роз с монстрозной и кристатной формой розеток.
У некоторых молодил кончики листьев несут пучки длинных тонких волосков, которые соединяют эти кончики между собой. По мере роста листа удлиняются и волоски, опутывая паутинистым коконом всю розетку. В природе это помогает защитить сочное растение от иссушения. Кокон обычно «редеет» к зиме, но снова густеет весной.
Цвет и форма листьев каменных роз меняются не только от вида к виду и от сорта к сорту. Время года тоже вносит свой вклад в метаморфозы молодил. Многие из них намного ярче весной и в первой половине лета. Однако есть и такие виды и сорта, что набирают насыщенный цвет к осени.
Для изменения окраски розетки имеют значение тип почвы, погодные условия и даже возраст каждой отдельной розетки. Приходилось сталкиваться и с ничем не объяснимыми «фокусами» окраски каменных роз.
Наверное, такое разнообразие не только внешности, но и поведения делает эти растения столь интересными для тех, кто ими увлекся.
Цветение молодила и йовибарбы
Каменные розы – монокарпики, то есть они цветут один раз в жизни и затем погибают. По счастью, касается это лишь каждой конкретной розетки. В куртинке же каменных роз много розеток разного возраста, поэтому они и цветут (и гибнут), естественно, неодновременно. Так что, потеря отцветших розеток заметна очень недолго: пустые места быстро занимают соседние розетки.
Итак, на втором-третьем году жизни (у отдельных сортов и позже) розетка каменной розы перестает плодить вегетативное потомство и начинает готовиться к цветению. Первым признаком обычно служит усиление окраски самой крупной (на фоне окружающих) розетки. Затем следует удлинение главного стебля, который довольно быстро растет, достигая высоты от 5 до 30 см.
Если каменная роза готовится к цветению, то помешать этому ничто уже не в силах - даже срезав отрастающий цветонос, мы не остановим природные часы, запущенные на завершение жизненного цикла растения.
Да и зачем? Цветки молодил (в меньшей степени - йовибарб, которые не так графичны) тоже очень красивы.
И всё же, каменные розы выращивают не из-за их цветков, поскольку всесезонная красота розеток превосходит мимолетную экзотичную привлекательность цветка. Хотя цветение – приятный штрих, дополняющий притягательность растения.
Помимо всего прочего, цветки каменных роз привлекают в сад пчел, шмелей и других приятных и полезных насекомых.
На фото: цветение молодила; йовибарба (Jovibarba heuffelii «SUN TAN»)
Культивирование и использование каменных роз
В материковой Европе традиция выращивать молодила – тогда их сажали на крышах - пошла со Средних веков. В ту пору люди твердо верили, что молодила надежно защищают дома от молнии и грома. Доподлинно известно, что Римский император Карл Великий (768-814 г.г.) издав специальный декрет, приказал посадить молодила на крышах всех строений, расположенных в его владениях. В связи с этим известный шведский ботаник Карл фон Линней в 18 веке (1753 г.) дал название наиболее распространенному виду молодила Sempervivum tectorum - молодило кровельное.
Помимо посадки на крышах для защиты дома от молнии, в Германии и Скандинавских странах молодила использовались для отпугивания нечистой силы и приготовления различных колдовских зелий.
На Британских островах на молодила обратили внимание значительно позже - в эпоху Возрождения, причем заинтересовали они тогда лишь как лекарственные растения.
Молодило не является официальным лекарственным растением но издревле применялось в народной медицине. Свежевыжатый сок молодила использовали в лечении многих кожных заболеваний: трофические язвы, ожоги, гнойные раны, кожные трещины, опоясывающий лишай, укусы насекомых, веснушки и пигментные пятна. Отварами лечили лихорадку, маточные патологии, язвенные стоматиты, ангины и многие другие недуги; гнали глистов. На основе сока и отваров готовили мази и микстуры. В настоящее время гомеопатия также использует в своих рецептах каменные розы.
Условия выращивания каменных роз
В природе молодила распространены в горных областях, растут в очень жестких условиях.
Летом розетки молодил «пекутся» днем на ярком и жарком солнце, а ночью эта «печь» остывает почти до нуля. Дожди могут быть сильнейшие, но дождевая вода уходит очень быстро, и каменные розы претерпевают долгие периоды обезвоживания.
Зимой же молодила надолго похоронены под слоем снега и льда, живя в морозной сухости.
И в культуре нужно постараться создать каменным розам похожие условия, к которым они привыкли в природе. Конечно, мы не сможем поднять растения на соответствующую высоту над уровнем моря, но придется избегать в саду тех факторов, к которым молодила не приспособлены. Совершенно бессмысленно сажать молодила в тени и в сырых местах, тем более заливаемых талыми или дождевыми водами.
Максимально возможное солнечное место и совершенный дренаж – эти два условия важнее всех прочих вместе взятых. Если они соблюдены, то успех в выращивании каменных роз вам обеспечен. В идеале растения должны освещаться полным солнцем в течение всего дня. Конечно, не всегда это возможно,- то дом, то соседские деревья на время перехватывают на себя часть солнечных лучей. Но чем больше каменные розы получают света, тем ярче окраска розеток листьев. В тени же молодила очень быстро теряют присущий сорту цвет, их листья становятся мягкими и тусклыми.
Молодила и йовибарбы - прекрасные растения, самой природой предназначенные для выращивания в альпинарии. Они устойчивы, многоцветны, разрастаются среди камней в очень привлекательные плотные подушки.
Почва в большинстве садов вполне устраивает каменные розы. Разве что, в очень плотные глины или в черноземы необходимо добавить каменную крошку (а не песок, от которого на самом деле намного меньше толка, чем хотелось бы).
Каменные розы найдут свое место и в обычных цветниках, лишь бы их не затеняли соседние растения. Очень неплохо смотрятся они в специально сделанных «окошках» в сплошном мощении или в щелях между плитками. Конечно же, если посажены где-нибудь по краю, поскольку сочные розетки молодил совершенно не устойчивы к вытаптыванию.
Традиционно молодила высаживают в подпорных стенках, и не только в щелях сухой кладки - можно сделать для них «гнезда» и в застывшем бетоне.
Жаль, что в нашем климате нельзя «покрывать» молодилами крыши – снесёт сходящим снегом.
Выращивание каменных роз в контейнерах
Сейчас все более популярным становится способ выращивания каменных роз в контейнерах. Таким образом, растениям можно создать подходящие условия даже в неприспособленном для содержания молодил саду.
Размер используемой для выращивания каменных роз емкости не имеет большого значения. Куда важнее - проделать в ней хорошие дренажные отверстия для стока воды.
Каменные розы способны выжить в очень скромном объеме почвы. Даже растут в крохотном горшке, шапкой свешиваясь через его край. Хотя такую переросшую куртинку из молодил всё же лучше будет пересадить в больший контейнер, либо разделить и распределить по нескольким маленьким емкостям.
В то же время, было бы ошибкой поселять молодила сразу в слишком просторной емкости: почва в ней рискует «закиснуть» до того, как растения станут настолько крупными, чтобы освоить ее целиком.
Классической емкостью для комфортного содержания молодил стали каменные корыта, столь обычные прежде в европейском крестьянском быту. Но такие корыта теперь не так просто приобрести и в самой Европе, поэтому даже там приходится искать им подмену. Например, делают имитации каменных корыт из так называемого гипертуфа (смеси цемента, песка и торфа), который внешне выглядит почти как настоящий камень.
Подойдут для выращивания молодил и ёмкости из пластика - хотя он совершенно не похож на камень, но зато намного легче и удобней.
Нам, не связанным по рукам европейской традицией, может, и не стоит зацикливаться на «каменных» корытах (хотя они, что скрывать, красивы, несмотря на неблагозвучие названия). Тем более что и там садоводы ищут и находят для молодил самые неожиданные посадочные «гнезда». В качестве емкостей могут быть используют старые (а лучше старинные), бывалые в постройках кирпичи, обломки каменных стен, куски черепицы. Даже годятся для этой цели всевозможная кухонная утварь, пришедшие в негодность жестяные лейки и любые другие емкости, отслужившая верой и правдой обувь. Каменным розам вполне удобно в таких емкостях.
Мы часто выбрасываем переставшие быть нужными вещи, как маленькие дети кидают надоевшую игрушку, хотя их смысл напитан важными событиями жизни нашей семьи. Если соединить почетную старость отслужившего предмета с помещенным в него выносливым красивым растением, мы заполучим в свой сад арт-объект более ценный, чем раскрашенный гипсовый гном...
Субстрат для каменных роз в контейнерах
Молодила и йовибарбы хорошо растут практически на любой почве, лишь бы в ёмкости был хороший дренаж.
Для выращивания каменных роз в контейнерах можно предложить следующую смесь: половина объёма из любого универсального готового субстрата на основе торфа; четверть объема из садового суглинка (дерновая земля); четверть объема из дресвы (очень мелкий гравий – практически аквариумный грунт).
В природе молодила растут на очень бедной почве, но их корневая система может проникать достаточно глубоко в поисках питания. В контейнерах корни каменных роз ограничены глубиной «заданного» слоя субстрата, поэтому для лучшего развития растений полезно добавлять в него удобрения. Для этих целей лучше использовать специальные капсулированные удобрения пролонгированного действия (в соотношении, необходимом именно растениям альпинария - 3 г/л субстрата).
Молодилам, посаженным в непористые емкости можно давать и жидкие подкормки.
Подготовка контейнера для посадки каменных роз
В дне любого контейнера необходимо проделать множество дренажных отверстий и насыпать добрый слой дренажа (щебенки или черепков).
Дренаж пригодится и в таких емкостях, где дренажные отверстия проделаны не в самой нижней части, и имеются пусть даже незначительные углубления, в которых способна застаиваться вода.
Толстый дренажный слой поможет каменным розам, когда дренажные отверстия по какой-то случайности вдруг перестанут работать.
В крупных контейнерах дренажный слой можно заменить кусками пенопласта, чтобы уменьшить суммарный вес.
Однако толстым дренажным слоем «под пяточки» каменных роз дело не ограничивается. При выращивании молодил и йовибарб нужно использовать и другой полезный агротехнический прием – мульчирование субстрата каменной крошкой. Для каменных роз с их сочными листьями и корнями этот мульчирующий слой очень важен. Он защищает растения от замокания в дождливую погоду, не давая застаиваться влаге у корневой шейки. В сущности – это еще один дренажный слой, но уже не у корней, а у основания розетки листьев.
Мульчирующий слой каменной крошки смотрится с каменными розами очень естественно и органично. К тому же, он защищает красивые розетки молодил от грязных капель, разбрызгивающихся при дожде или поливе, если субстрат голый.
Да и, наконец, каменная крошка вокруг растений придаёт законченный вид любому, даже только что созданному альпинарию (пусть даже он и «мини», и просто контейнер).
Рассаживание разросшихся куртинок каменных роз
Несмотря на то, что каменные розы способны расти долгие годы в одной и той же почве, но в свежем субстрате они развиваются гораздо лучше.
Спустя несколько лет большинство растений образует множество дочерних розеток. Одновременно в разросшейся куртинке могут образоваться прорехи - на том месте, где в свой срок отцвели и погибли старые розетки. Поэтому через год-два желательно рассаживать такие куртинки каменных роз.
Или же можно отделять от большой куртинки лишние розетки, поселяя их на новое место. А оставшиеся в контейнере дочерние розетки следует комфортно разместить вокруг материнского растения, при этом замаскировав образовавшиеся прорехи.
Даже растениям в открытом грунте полезно, когда их часто выкапывают и делят.
Интересно, что молодила удивительно равнодушно относятся к повреждению корней. Похоже, что им даже нравится, когда большую часть старых корней удаляют при пересадке розеток.
Вегетативное размножение каменных роз
Пробуждаясь после зимней спячки, каменные розы начинают расти сами и образовывают дочерние розетки на концах тянущихся в стороны столонов. Детки молодила быстро дают собственные корни, и в таком виде они вполне готовы к самостоятельной жизни. Их можно использовать для размножения даже тогда, когда корни только начинают образовываться, а часто и без их видимого присутствия.
Когда столон отодвинул дочернюю розетку от материнской, эту пуповину нетрудно оборвать (поближе к родителю). Оборвать столон лучше в месте его прикрепления к подросшему «отпрыску», чтобы тот сразу начал наращивать собственную корневую систему.
Количество «отпрысков» различно у разных видов и сортов каменных роз. Одни растения легко и в изобилии плодят потомство, а другие же с натугой способны породить одну-двух деток в год.
Конечно же, плодовитость каменных роз зависит и от условий выращивания: чем они ближе к оптимальным, тем охотнее разрастаются куртинки, занимая значительные площади.
Остается напомнить, что вегетативное размножение каменных роз позволяет практически во всех случаях сохранить все сортовые и видовые признаки материнских растений.
Посев каменных роз
К сожалению, о семенном размножении каменных роз садоводы у нас задумываются намного реже, чем о вегетативном. Хотя именно путем посева семян получено всё огромное (счет идет на тысячи) разнообразие сортов. Жаль, что российским любителям растений они пока еще мало знакомы.
За рубежом многие энтузиасты с азартом выращивают каменные розы из семян, экспериментируют со скрещиванием различных сортов и разновидностей - в надежде получить что-нибудь новое и необычное. И, как видим, они преуспевают в этом.
Каменные розы образуют много семян. Их нетрудно добыть у отцветших растений осенью, обмолотив созревшие семенники над листами чистой бумаги.
Посеять семена каменных роз можно сразу же после сбора, взойдут они уже следующей весной. Сеять можно прямо на грядки или в контейнеры - не засыпая семена, для прорастания им необходим свет.
Единственным условием успешного посева каменных роз должно быть полное отсутствие сорняков в посевном субстрате, иначе они погубят все ваши сеянцы.
Несмотря на то, что всходы каменных роз очень мелкие, сеянцы довольно быстро развиваются в розетки, торопливо нарастая.
Но помните: чтобы получить из них что-нибудь путное, сеять придется много. А затем отбирать ценные единицы из сотен и даже тысяч выращенных «статистов».
К сентябрю можно произвести первичный отбор сеянцев и пересадить понравившиеся экземпляры каменных роз в школку. После наблюдения за этими претендентами год-другой, можно принять окончательное решение: кого из них оставить.
На фото: сеянцы молодило 6-месячного возраста; сеянцы йовибарбы Хейфеля (мои посевы 2019 г.)
Вредители и болезни каменных роз
Как-то сложилось, что под вредителями растений обычно понимают всевозможных грызущих и сосущих мелких существ с хоботками и жалами. А вот птиц мы держим за безусловных помощников садовода, помогающих истреблять вредных насекомых.
Однако с молодилами всё не так: их главный враг – именно птицы. Сороки, сойки, галки и вороны, которые выковыривают сочные яркие розетки каменных роз и затем разбрасывают их по округе. Дрозды, подобно курам, ведут в почве розыски корма; главным образом, ищут дождевых червей. Ну и разбрасывают попутно розетки молодил, под которыми прячутся разные насекомые.
Таскают птицы и этикетки с названиями сортов, внося путаницу в посадки растений.
Повреждать молодила могут и хрущи, личинки майского жука. Они подгрызают не только корни (с этим молодила легко бы справились), но ухитряются выедать основание сочного укороченного стебля. Такие поврежденные розетки приходится укоренять заново, обобрав предварительно ту часть, листьев, которая осталась без «опоры». В тех местах, где почва сильно заражена этим вредителем, полезно ежегодно пересаживать молодила, выбирая из земли личинок.
Из болезней каменным розам часто доставляет неприятности гниль не выявленной природы. В дождливую холодную погоду отдельные розетки загнивают; сначала делаются как бы прозрачными, затем быстро буреют и «раскиселиваются». Причем видно, что процесс гниения растения начинается снизу.
Как правило, гниение не перекидывается на соседние розетки, если заболевшие экземпляры сразу удалить из куртинки.
Валерий Павлович Мочалкин,
селекционер (г. Люберцы, Московская обл.)
http://www.sempervivum.ru
Все о молодиле на сайте Gardenia.ru
Всё о суккулентах и кактусах на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)