Молодило, любимое мужчинами

автор Елена Чернышева, фото автора.

цветение молодила

Молодило… Это необычное и очень неприхотливое растение великолепно подходит для оформления альпийской горки и неплохо растёт в горшке на подоконнике. А также молодило – идеальное растение для создания коллекции, собирать которую можно всю жизнь.
Но начну всё-таки с мужчин…

Загадка мужской психологии

Собственно говоря, никакого научного объяснения этому поразительному факту я до сих пор не нашла, но статистика – вещь упрямая. Не один десяток самых разных мужчин, крайне далёких от садоводства, просто замирали в изумлении, увидев в моём альпинарии это довольно скромное и очень миниатюрное растение. И это - при том, что обычно мужчины предпочитают, наоборот, очень крупные растения с эффектными и яркими цветками, такие как пионы или георгины!
Подобное мужское единодушие, сравнимое с наблюдаемым отношением к молодилу, я до этого замечала в любви только к трём составляющим дачной жизни: газону, бане и шашлыку. То есть, по сути, дачный рай для мужчин – это банька с берёзовым веником и пивом, огромный газон со стоящим на нем мангалом, да альпийская горка (кстати, камни они тоже очень любят!), усаженная многочисленными сортами молодил. Кстати, создать этот рай не так уж и сложно!

Но вернемся к растению-герою этой статьи.
Почему же мужчины так «западают» на скромные розеточки молодила? Честно говоря, сколько я ни пыталась, но увидеть в этом растении какие-то возможные сексуальные аналогии так и не смогла. Впрочем, как и добиться от кого-нибудь из мужчин вразумительного ответа на вопрос, что же их так впечатлило в молодиле. Обычно их объяснения сводятся к фразам типа «Оно такое необычное и прикольное!», «Его хочется потрогать», «Не верится, что оно живое и растёт!» и т.п.

А может, мужчины каким-то шестым чувством ощущают уникальную неприхотливость молодила и понимают, что вырастить его под силу даже им?
Но в чём бы ни была причина мужской любви к этому растению, ситуация знакомства мужчины с молодилом проходит у меня обычно по одной и той же схеме…

Представьте себе мужчину, которому в выходные не дали спокойно выспаться и попить пива, а потащили на чью-то дачу. Он уже с содроганием ожидает, как его жена или подруга сейчас начнёт охать-ахать над всякими там лютиками-ромашками и требовать, чтобы он вскопал ей десяток квадратных метров на собственной даче, потому что она тоже хочет всё это там вырастить. А теперь вообразите его лицо: тоска по пиву смешивается на нём с грустными мыслями о перспективах - всю обратную дорогу обсуждать неземную красоту их будущего роскошного цветника, до которого ему нет никакого дела. Обречённо опустив голову, он делает вид, что внимательно следит за экскурсией по саду и… тут его взгляд привлекает что-то необычное.

Самое интересное - наблюдать за тем, как мужчины ведут себя, впервые увидев молодило. Сначала они почему-то стараются потрогать растение, словно не верят своим глазам. После чего даже те, кто в своей жизни никогда и ничего не сажал, начинают интересоваться, как молодило размножается, как за ним ухаживать и т.д. Мистика какая-то!
Конечно, я не утверждаю, что абсолютно все мужчины приходят от молодила в такой безумный восторг. Некоторые ведут себя куда сдержаннее. Но обращают на него внимания практически все! Честно говоря, очень хочется найти специалиста, работающего на стыке биологии и психологии и изучающего влияние растений на людей, который объяснил бы этот феномен.
На этом лирическое отступление о мужчинах я закончу и перейду непосредственно к молодилу…

Молодило: что это за чудо природы?

Да в общем-то, никакое это не чудо, просто уж очень не похоже молодило на привычные нам садовые растения. В природе молодило встречается чуть ли не по всей Европе, а также в Средней и Западной Африке. Это растение ещё называют «каменная роза» или «заячья капуста», а по латыни название рода - Sempervivum, что в переводе означает « всегда живущий».

Молодило относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), включая в себя примерно 40 видов и несметное количество сортов. К этому же семейству относится и большинство известных комнатных суккулентов, а потому и молодило можно успешно выращивать как комнатное растение. Но об этом чуть позже…
Кстати, современные мужчины – не первые, кого это растение так впечатляет. Ещё в указах Карла Великого встречается упоминание о необходимости разводить молодило на крышах (ему достаточно слоя почвы всего в нескольких сантиметров!) в качестве… громоотвода! Дело в том, что в давние времена молодило считалось растением, посвящённым богу-громовержцу Тору. Видимо, есть всё-таки в этом растении что-то неуловимое, роднящее его с мужчинами! Потому что ни одной женщине не придет в голову посвятить миленькие и забавные розеточки молодила Богу---громовержцу!

Секрет живучести молодила

Выносливость и неприхотливость молодила связана с оригинальным строением этого растения. В среднем каждая его розетка состоит из нескольких десятков толстых, сочных листьев, отходящих от короткого стебля. В течение вегетационного периода от вершины отрастают, располагаясь по спирали, новые листья. А старые листья на поверхности почвы постепенно засыхают и отмирают.

В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. К тому же, у некоторых видов молодила листья снабжены паутинкой из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему эти растениям не страшна летняя засуха. У всех видов молодила листья покрыты плотной кожицей, что тоже препятствует испарению влаги.

Размножается молодило тоже очень необычно: в пазухах листьев образуется отпрыски, соединённые с маточным растением прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и не начнёт укореняться. При высокой влажности воздуха от детки отрастает масса воздушных корней даже без касания с почвой.

Через некоторое время возле материнского растения образуется целое гнездо деток.
Зацветают новые растения на второй-третий год жизни. Обычно где-то в середине июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх, начинает развиваться цветонос высотой 10-25 см с узкими прилегающими листьями. На его вершине располагается щитковидное соцветие из 40-120 беловойлочных цветков диаметром до 2 см. Цветки в зависимости от вида растения бывают розовые, красные, пурпурные, жёлтые или зеленовато-жёлтые.

Хотя, на мой вкус, лучше бы молодило не цвело, поскольку особой красоты в этом нет, а компактность и некую нереальную аккуратность растения этот процесс нарушает.
Тем более, что уже спустя примерно пять дней цветонос молодила начинает усыхать. Листья розетки, из которой он вырос, становятся бурыми, а потом также засыхают. Впрочем, освободившееся место тут же занимают новые «детки», поэтому если вовремя удалить цветонос молодила с остатками розетки, то растение всегда будет выглядеть эстетично.

Где взять молодило?

Как обычно, путей несколько. Самый простой: весной или в начале лета заглянуть в любой крупный садовый центр. Я гарантирую, что от обилия сортов молодил у вас просто разбегутся глаза.

Как правило, молодила продаются в горшочках разного размера. Так небольшой горшочек с несколькими укорененными розетками обойдется вам около 50 рублей. Горшочек с небольшим молодильным «семейством», где будет присутствовать 3-4 взрослых розетки и десяток «деток», потянет рублей на 100. А вот полноценное «семейство», которое сразу же сможет украсить ваш альпинарий, обойдётся в 150-200 рублей, в зависимости от размера горшка. Впрочем, я советую вам сэкономить и выбрать самый дешёвый вариант. За одно лето молодило обычно разрастается в 2-3 раза, и уже через год вы получите у себя тот самый экземпляр за 200 рублей.
Если после всего прочитанного об этом прекрасном растении вам жалко даже 50 руб, тогда займитесь поиском знакомых, увлекающихся рокарием и альпийскими растениями. Поскольку размножается молодило очень быстро, любой обладатель этого растения наверняка отщипнёт вам от него несколько дочерних розеточек.

Для следопытов-любителей могу предложить ещё один вариант – поискать эти растения в природе. Впрочем, больше, чем пару видов молодила найти таким образом вам не удастся. Ведь большинство современных сортов выведены селекционерами, а среди природных видов молодила в России можно встретить всего несколько (и то, если повезёт).
Для тех, кому идея найти молодило в местах его естественного обитания в природе показалась интересной, могу сообщить, где лучше искать. В средней полосе наиболее велика вероятность наткнуться на молодило по берегам рек или озёр - там, где песчаная почва, растут сосны, и практически нет травы.

Моё самое первое молодило было привезено из Тверской области, с озера Селигер. Те несколько несчастных розеточек за пять прошедших лет заняли площадь примерно 50х80 см, а их многочисленное потомство украшает десятки альпинариев моих знакомых.

Как и где сажать молодило?

Для начала разберёмся, что молодило любит, а что – нет.

Молодило любит:
• Солнечное место;
• Лёгкую песчаную почву;
• Хороший дренаж.

Молодило НЕ любит:
• Избыток влаги;
• Удобрения (может, розетки будут и крупнее, но менее ярко окрашены и более склонны к вымерзанию зимой);
• Кислые почвы.

Даже если у вас в саду нет альпийской горки, для молодил придётся завести хотя бы её скромное подобие. Для этого на наиболее солнечном месте необходимо соорудить небольшую клумбочку с хорошим дренажом и песчаной почвой. Помните, что посаженные в тени молодила теряют компактность, листья растений становятся бледно-зелёными и удлинёнными. Затем необходимо живописно разложить на клумбочке хотя бы несколько камней, а между ними посадить розетки молодила. Сделать это можно с ранней весны до конца сентября (к морозам посадки молодила должны укорениться).

Если вы купите молодило в горшочке в садовом центре, аккуратно вытряхните его, не нарушая ком земли, и посадите на выбранное место, стараясь не заглублять.
Если же молодило попадёт к вам в виде отдельных розеточек, их достаточно просто плотно вдавить в почву и осторожно полить.
Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло около 15 см, а у мелких - около 5 см. Через год дочерние розетки молодила сплошь закроют поверхность почвы.
Поливают молодило только сразу после посадки, а также - если очень долго стоит сухая и жаркая погода. В сырой почве нижние листья в розетке молодила могут загнить.

Как ухаживать за молодилом?

Если вы искали растение, не требующее ухода, – вы его наконец-то нашли!
Потому что поливать молодило практически нет надобности. Удобрять растения не только не нужно, а просто вредно. Полоть тоже не надо, поскольку сквозь щит из плотно сидящих розеток молодила мало какая трава пробьётся. Впрочем, свежие посадки небольшой прополки всё-таки потребуют. Но как только молодило разрастётся, оно будет справляться само. Даже вредители и болезни обходят стороной это растение!
Зимует молодило в средней полосе прекрасно безо всякого укрытия, поскольку даже в малоснежные и морозные зимы молодило не вымерзает. Лишь очень поздно посаженные розетки (в октябре) можно перед первой зимовкой прикрыть лапником.
Пожалуй, единственное, что вам придётся делать ежегодно – это удалять засыхающие цветоносы молодила, поскольку они портят внешний вид посадок. Но, во-первых, это занимает минуты три в год, а во-вторых, зацветают молодила лишь через несколько лет после посадки.

Молодило - находка для коллекционера

Молодило является просто идеальным растением для коллекционирования. Оно выглядит очень декоративно с момента таяния снега весной и до момента выпадания снега поздней осенью. К тому же, молодило не требует ухода, занимает относительно мало места и не слишком быстро разрастается. Если разросшееся растение начинает захватывать места больше, чем ему отведено, - достаточно отщипнуть лишние розетки и раздарить их друзьям.
Существует просто несметное количество видов и сортов молодила, а потому коллекцию этого растения можно собирать всю жизнь и никогда не собрать полностью.
Вот лишь некоторые из видов молодила, которые вы с наибольшей вероятностью сможете встретить в садовых центрах или у знакомых.

- Молодило побегоносное, или отпрысковое (Sempervivum soboliferum) с зелёными розетками, красноватыми по краям и снизу, достигающими 8 см в диаметре. Его дочерние розетки держатся на слабых тонких стебельках, они легко обрываются, и молодые растения укореняются. У вас есть наибольший шанс найти в наших сосновых лесах именно этот вид. Во всяком случае, моё первое молодило с озера Селигер относится к данному виду.

- Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) с крохотными розеточками диаметром 1-2 см. Листья у него светло-зелёные, с белыми волосками в центре, напоминающими паутинку.

- Молодило кровельное (Sempervivum testorum) - один из самых распространённых видов. Диаметр розетки 7-10 см. Листья эллиптические, часто краснеющие в основании. От этого вида получено много форм, отличающихся окраской листьев и цветков.

- Молодило горное (Sempervivum montanum) с очень крупными розетками зелёных листьев.

- Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) с зелёными листьями, опушёнными с обеих сторон. Диаметр розетки 5-6 см. Этот вид вы также можете найти в природе. Встречается он в лесостепной зоне европейской части России в сосновых лесах, на песчаной почве.

- Молодило шарообразное (Sempervivum globiferum) с небольшими розетками до 3 см в диаметре, имеет зелёные листья с красноватыми концами. Его вы можете поискать на каменистых склонах Кавказских гор на высоте до 3 км.

- Молодило мраморное, разновидность краснолистное (Sempervivum marmoreum var. rubrifolium) с огромными розетками, диаметр которых может доходить до 12 см. Листья у этого вида широкие, красновато-зелёные с розовыми кончиками. На ярком солнце окраска растения более интенсивная.

- Молодило смоггридгеи (Sempervivum smoggridgei) с плоской розеткой диаметром до 5 см. Листья светло-зелёные с белым опушением по краям, на верхней стороне покрыты мелкими красноватыми точками. В сухое лето листья этого вида приобретают красноватый оттенок.

- Молодило песчаное (Sempervivum arenaricum) с очень крупными розетками до 14 см в диаметре и высотой до 2 см. Гладкие листья шириной до 2 см, с красноватыми кончиками. Образует много дочерних розеток.

молодила

Из выведенных селекционерами сортов молодила можно назвать интересные сорта:

  • «Отелло» с красными листьями;
  • «Альфа» и «Бетта» с коричневыми листьями разных оттенков;
  • «Гамма» с тёмно-коричневыми листьями;
  • «Топаз» с тёмно-красными листьями.

Молодило ещё и комнатное растение!

Это тот редкий случай, когда растение примерно одинаково хорошо чувствует себя как на улице, так и в комнате.
Для содержания молодила в доме подходит купленное в садовом центре или выкопанное в саду растение (в любое время, с весны до осени). Можно посадить розетки молодил или в отдельные небольшие горшочки, или же составить композицию из нескольких сортов в большой плошке. Для красоты композиции хорошо бы положить на поверхность субстрата в плошке хотя бы несколько камушков, имитируя горный ландшафт.
Горшок или плошка должны обязательно иметь дренажное отверстие, на одну треть заполните их керамзитом.

Почву для выращивания молодила составляют из купленной земляной смеси для кактусов, добавляя в неё мелкий керамзит и древесный уголь (например, подойдет покупной уголь для шашлыка, измельчённый на небольшие кусочки). Уголь не позволит растению загнить, если вы вдруг перестараетесь с поливом.
Зимой молодило достаточно поливать раз в 2-3 недели, а то и реже. Старайтесь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной можно поливать чуть чаще и выставить молодило на балкон, где растению будет комфортнее и светлее, чем в комнате.

Поверьте, молодила в горшочках на подоконнике выглядят ничуть не хуже, чем в альпинарии!

Елена Чернышева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о молодиле на сайте Gardenia.ru
Всё о суккулентах и кактусах на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)