Первоцветы: морозник, геллеборус
автор Серегина С., фото автора
Лишь только кое-где сходит снег, как тут же к свету тянутся первые весенние цветочки – белые, желтые, розовые, голубые...
Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях нет ещё листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли.
У растений-первоцветов в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения.
Особенности эфемероидных растений
Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности земли весной небольшие растения – эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью, так как появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую после прорастания они уже цветут, а ещё через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю; их надземная часть высыхает.
А в почве сохраняются их живые подземные органы: у одних растений - клубни, у других – луковицы, у третьих – более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ (главным образом, крахмала). Именно за счет заранее запасенного «строительного материала» так быстро и развиваются у эфемероидов весной стебли с листьями и цветками, а затем и плоды с семенами.
Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы пока безлиственного леса достаточно освещены.
В средней полосе цветут первоцветы обычно уже в апреле (а в отдельные теплые годы – даже с конца марта) до середины мая. Таким образом, все они относятся к ранневесенней флоре.
Через прошлогодние опавшие листья весной пробиваются их первые ростки. Яркие голубые, розовые, желтые, белые, сиреневые, фиолетовые куртинки цветов мягко колышутся под легким весенним ветерком. Это нежные подснежники, морозники, кандыки, весенники, печеночницы, сциллы (пролески), хионодоксы, солнечно-желтые ветреницы, мускари, хохлатки, медуницы с розовыми и голубыми цветочками, пушкинии, крокусы, мать-и-мачеха, пульсатилла, ранние нарциссы и тюльпаны.
Первоцветы очень неприхотливы. Для того чтобы вырасти, им требуется не так много тепла и света, как другим видам цветов. Вместе с ними появится и первая трава.
Весной сад выглядит более просторным. Листва на деревьях только разворачивается. После зимнего однообразия любое красочное пятно у земли кажется особенно ярким и праздничным. Крошечный крокус, пробившийся из-под снега, кипенно-розовое кружево цветущего миндаля и других розоцветных волнуют нас больше, чем летнее буйство цветочных красок.
Часто любые первоцветы называют «подснежниками». Но это неверно. Настоящие подснежники, или галантусы из рода Galanthus относят к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae).
Галантусы - это небольшие многолетние луковичные растения, имеющие по два листа и несущие на цветоножке один-единственный цветок длиной около 2 (до 3) см. Научное название галантуса произошло от греческих слов «gala» – молоко, и «anthos» – цветок, т.е. цветок молочно-белого цвета. В русском языке у него есть свое название «подснежник», означающее «пробившийся из-под снега».
Разумеется, за короткий вегетационный период, да ещё и при прохладной весенней погоде, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все эфемероиды имеют небольшие размеры.
Рассмотрим подробнее некоторые виды раннецветущих растений. И сначала поговорим о морознике.
Морозник, геллеборус с древности и до наших дней
Морозник, или Геллеборус (Helleborus) в древности называли «Христовой розой», или «Рождественской розой». Одна из легенд повествует о том, что морозник был впервые найден в день рождения Сына Божьего около хлева, где и произошло это чудесное событие его рождения.
Название «геллеборус» встречается уже у Плиния. Немногие растения могут сравниться с морозником по возрасту его истории и количеству преданий, в которых он упоминается.
Красивые морозники, зацветающие сразу после схода снега и вполне оправдывающие свое название, пока редко встречаются у нас в культуре. Хотя во многих странах садоводы активно выращивают разные виды морозника и множество выведенных сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками разнообразной окраски.
Морозники - невысокие многолетники из семейства лютиковых. Они имеют безлистные стебли высотой 30–50 см (а иногда и более), кожистые блестящие пальчато-рассеченные прикорневые листья на длинных черешках. Стебли заканчиваются несколькими поникшими цветками.
Цветки морозников эффектны за счет очень крупных чашелистиков, которых обычно пять. Чаще всего цветки зеленоватые, но бывают виды и с желто-зелеными, бледно-розовыми или белыми чашелистиками. Лепестки морозника значительно мельче чашелистиков, имеют воронковидную форму и превращены в нектарники. Тычинки многочисленные. Плоды – листовки; семена продолговатые, черные, 4-5 мм длиной. Корневище короткое, толстое, ветвистое с многочисленными очень прочными черными корнями.
Популярные виды морозника
Известно около 20 видов растений из рода Геллеборус (Helleborus). Почти все виды морозника очень полиморфны, имеют много красивых природных разновидностей; в природе часто встречаются межвидовые гибриды.
Так как морозники культивировались в Европе с давних времен, то в европейских садах распространено много сортов, гибридов, садовых форм и разновидностей геллеборуса.
Большинство видов морозника в природе растет в Средней и Южной Европе и в Малой Азии. Больше всего видов на Балканах. Несколько видов геллеборуса встречается в странах СНГ – на Кавказе и в Карпатах.
В горных лесах Кавказа растет морозник кавказский (Helleborus caucasicus). У морозника кавказского бледно-зеленые или желто-зеленые цветки, а иногда почти белые с пурпурными точками чашелистики.
Только в Западном Закавказье растет морозник абхазский (Helleborus abchasicus), отличающийся яркоокрашенными чашелистиками, – они бывают темно-пурпурные, фиолетовые, карминно-красные, часто крапчатые с большим разнообразием оттенков.
Кавказские виды морозников цветут в природных местах обитания с декабря по апрель и зимуют с зелеными листьями.
Один из самых красивых и наиболее морозостойкий вид в Западной Европе – морозник черный (Helleborus niger). Видовое название этому морознику дано из-за черного цвета корней. В древности его называли «чемерица черная».
У этого вида геллеборуса снежно-белые или бело-розовые, непоникающие, крупные цветки до 8 см в диаметре. Иногда цветки бывают белыми с легким розоватым оттенком снаружи.
В Южной и Центральной Европе, где морозник черный растет в диком виде, он цветет зимой с декабря по февраль. Севернее этот вид выращивают в холодных оранжереях как выгоночную культуру - так, чтобы он зацвел как раз к Рождеству.
Морозник восточный (Нelleborus orientalis) образует красивые зеленые группы. В начале весны у морозника восточного появляются эффектные поникающие цветки до 5 см в диаметре; есть сорта разнообразной окраски.
Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление, поэтому их считали наделенными сверхъестественной силой и чудодейственными свойствами.
На фото: цветение морозников
Сейчас морозники в природе стали редкими из-за усиленного сбора цветков на букеты и в результате нарушения местообитаний этих растений.
Все виды морозников, растущие на территории бывшего СССР, занесены в Красные книги разных стран. В местах естественного произрастания геллеборусов запрещен сбор растений на букеты.
Морозник – ядовитое растение
В народной медицине морозник использовался довольно широко. Однако в последнее время появилось много статей о его вреде, связанном с ядовитостью морозника.
Действительно, морозник – ядовитое растение, сердечные гликозиды в его составе при больших дозах могут вызвать токсический эффект. Но причислять ядовитость морозника, к ядам пауков, мышьяку или цианистому калию не следует.
Морозник ядовит не более чем множество других трав, которые успешно применяются в лечебной практике. А ведь еще Парацельс сказал, что «…в природе всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, а дело лишь в дозах».
Выращивание морозника в саду
На садовых участках морозники стоит выращивать только как декоративное растение.
В средней полосе в открытом грунте успешно могут расти морозники кавказский, абхазский, красноватый и черный.
На ярком солнечном свету морозники растут плохо, для них надо выбирать слегка затененный участок.
Почва для выращивания геллеборусов должна быть умеренно влажной и достаточно богатой перегноем. Все виды морозников требуют внесения в почву извести, и очень важен для них хороший дренаж.
После окончания цветения геллеборусов можно замульчировать почву вокруг основания куста компостом, хорошо разложившимся торфом или листовой землей. Это предохранит землю от высыхания и послужит удобрением для растения. В засушливое время нелишним будет полив.
Способы размножения морозника
Размножаются морозники семенами и вегетативно, делением куста.
Делить куст можно весной (сразу после окончания цветения) и в августе. Но после деления морозники трудно и долго приживаются. Поэтому лучше размножать геллеборус семенами.
Семена морозника созревают в июне; их бывает всегда много, но они быстро осыпаются. Сеять семена геллеборуса надо в открытый грунт сразу же после сбора, на глубину около 1 см.
Осенью могут появиться только отдельные ростки, а массовые всходы будут весной. Вокруг морозников всегда наблюдается обильный самосев.
К концу первого года жизни молодые растения достигают высоты 3–4 см и образуют 1–2 листа.
Сеянцы морозника хорошо переносят пересадку. В возрасте до трех лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место, на расстоянии не менее 40–50 см друг от друга. А в дальнейшем пересадка подросших растений уже нежелательна.
Впервые зацветают морозники на 4–5-й год после посева. В средней полосе они цветут в апреле в течение 3–4 недель.
Чашелистики геллеборуса по окончании цветения не опадают, а остаются при плодах всё лето, и поэтому растения долго сохраняют декоративность.
Вегетируют морозники до поздней осени. У кавказских видов геллеборуса листья зелеными на зиму не сохраняются.
Морозники долго, иногда даже до 40–50 лет, могут расти на одном месте без пересадки.
При недостатке извести в почве листья могут повреждаться грибковым заболеванием в виде черных пятен.
Условия выращивания морозника в саду
На садовом участке можно посадить морозники среди деревьев, у водоема; хорошо смотрятся они вдоль дорожек.
Можно посадить геллеборусы отдельными куртинками на газоне или в цветнике, они отлично смотрятся сочетании с другими многолетниками. Цветущие морозники украсят ваш сад рано весной, а красивые листья будут создавать декоративный эффект до поздней осени.
Можно выращивать эти растения специально для срезки – их соцветия долго стоят в воде.
На моем участке эти прекрасные цветы живут около пяти лет. Первые попытки вырастить морозник из приобретенных семян результата не дали. Думаю, семена были некондиционными. Поэтому я приобрела подрощенный сеянец морозника черного. В последующие годы он хорошо освоился в приствольном круге пятидесятилетней яблони и давал прекрасный самосев. Часть сеянцев в раннем возрасте мы рассаживали в разные уголки сада и определяли, в каких условиях и при какой почве растения лучше себя чувствуют.
Из ближайшего леса мы принесли верхового торфа, и морозники дружно отозвались на проявленную заботу. А небольшие подкормки каждую весну удобрением «Кемира универсал» или «Цветочное» (всего несколько гранул под куст), а лучше биогумусом (чайная ложка под растение) обеспечивают растениям отличное цветение и хорошее вызревание семян.
На зиму морозники мы не укрываем, разве что подбрасываем с дорожек снега на «детсадовские» сеянцы.
Выгонка морозника
Если есть возможность заняться выгонкой, то лучше приурочить цветение морозников к Рождественским праздникам.
В сентябре надо пересадить взрослые растения в горшки, а при наступлении холодов перенести геллеборусы в холодное помещение.
Перед цветением не следует держать морозники при температуре выше +8…+10 градусов.
Светлана Серегина
www.floraprice.ru
Всё о морознике на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)