Мирикария в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

пышный куст мирикарии

 

 

Подавляющее большинство растений российской флоры имеет чисто зелёные листья. Но изредка встречаются виды с сизыми, голубыми и серыми оттенками в окраске. Они особенно интересны для декоративного сада, так как разнообразят его цветовую гамму, контрастно выделяясь на общем фоне. Особенно любят такие эффектные виды растений дизайнеры. Не случайно в садах прописались серо-стальные полынь и чистец шерстистый «бараньи уши», хвойные растения с голубой хвоей, декоративные злаки c сизыми листьями (овсяница, элимус, др.).

Декоративные достоинства мирикарии

Мирикария – редкое в наших садах растение, которое кажется странным со всех сторон: окраской и формой листьев, необычной формой соцветий, характером роста и формой куста, и даже самим своим именем.

«Странность» мирикарии в ее интересном облике, напоминающем экзотическое хвойное растение. Но вот мирикария неожиданно зацветает, и снова сюрприз: первые отдельные цветки, постепенно вытягиваясь в длинные густые соцветия, будто превращаются в «лисьи хвосты». Этот кустарник ботаники так и назвали – мирикария лисохвостниковая.

Всего существует десять видов мирикарии. Из них шесть видов встречаются в пределах СНГ, а остальные - в примыкающих к нашим границам районах Азии.
Все виды мирикарии – кустарники и полукустарники, принадлежащие к семейству тамариксовых или гребенщиковых (Tamariсaceae).
В российских декоративных садах чаще всего встречается мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides), она же мирикария германская. В природе ареал этого вида простирается по югу России от степного пояса Сибири до юга Европейской части, распространяясь далее в Центральную Азию и Западную Европу.

В наших условиях мирикария лисохвостниковая растет невысоким (до 1 м) и раскидистым (до 1,5 м) кустом, состоящим из 10-20 исходящих от корня маловетвистых хлыстовидных побегов.
Листья у мирикарии очень мелкие; имеют вид мясистых зеленовато-голубых чешуек, густо облепляющих побеги. Цвет и фактура листьев эффектно выделяют мирикарию на фоне обычной зелени, делая ее привлекательной в течение всей вегетации – с начала мая по октябрь.

побеги и листья мирикарии; соцветия мирикарии

На фото: побеги и листья мирикарии; соцветия мирикарии

С середины мая дополнительным украшением кустов мирикарии являются розоватые цветки, появляющиеся на верхушках осевых, а затем и пазушных побегов. Хоть цветки весьма мелкие, но постепенно нарастая и смыкаясь друг с другом, они исподволь превращаются в густые колосовидные соцветия длиной до 40 см. Цветение мирикарии длится более двух месяцев, порой захватывая и начало августа.

Посадка и выращивание мирикарии в средней полосе

Мирикария хорошо растет и устойчиво зимует в средней полосе России. Незначительное подмерзание концов ветвей у куста отмечается практически ежегодно, но это нисколько не сказывается на внешности растения. Примечательно, что концы побегов у мирикарии лисохвостниковой даже в природе никогда не одревесневают, отчего ученые считают ее полукустарником.

Мирикария свето- и влаголюбива, довольно невзыскательна к почвенному плодородию. При этом наиболее благоприятными для нее являются открытые солнцу места с влажными, но дренированными плодородными суглинками.
Если готовить почвенный субстрат специально, то подходящей может быть, например, смесь среднего или легкого суглинка с торфом в равной пропорции. Посадочная яма размером примерно 50х50х50 см заполняется приготовленным субстратом. Туда же полезно добавить древесную золу (около 300 г на место) или минеральную NPK cмесь (50-70 г).

Пересадку с открытыми корнями мирикария хорошо переносит лишь в безлистном состоянии – весной (до начала мая) или осенью (с середины до конца октября).
Посадка саженца мирикарии с комом земли, а тем более растения в контейнере, - удачна всегда.

Правильный уход преображает внешность любого растения, и мирикария – яркое тому доказательство. На удобрение и полив она откликается активным ростом, свежестью листьев, обильным цветением.
Основное удобрение в виде перегноя или компоста (примерно с ведро на куст) показано вносить весной до середины мая, под неглубокую заделку в прикорневую зону. Спустя полмесяца подножие куста мирикарии хорошо замульчировать влагоемкой, содержащей гумус мульчей: торфом, измельченной щепой коры деревьев, сыпучим перегноем и т.п. Смысл этого действия - в стабилизации влажностного режима верхнего слоя почвы; одновременно это привлечет дождевых червей и улучшит аэрацию.

В течение лета (в июне-июле) полезно произвести одну- две жидких подкормки куста мирикарии настоем коровяка (1:10) или сброженным настоем травы, приготовленным в той же пропорции.
Напомню: два ведра навоза или четыре туго набитых ведра травы помещают в 200-литровую бочку с водой и настаивают две недели. За это время элементы питания переходят в удобоваримое для растений состояние. Настой применяют в количестве 2 л на куст мирикарии. Полезен он и для подкормки других декоративных растений в саду.

В засушливые периоды мирикарию нужно поливать (через 7-10 дней). Между поливами неглубоко рыхлят приствольный круг куста, что также усиливает питание растения, как и сам полив.

Обрезка куста мирикарии

Обрезку мирикарии осуществляют в начале распускания листьев, когда явней видны зимние повреждения. Подмерзшие побеги укорачивают до здоровой древесины или вырезают на кольцо - руководствуясь, прежде всего, соображениями декоративности растения. Одновременно укорачивают ветви, далеко выступающие за пределы кроны.

Естественная раскидистость кроны не всегда украшает мирикарию, а компактная и плотная крона, наоборот, просто преображает растение. Достичь нужного декоративного эффекта можно формировкой и стрижкой. Мирикария переносит даже значительную обрезку. Но целесообразней красивый куст формировать постепенно, начав этот процесс с самого юного возраста. Вначале только прищипывают зеленые концы побегов, ограничивая их длиной около полуметра. Делать это можно практически весь сезон, по мере отрастания побегов. Но с началом сентября заканчивать формировку, давая возможность растению подготовиться к холодам.
Шаг за шагом, крона куста мирикарии будет всё больше густеть, приобретая вид плотного полушария или подушки привлекательного сизо-голубого цвета.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Сформированные кусты мирикарии очень интересны в одиночной посадке среди почвопокровных многолетников - например, на контрастном ковровом фоне из пурпурной живучки, разнообразных очитков, вербейника монетчатого «Ауреа», бересклета Форчуна, барвинков, тимьянов и т.п.
Подобный сюжет будет хорошо смотреться во входной зоне дачного домика, городского коттеджа, перед офисом частной фирмы.

Кстати, городская атмосфера совершенно не вредит мирикарии. В озеленении ее можно высаживать в качестве окантовки на больших зеленых островах городских авторазвязок, бордюрами вдоль открытых солнцу парковых аллей.

Кусту мирикарии идет соседство достаточно крупных камней. Плотно подстриженная мирикария украсит и садовые композиции в японском стиле, и обычный рокарий.

Похожий на хвойное растение, куст мирикарии органично вплетается и в хвойный миксбордер, организованный на контрастных сочетаниях.

Если же нужно украсить небольшой склон в пейзажном саду, то любящей влагу мирикарии лучше отвести место в подножии склона, высадив плотной куртиной из нескольких растений.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru


Всё о деревьях и кустарникахна сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)