Миррис душистая, «испанский кервель»

автор Смирнов А.Д., фото автора

цветет миррис

 

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или «испанский кервель», – пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал данного вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку это растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности - за то, что из-за своего приятного аромата это растение служило заменителем настоящей мирры (применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев).

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол-листа и не внести ясности. Ведь запахи растений мы описываем, исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину: миррис пахнет анисом и только.

Приобретение миррис и описание растения

Обходя свой обширный загородный сад, когда оказываюсь перед зарослями миррис душистой, всякий раз я вспоминаю историю ее приобретения.
Было это так давно, что уже стерлись в памяти многие детали личности того человека, которому я обязан появлением у меня миррис. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна; притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был «ботаник»; но «ботаник» особого рода – «ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, и наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность...

Те, кто считает «ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, - скорее книжную, нежели реальную.
Замечу, что я и сам рафинированный «ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока.
Но, все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, - это те, что «видят невидимое» и «слышат неслышимое». Это явление – одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Всё это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания. А узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: «Ученье – свет, а неученье – тьма»…

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до, и после того мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они - истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного.
Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь всё происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен этому человеку за приобретенные с его помощью растения.

Любой знаток и любитель пряных растений узнает в миррис родственницу укропа и купыря.
У миррис прямой, слегка бороздчатый, полый стебель высотой 80-120 см. Изящные листья миррис, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные.
Мелкие белые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики средней величины. Цветение миррис происходит в начале июня, а в августе созревают плоды.

Плоды у миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих «стручочков» длиной 15-20 мм. Во-вторых, семена миррис, возможно, являются самыми крупными среди всех зонтичных. В каждом «стручке» заключено всего по два семени длиной 8-10 мм.

Миррис, анис и купырь - близкие «родственники»

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол. Это вещество определяет аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника – аниса. Анетол у обоих этих растений полностью идентичен; и сами растения, как источники его сырья, взаимозаменяемы.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами.
Миррис находится в числе немногих целебных пряных растений, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим «меньшим собратом» анисом, миррис уступила ему по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же, они полностью взаимозаменяемы.
С другой стороны, возделывать анис принято на юге. А для средней полосы и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность плодов при этом может быть скомпенсирована большей площадью, отведенной растениям.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и у миррис много сходства. Это не удивительно - ведь они близкие «родственники». Оба растения любят проницаемую, но влажную, легкую, богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся.

Однажды созданная в саду плантация миррис будет расти практически безуходно и прослужит садоводу многие годы.

Размножение и посадка миррис

Размножается миррис семенами или делением куста.
Семена миррис надежнее всходят при подзимнем посеве. Тогда всходы появляются в конце апреля.
К концу первого года жизни молодые растения образуют листовую розетку диаметром 30-35 см. На второй год у них образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис – растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки следует подобрать с этим учетом.

Если готовить почвенный субстрат для посадки миррис специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (либо перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным – около 30 см.
Неприемлемыми вариантами для выращивания миррис являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные «ржавые» супеси.

Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей. Плотность посадки саженцев миррис - около трех растений на квадратный метр.

Из приемов ухода за миррис следует выделить рыхление и удобрение, поливы растений. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков.
При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

Использование миррис в медицине и в кулинарии

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур, выращиваемых в пряно-лекарственных монастырских огородах.
В письменных источниках миррис упоминается с конца VIII века как одно из главных растений, которые настоятельно рекомендовали для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне: в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, калуфер, мяту, мелиссу, пижму, полыни, тимьяны

Использование миррис в быту и в целебных целях тоже практически не претерпело изменений.
Известно, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

И в древности, и сейчас миррис применяется как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство.
Кстати, в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят еще применение и листья, и корни.

В кулинарии свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд.
Считается, что в супах и соусах вкус этого растения незаметен, зато в салатах и винегретах он ощутим.
Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров.
Листья миррис кладут в блюда в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать и дополнять вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена.

Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек.
Водка анисовая. 40 г семян миррис и 20 г семян укропа залить 1 литром водки. Настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)