Изумительные настойки из летних ягод на водке

автор Elena HOOGE, фото автора

настойка из ирги и смородины

 

Летние ягоды – жимолость, земляника, малина, крыжовник , ирга, смородина, вишня – являются настоящим « кладезем витаминов» и других полезных для организма веществ. Поэтому каждый садовод стремится выращивать эти растения в своем саду для обеспечения семьи вкусными и полезными ягодами в достаточном количестве.

Летом эти и другие прекрасные целебные ягоды обязательно нужно употреблять в свежем виде для потребления «живых» витаминов с целью укрепления организма, поддержания надежного иммунитета.
А на зиму из ягод делают разнообразные домашние заготовки, в том числе и алкогольные - вина, наливки, настойки, бальзамы, ликёры, спотыкачи.
Добавление качественного мёда делает эти ягодные напитки ещё более целебными - согревающими организм и поддерживающими наш иммунитет в зимнюю стужу.

В ягодные алкогольные напитки также добавляют и листья плодовых кустарников и деревьев (чаще листья вишни, черной смородины), которые добавляют напитку бесподобные, своеобразные пряные нотки.

Предлагаем читателям сайта Gardenia.ru приготовить настойки из летних ягод на водке по двум рецептам, которыми поделилась Elena HOOGE.
Попробовавшие эти настойки из ягод утверждают: вкуснятина необыкновенная!

Настойка из ирги и черной смородины на водке

Для приготовления этой настойки понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг ягод ирги;
- 300 г ягод смородины;
- 1 л водки;
- 2 ст. ложки меда.

Ягоды тщательно промыла, удалила испорченные плоды. Измельчила ягоды в блендере.
В трехлитровую банку переложила ягодную смесь. Добавила мед, перемешала массу и залила водкой; взболтала.
Дала массе настояться в темном месте две недели, не забывая каждые 2-3 дня всё взбалтывать.
Через две недели процедила напиток через сито, а затем профильтровала через вдвое сложенную марлю.
Разлила настойку по стеклянным бутылкам. Храню её в прохладном месте.

Такой напиток можно хранить до трех лет. Но учтите, что в процессе хранения водочной настойки из ирги и чёрной смородины вкус и запах этого напитка меняется весьма значительно! Вначале в этой настойке очень заметен вкус и запах смородины, а по мере хранения начинает преобладать вкус ирги.

Настойка из крыжовника и смородинового листа на водке

Настойка из крыжовника и смородинового листа пьется легко, с удовольствием, - голова ясная, а настроение прекрасное!

Эта замечательная настойка готовится из следующих ингредиентов:
- 60 штук ягод крыжовника;
- 0,5 л водки;
- 1 ст. ложка лимонной кислоты;
- 800 мл воды;
- 50 штук листьев смородины;
- 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипячу 15 минут. Процеживаю, добавляю сахар и лимонную кислоту.
Еще раз довожу до кипения. Охлаждаю, добавляю водку и крыжовник. Настаиваю один месяц.

Моим близким и друзьям очень нравится эта настойка. Желаю и вам, дорогие садоводы и коллеги-кулинары, получить от нее удовольствие!

 

Elena HOOGE
www.cookpad.com


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)