Одуванчик, «воздушный цветок»
автор Мельникова С.В., фото Зиборов Т.Ю.
Одуванчик относится к широко распространённым в природе и ярко цветущим растениям, которые наряду с примулами, с мать-и-мачехой, с ранними мелколуковичными знаменуют приход весны. Раскрывающиеся под тёплыми солнечными лучами очаровательные ярко-желтые цветки одуванчика видны издалека, наполняя сердце радостью!
Встречается одуванчик в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Одуванчик растет на лугах и полянах, около дорог, на выгонах и у жилья. Часто в качестве злостного сорняка одуванчик доставляет человеку немало забот в полях, садах и огородах, в парках.
Одуванчик называют в народе «масляный цветок», «коровий цветок», «мартовский куст», «млечный цвет», «светик», «воздушный цветок».
Применение одуванчика в медицине и кулинарии
Многие растения из семейства сложноцветных (Asteraceae, или Compositae) содержат в своих органах белый млечный сок, так называемое «молоко». Один из самых обычных и известных примеров тому – одуванчик.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – растение весьма устойчивое и выносливое, поэтому оно прекрасно чувствует себя на любой почве.
Мощный стержневой корень одуванчика, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной 5–25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.
Полые цветоносы одуванчика, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку.
Спелые семена одуванчика снабжены лёгким летучим придатком в виде парашютика, благодаря которому они разносятся ветром на довольно большие расстояния.
Цветет одуванчик, в зависимости от региона произрастания, в марте-апреле или в мае, и повторно – во второй половине лета. Появляются сеянцы одуванчика везде, куда могут быть занесены ветром его семена, и даже в трещинах асфальта...
Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и горький гликозид тараксацерин, каучуковые вещества, а соцветия и листья – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.
В корнях одуванчика обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной – около 2%).
Осенью корни одуванчика содержат до 18% сахаров – фруктозы, немного сахарозы и глюкозы.
В корнях одуванчика также найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3–4-диоксицианоминовая кислота, каучук; жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот; слизь, дубильные вещества.
В цветочных корзинках и листьях одуванчика - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Благодаря обилию этих полезных для организма веществ одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Совместное действие всех содержащихся в одуванчике веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.
Одуванчик как целебное растение употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
В китайской народной медицине все части одуванчика употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов. А при удалении бородавок и мозолей применяют местно млечный сок растения.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Употребляли целебные одуванчики древние китайцы, а также первые поселенцы на американском континенте.
Во многих странах сейчас производятся культивированные одуванчики, которые считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд.
Молодые листья одуванчика не горчат, потому часто используются для приготовления разнообразных салатов и первых блюд.
Из цветков одуванчика варят ароматное варенье, делают одуванчиковое вино и ликёр, изготавливают поддерживающий иммунитет эликсир из одуванчиков.
Из бутонов одуванчика делают «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней - суррогат кофе.
Садоводы и огородники применяют одуванчик для борьбы с вредителями растений (настой одуванчика эффективен против тли, клещей, яблонной медяницы).
Светлана Мельникова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё об одуванчике на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)