Одуванчик: красота и польза

автор Елена Кулишенко, фото автора

одуванчик


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он - большого солнца
Маленький портрет.


О. Высоцкая

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Весной в Италии особенный воздух и красота - всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!
Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии, у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами.
И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину.
Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».

Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика:
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.
Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.

Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)