Огурцы консервированные с водкой на зиму
автор Семенов А., фото автора
Садоводам и огородникам хочется не только насладиться выращенными овощами-фруктами в садовый сезон, но и зимой не быть обделенными очень вкусными заготовками. Поэтому всем нам нужны испытанные рецепты замечательных домашних заготовок, приготовленных своими руками.
Разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму существует великое множество. Данный рецепт соленых стерилизованных консервированных огурцов с водкой в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании, а также шикарный вкус от пряных ингредиентов. Количество трав-приправ и специй определяйте исходя из собственного вкуса.
Консервированные с водкой огурцы очень хорошо подходят к любым блюдам с мясом, с картофелем и другими зимними овощами, а также и для стопочки холодными зимними вечерами…
Ингредиенты заготовки
В расчете на трехлитровую банку огурцов понадобятся следующие ингредиенты :
- свежие огурцы (количество зависит от их размеров);
- вода - около 1,5 литров;
- водка - 50-60 мл;
- соль крупная - 3-4 ст. ложки,
- 0,5 небольшого стручка красного жгучего перца (без семечек),
- несколько зонтиков укропа среднего размера;
- 2 листочка черной смородины;
- 2 листочка дуба;
- несколько листьев вишни;
- несколько зубчиков чеснока (подойдут и перья);
- несколько листьев хрена и кусочек свежего очищенного корня.
Порядок консервации огурцов с водкой
Огурцы сначала замачиваем в сырой холодной воде.
Время выдержки огурцов в воде может быть до суток, но не менее 2-3 часов. Лучше замачивать огурцы подольше, так как за это время наполнятся все пустоты внутри. Если огурцы не замачивать, то они могут забродить или получиться мягкими.
Моем трехлитровые банки, затем стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке.
На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй. Затем кладем огурцы; снова укладываем приправы; и опять кладем огурцы.
Сверху помещаем пару резаных листиков ароматной смородины. Содержимое банки нельзя уминать, иначе огурцы получатся как «намыленные» и плохо заквасятся.
В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая вода, - это еще лучше.
Накрываем банки крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы огурцы заквасились.
Летом для закваски огурцам хватает пары дней, и до недели - в прохладное осеннее время.
Готовность огурцов определяем по плёночке, появившейся на поверхности рассола.
На фото: пряные растения; закатанная банка с консервированными огурцами с водкой
Далее переходим к закатке банок.
Не снимая плёночки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированные, без сколов) емкости, ставим их на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.
Открыв бутылку водки, наливаем её по стопке в каждую банку с огурцами.
Затем доверху заливаем банки вскипевшим рассолом.
Немедленно закрываем банки простерилизованными металлическими крышками (заранее опускаем их вместе с резинками на несколько минут в кипяток).
Закатываем банки, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.
Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru
Всё об огурце на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)