Ожика волосистая в нашем саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
В нашем палисаднике всегда была высокой «текучка кадров», и особенно не везло со многими декоративными злаками.
Сортовые мискантусы, к которым нас «потянуло» в начале 2000-х годов, вымерзли поголовно. К мисканусам присоединились несколько теплолюбивых пестролистных осок , императа, осока Грея. Всем этим прихотливым злакам оказалось не по нраву близкое знакомство с Дедом Морозом...
И вот, умудренные таким горьким опытом, мы склонились к простому и понятному выводу. Не надо больше никаких авантюр, а следует придирчивей изучить декоративные возможности тех неприхотливых злаков, кто уже доказал свою преданность в наших климатических условиях.
Так, в число наших «злаковых фаворитов» выдвинулась маленькая вечнозеленая ожика.
Выращивание ожики волосистой
Ожика волосистая (Luzula pilosa), по большому счету, – не злак; это выносливое растение принадлежит к небольшому семейству ситниковых.
По внешнему виду ожика напоминает небольшую осочку.
Подходящее для ожики волосистой место в саду должно быть полностью открытым или незначительно притенённым.
На одном месте взрослое растение может расти годами, практически не меняя своего облика.
Растет ожика волосистая плотным кустиком высотой 15-20 см.
Листья у ожики, как у осок, растут от корня. А стебель — цветонос, несущий неплотную кисть бесцветных цветочков, почти не облиствен. По форме листья у ожики узколанцетные, с характерными длинными белыми волосками.
Корни у ожики волосистой мочковатые, неглубоко проникающие. Поэтому в природе ожика предпочитает места более или менее влажные, с подстилающим слоем из глины.
В культуре ожика волосистая теневынослива, терпит непродолжительную засуху, непритязательна к почвенному плодородию. При этом наилучшего развития это растение достигает на умеренно увлажненных, проницаемых, богатых гумусом легких суглинках и супесях.
Размножение ожики волосистой
Вегетативное размножение ожики проводится довольно просто: делением её компактной густой куртины, которое можно проводить с весны до середины августа.
Осенью (в сентябре-октябре) старые розетки ожики практически сами собой распадаются на небольшие деленки. После посадки делёнки успевают хорошо прижиться до зимы.
Через 3-4 года молодые растения ожики достигают полного развития и зацветают.
Ожика волосистая цветет в мае, образуя ажурные белые соцветия. В июне-июле созревают семена ожики, снабженные крупным беловатым придатком. Этот съедобный придаток семени служит пищей для муравьёв и животных, которые способствуют распространению семян ожики. Уже осенью того же года упавшие на землю созревшие семена ожики могут прорасти.
В саду посев семян ожики обычно проводится под зиму.
Ожика в дизайне сада
Злаки пока редки в российских палисадниках, но без всяких сомнений, их присутствие необходимо и будет расширяться, по мере изменения к ним отношения садоводов. Что касается ожики, то она с одинаковым успехом хороша и в регулярных композициях, и в пейзажных садиках.
Привлекательными качествами ожики в саду является вечнозеленость, компактная форма кустика, неагрессивный рост.
Одиночные кустики ожики отлично смотрятся на альпийских горках, ей вообще идет соседство камней в любом виде.
Ожику можно высадить бордюром в виде ровной строчки вдоль переднего плана смешанной композиции. Бордюром из ожики можно опоясать одиночное компактное хвойное растение, небольшой смешанный сюжет.
Плотную группу из нескольких растений ожики можно вклинить в передний план миксбордера. Ожикой можно заполнить пробелы между хвойными растениями в хвойном садике, где она органично подыграет их вечнозелёности.
Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
www.vladgarden.ru
Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)