Выращивание оливы в контейнере
авторы: Кулишенко Елена и Евгения, фото авторов
Олива с древнейших времен выращивается в садах Италии и в других странах с подходящим климатом.
Удивительное дерево оливы благодаря своей ценности и красоте в последнее время занимает центральное место не только в садах, но и на балконах, террасах. Ведь олива может культивироваться и как горшечное плодовое растение.
Оливковое деревце в контейнере служит для итальянцев украшением жилища, а также ему отдаётся дань уважения и любви к национальным традициям.
Мы расскажем читателям сайта Gardenia.ru о том, как в Италии любители растений выращивают оливу в горшке, и как здесь солят оливки в домашних условиях.
Плодоношение домашней оливы
Cелекционерами выведены специальные компактные сорта оливы, что позволяет успешно выращивать оливковое деревце в контейнере.
Горшечные сорта оливы - это невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной. Они не только радуют глаз любителей растений, но и позволяют получить полноценные плоды в свoём мини-саду, размещённом в доме или на балконе, террасе.
Растущая в контейнере олива может находиться на открытом воздухе; это неприхотливое растение выносит кратковременные похолодания.
Но в тех краях, где зима суровая, приходится в холодное время заносить оливковое деревце в дом после «летних каникул» в саду в тёплое время года.
Те цветоводы, которые мечтают не только любоваться домашней оливой в горшке, но и собирать со своего деревца замечательные плоды, предпочитают выбирать деревца «столовых» сортов культурной оливы европейской (Olea europea). Ведь выращивать «масляные сорта» оливок в надежде получить оливковое масло не имеет смысла – это практически невозможно в домашних условиях. Да и урожаи плодов от домашнего деревца оливы не столь велики, как от большого садового дерева.
Соление оливок по итальянскому рецепту
Собирать крупные плоды с домашней оливы «столового» сорта не только очень приятно, но и полезно - это позволяет иметь вкусные оливки собственного посола!
Посолить оливки самостоятельно совсем не сложно, и получаются они очень пикантными. Соленые оливки едят как дополнение к разнообразным блюдам. Оливки в красивых банках, с косточками или фаршированные разными начинками, итальянцы традиционно дарят друзьям и родственникам на Рождество.
Итальянские хозяйки солят оливки так.
Вымытые и взвешенные оливки сначала заливают содовым раствором для вымачивания, при этом уходит горечь. Воды берётся столько, чтобы плоды были полностью покрыты ею.
В емкость с отмеренной водой сначала добавляют соду (50 г соды на 1 кг плодов), размешивают. Потом опускают в полученный содовый раствор чистые оливки.
Вымачивая плоды, меняют раствор два раза в день. А также необходимо трижды в день перемешивать плоды.
Так делают в течение недели - до тех пор, пока оливки не размякнут и будут готовы к засолке.
Вымоченные оливки вынимают из емкости, промывают чистой водой.
Потом кладут подготовленные оливки в банку и заливают очень соленым, насыщенным рассолом (так, чтобы яйцо в нем не тонуло), добавляя любимые пряности по вкусу.
Я, например, добавляю к оливкам для аромата семена фенхеля (кладу их на кончике ножа - на литр рассола).
А итальянцы обычно любят «погорячее»: соседка угощала нас очень острыми оливками с перцем. В конце приготовления она щедро пересыпает их мелко-мелко порезанным горьким перцем.
Засолка оливок – длительный процесс, использовать в пищу солёные оливки можно только через 2 месяца.
Попробуйте засолить по этому рецепту плоды, собранные со своего домашнего деревца оливы. Не пожалеете!
Если у Вас возникло желание приехать Италию, чтобы увидеть древние оливы и попробовать оливки разных сортов, а также полюбоваться другими местными растениями и насладиться красотой итальянской природы, - мы приглашаем посетить эту чудесную страну.
Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru
Всё об оливе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)