Ятрышник пятнистый – дикая орхидея

автор Недялков С.Ф., фото автора

цветки ятрышника

Сохранение гармоничных отношений между человеком и природой сегодня является одной из важнейших задач. Отсюда и значительное внимание общества к охране природных объектов, в том числе и растительного мира. Необходимо сохранить всё разнообразие растений - все без исключения виды, произрастающие и на конкретной территории, и на планете в целом.
Степень угрозы исчезновения различных видов растений далеко не одинакова. Особенно нуждаются в охране редкие виды растений, занесённые в Красную книгу.

К таким редким, исчезающим из природы растениям относится ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) из семейства орхидных ( Orchidaceae). Родовое название Orchis означает «орхидея», а видовое maculata («пятнистый») дано растению из-за того, что его ланцетные листья покрыты коричнево-бурыми пятнами. За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею «кукушкины слёзки».

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями (отсюда и произошло его название Dactylorchis – «пальчатая орхидея»).

Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.
Листья ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.
Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой до фиолетовой. Но в нашей местности у этой орхидеи встречаются только две разновидности окраски.

Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод-коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.

Ятрышник пятнистый в саду

Из-за освоения человеком всё новых земель, а также в засушливые годы в природе становится всё меньше и меньше ятрышников. Чтобы сберечь и приумножить эти прекрасные растения, выход только один – перенести дикие орхидеи в разряд культурных растений, массово размножать их для декоративных и лекарственных целей и возвращать эти редкие растения в природу. Что я и делаю. Пересадку ятрышники переносят отлично.

ятрышник пятнистый в саду

Много лет назад в моём саду поселилось хилое растение ятрышника пятнистого. Новые благоприятные условия роста сказались на нём очень быстро. Уже через год спасённое растение преобразилось до неузнаваемости. Его стебли стали в три раза выше и толще, на них образовались плотные цилиндрические «колосья» огромных соцветий с многочисленными нарядными цветками. Даже окраска цветков стала необыкновенной, более насыщенно-яркой. Причём, это растение я не поливал дополнительно и никогда не подкармливал его никакими удобрениями. Такое кардинальное преображение орхидеи произошло только потому, что ятрышник начал расти в плодородной рыхлой почве сада, без окружения сорняков – ему было достаточно питания и влаги, отсутствовала конкуренция для выживания.

Ятрышник очень зимостоек и не нуждается в укрытии на зиму. Отрадно, что эта прекрасная орхидея никогда и ничем не болеет. Единственный уход за ней с моей стороны – обрезка надземной части с началом её высыхания (приблизительно в конце августа), когда растение теряет декоративность, а его семена уже высыпались.

За годы выращивания в саду ятрышник значительно разросся и размножился. Много молодых орхидей самостоятельно всходит и растёт у меня среди посадок клематисов. Скорее всего, семена ятрышника попали туда вместе с частичками земли на подошвах обуви. Полагаю, что семена орхидеи успешно проросли там из-за того, что при посадке клематисов я вносил в посадочные ямы большое количество сборного компоста, не до конца перепревшего; и ещё - клематисы я обильно поливаю летом. В такой рыхлой, влажной, благодатной почве живёт огромное количество компостных дождевых червей. Может быть, именно черви и создали ту благоприятную микрофлору, в которой поселились грибы, необходимые для прорастания семян орхидеи.

Эффектно цветущие ятрышники, растущие в группе, создают замечательное зрелище.

Однако ятрышник пятнистый издавна ценится не только как декоративное растение, но и как лекарственное: целебны и очень питательны его клубни, называемые салеп.

Корневая система у ятрышника мочковатая; образованные корнями питательные вещества переходят в сочный запасающий корнеклубень. Весной и летом запасённые питательные вещества орхидеи расходуются на развитие надземной части, цветение и образование семян, поэтому корнеклубень постепенно истощается и отмирает. Но ещё с весны в пазухе основания листа ятрышника образуется новый дочерний запасающий клубень. Он перезимовывает и служит для развития и размножения растения в следующем году. Клубни у ятрышника пятнистого обычно двух- трёхпальчатые, немного сжатые. В клубнях этой орхидеи накапливается столько ценных веществ, что если их съесть, то заключённой в них энергии достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Хотя вкусом клубни ятрышника похвалиться не могут – на вкус они как обычная трава…

Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.

Лекарственные свойства и применение ятрышника пятнистого

Для медицинских целей используют только молодые клубни ятрышника пятнистого. Их выкапывают во время цветения или сразу же после отцветания растения (когда цветочная стрелка ещё не отпала). Клубни орхидеи очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы предотвратить в дальнейшем их прорастание. Затем сушат клубни на воздухе, подвешивая на нитках.

Салеп содержит слизь (47-50%), крахмал (27-31%), декстрин (13%), пентозаны, метилпентозаны, сахарозу (1%), горькие вещества, эфирное масло. Слизь состоит преимущественно из маннана (высокомолекулярного полисахарида).

Ятрышник пятнистый применяют как стимулирующее средство при половом бессилии, как противоядие при отравлениях ядами прижигающего действия. Из-за содержания слизи салеп обладает обволакивающими свойствами - это важно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, благодаря чему воспалённые ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. Салеп используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, геморрое и других болезнях ЖКТ, при дистрофии, при истощении, при потере сил из-за продолжительного заболевания.

Выделяют слизь салепа непосредственно перед применением: клубни ятрышника пятнистого размельчают, заливают горячей водой (на 2 г высушенных корнеклубней берётся 200 мл кипящей воды) и встряхивают в течение 10-15 мин. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней. Эту желатинообразную массу употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день (вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами). Или принимают слизь салепа в течение 2-3 дней, несколько раз в день по столовой ложке (перед каждой едой и на ночь перед сном). Детям эту дозу необходимо уменьшать в зависимости от возраста и веса.

Полученная из салепа слизистая масса никакая - не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому это целебное средство с успехом применяют для лечения больных детей, а также в хирургии, в клиниках уха-горла-носа (особенно для тяжёлых “трубочных” больных). Рекомендуется эта слизь и для постановки клизм (на одну лечебную клизму берётся 50 мл слизи).

Слизь салепа нельзя употреблять совместно с таннином и другими вяжущими веществами, так как она при этом осаждается.
Противопоказаний и побочных действий салеп не имеет.

Как стимулирующее средство,для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при отравлениях: берут3-10 г клубней ятрышника пятнистого на 180 воды.
Измельчают 3-5 г клубней, заливают 0,2 стакана холодной воды, постепенно доливают кипяток до 1,5-2 стаканов, помешивая 10-15 минут, пока не получится слизь. Принимают слизь салепа до еды, 3-4 раза в день по 2-6 ст. ложек.

При катаре толстых кишок и катаре мочевого пузыря: порошок клубней ятрышника пятнистого разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды или молока и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса.

При поносах и дизентерии: употребляют водную эмульсию ятрышника пятнистого. Порошок клубней разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса. Добавляют в эмульсию отвар льняного семени (1 ч. ложка на стакан кипятка) и затем остывшую смесь используют для клизм.

Как средство для поддержания сил у дряхлых стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе и при геморрое), у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, накапливается мощный концентрат питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека.

В Болгарии салеп используют как обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных катарах, при дизентерии (особенно у маленьких детей) в виде настоя: 3 г клубней на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Взрослые при поносе пьют настой горячим, а детям его дают в остывшем виде.

В австрийской медицине клубни ятрышника пятнистого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты салепа готовятся в аптеках.

В Польше салеп также широко используют при болезнях ЖКТ и органов дыхания.

В отечественной народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях.

В Армении ятрышник пятнистый издавна используют для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.

Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.

(При написании статьи были использованы материалы сайтов: http://www.lady.ru, http://www.vitaminov.net, http://www.agbina.com, http://www.narmed.ru, http://www.medafarm.ru)

 

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
....skyrider@tut.by


Всё об орхидеях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)