Горноколосник, оростахис в саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
Существует не так много альпийских растений, к внешности и характеру которых нет претензий. Одно привередливо к условиям возделывания, другое слишком бурно разрастается, третье имеет сезонные перепады в декоративности…
Горноколосник, кажется, - из тех замечательных альпийских растений, к кому практически нет упреков. Недостаток у него, разве что, один – растение это двулетнее. Но практический опыт показывает, что при соблюдении достаточно простых условий горноколосник размножается самосевом и не доставляет садоводу никаких особых хлопот. Он практически не требует ухода (кроме прополки) и со временем образует плотное сообщество, которое возобновляется самостоятельно.
Виды оростахиса и его особенности
Горноколосник, или оростахис (Orostachys) – род двулетних растений семейства толстянковых, сходных по биологии с молодилом. Сколько видов горноколосника имеется на земле, неясно; но точно – больше пяти. Из них не менее трех видов приютил российский Дальний Восток.
Горноколосник колючий (O. spinosa) распространен в Приморье, Приамурье, Восточном Забайкалье и на Охотском побережье.
Горноколосник мягколистный (O. malacophylla) произрастает на Сахалине, в Приморье и Приамурье.
В нашем саду растет горноколосник Иваренге (Orostachys ivarenge), присланный некогда из мест своего обитания – отрогов Сихоте-Алиня.
Горноколосник чисто внешне мало отличим от его ближайшего родственника по семейству толстянковых – молодила. Только соцветие у него – колосовидное, а не щиток и не метелка.
Так же, как и молодило, вначале горноколосник развивает прикорневую розетку из плотно сближенных мясистых листочков. В таком виде растение уходит в зиму. А на второй год розетка горноколосника выдвигается вверх, превращаясь в пирамидальный колосовидный цветонос. Это, пожалуй, самый декоративный период в развитии этого растения. А вот цветки у горноколосника довольно невзрачны; привлекает необычная форма соцветия и экзотичность растения в целом.
На фото: горноколосник Иваренге
Цикл развития горноколосника
Семена горноколосника, упавшие на землю осенью, прорастают следующей весной или летом. Вначале это микроскопические розеточки. Постепенно увеличиваясь, к концу сезона они дорастают до диаметра 1-2 см. То есть, достигают размеров маленькой розетки молодила паутинистого, и по виду – точь-в-точь. Так молодые розеточки горноколосника и уходят в зиму.
Весной их рост продолжается. Периферийные листья розетки заметно утолщаются, и вместе с тем они становятся более плоскими, а центр розетки начинает выдвигаться вверх.
К середине лета центральная часть розетки горноколосника превращается в своеобразную конусную «ёлочку» из плотно расположенных мясистых листочков, а в их пазухах формируются небольшие одиночные белые цветочки. В это время растение выглядит наиболее привлекательно и своеобразно.
После цветения горноколосник завершает цикл своего развития, увядает. И, вместе с тем, семена его оказываются на земле, чтобы в будущем прорасти. Кстати, всходы у горноколосника бывают растянуты практически на всё лето, а часть семян залеживается и до следующего сезона. Так что, спустя какое-то время, тесная семейка растений, происшедшая от единственного родителя, становится разновозрастной. В этом, видится мудрая предусмотрительность природы, гарантия от гибели популяции в неблагоприятные годы.
Выращивание горноколосника
С обретением опыта всё кажется простым; и всё-таки, горноколосник - не для новоиспеченных, а достаточно опытных садоводов.
Как и многие другие толстянковые (очитки и молодила), горноколосник крайне непритязателен к элементам питания. Он хорошо растет на самых скудных почвах при дефиците влаги - лишь бы почва была легкой, рыхлой и дренированной, а место полностью открыто солнцу. Можно даже сказать, что то, что для большинства растений является благом, для горноколосника – вредное излишество. На влажном суглинке, к примеру, он выпадает, а на сухом смытом супесчаном склоне растет прекрасно.
Если почва в вашем саду суглинистая, то субстрат для выращивания горноколосника имеет смысл приготовить специально и насыпать на существующую почву слоем 10-15см.
Подходящим вариантом субстрата является смесь песка и дерновой земли (в примерном соотношении 3:1). Неплохо в него добавить немного листового перегноя или торфа.
Уход за горноколосником заключается в прополке, т.к. он малоконкурентен с высокими травами. Точно можно сказать, что горноколоснику хорошо там, где трав нет вообще (в природе их нет на скальных склонах, потому он туда и взбирается). В саду иное дело - тут о горноколоснике позаботится садовод.
Камни по соседству – это то, что соответствует и характеру, и внешности горноколосника. Поэтому на участке его основная специализация – рокарии, каменистые сады. Сюжет ландшафтного дизайна может быть предельно прост: только горноколосники в окружении красивых по фактуре мелких камней различной формы.
Горноколосник – растение медленно нарастающее, совершенно неагрессивное; скорее даже наоборот. Поэтому его лучшими соседями являются такие растения, которые не склонны к территориальным захватам. Из травянистых многолетников можно рекомендовать камнеломки, арабис, тимьяны, карликовые хосты, арункус американский, овсяницу Готье.
Из кустарников хороши карликовые сорта барбариса Тунберга («Коболд», «Адмирейшн», «Тайни Голд» и др.) и самшит; подходят и миниатюрные хвойные растения.
Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru
Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё о суккулентах и кактусах на Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)