О биоинтенсивном растениеводстве

автор Юрий Панчул, фото Зиборов Т.Ю.

капуста

Вопрос "биоинтенсивное приусадебное растениеводство - культ или технология?" остаётся открытым.
Я познакомился с биоинтенсивным методом выращивания овощей, когда зашел в небольшой садовый магазин Коммон Граундс (Common Grounds, "Общие Земли") в калифорнийском городке Пало-Альто рядом со Стенфордским университетом. Магазин привлек меня необычно большим выбором органических удобрений, например: мука из панцирей крабов, помет летучих мышей. Оказалось, что магазин принадлежит организации Эколоджи Акшн (Ecology Action), которая пропагандирует собственный метод выращивания овощей на приусадебном участке и проводит семинары в этом магазине.

Во время семинаров лекторы Эколоджи Акшн распространяют книгу "Как выращивать больше овощей", написанную директором Эколоджи Акшн Джоном Дживонсом (John Jeavons, How to Grow More Vegetables). Когда мне в руки попала эта книга, я отметил, что 53 из 240 страниц книги содержат библиографию со ссылками на литературу не только по растениеводству, но и на книги по философии, диетам, народным ремеслам, экономике, домоводству, переработке мусора и даже про американских индейцев. Поэтому я сразу понял, что передо мною нечто большее, чем просто клуб овощеводов-любителей.

Книга представляет некоторую философию, которая начинается с утверждения, что человечество идет к экологической катастрофе и тотальному голоду из-за отравления почв химическими удобрениями. Даже обычное применение органических удобрений, по мнению авторов книги, не решает проблемы; например, вывоз компоста из места "А" в место "Б" уменьшает плодородие почвы в месте "А" и, следовательно, не предотвращает мировую катастрофу. Авторы книги уверяют, что биоинтенсивный метод позволяет выращивать на приусадебном участке полный рацион питания для небольшой семьи, при этом повышая долговременное плодородие почвы, не требуя постоянного привоза удобрений извне. С точки зрения авторов книги, человечество будет спасено, когда все люди начнут выращивать пищу используя биоинтенсивный метод.

Что ж, проблема "sustainability", т.е. поддержания плодородия почв неограниченное время, проблема мирового голода и качества пищи - это очень важно, но что же действительно предлагает Эколоджи Акшн?

Принципы их "биоинтенсивного метода" включают:

1. Двойная перекопка почвы. Это довольно трудоемкий процесс. Сначала выкапывается траншея глубиной 30 сантиметров. При этом почва из траншеи складывается в отдельную кучу. Затем дно траншеи перекапывается еще на 30 сантиметров, одновременно смешивая почву с компостом. Затем выкапывается вторая траншея рядом с первой, почва из второй траншеи смешивается с компостом и засыпается в первую траншею. Дно второй траншеи перекапывается и смешивается с компостом, выкапыватся третья траншея и т.д. В результате образуется слой из 60 сантиметров разрыхленной почвы, смешанной с компостом.
Утверждается, что из-за глубокой перекопки корни растений будут проникать глубоко в почву, "вытягивая" питательные вещества наверх. Затем, когда осенью остатки растений будут уложены в компост, а компост будет внесен обратно в почву - то верхний слой почвы будет обогащен.

2. Высокие прямоугольные гряды размерами 1х2 м с тропинками между ними для лучшего доступа к растениям в условиях "интенсивной" посадки (см. ниже). Так как при начальной подготовке грядок почва смешивается с компостом, то уровень почвы становится выше начального на 10-20 сантиметров. Почва поддерживается в таком положении досками, проложенными по краям грядки. Это обеспечивает хороший дренаж и воздухопроницаемость почвы. Корни растений лучше дышат, полезные микроорганизмы почвы создают здоровую среду для корневой системы.

3. "Интенсивная" плотная посадка. Растения высаживают не в длинные борозды, а "по шаблону пчелиных сот" - каждое растение окружает шесть соседей. Утверждается, что это предотвращает эрозию почв и создает благоприятный микроклимат в гуще растений, одновременно предоставляя растению достаточное пространство для роста.

4. "Растения-друзья", которые сажают на одной грядке друг между другом, например: редиска и горох, или фасоль и картошка. Создатели метода считают, что некоторые комбинации растений "помогают" друг другу. Например, бобы и другие растения семейства бобовых извлекают азот из воздуха с помощью специальных бактерий, живущих на их корнях. После сбора урожая корни бобовых разлагаются в почве, обогащая ее для других растений. Также некоторые растения отпугивают вредителей; высокорослые растения притеняют растущие рядом низкорослые растения, которые не любят много света (это бывает актуально в Калифорнии). Есть растения, которые привлекают полезных насекомых (например, божьих коровок), поедающих вредных насекомых (тлей).

5. Широкое применение компостирования на месте. После сбора урожая все растения укладывают в компостную кучу или компостную бочку с дырками для аэрации (compost bin). Компост обогащают кухонными отходами, периодически переворачивают и увлажняют. В компосте разводят специальных компостных червей, которые отличаются от простых дождевых червей. Затем компост вносят в почву, отдавая назад вытянутые из почвы питательные вещества и обогащая ее структуру. Последователи метода даже сеют некоторые растения (например, клевер), которые, когда они вырастают, закапывают в почву для ее улучшения. Такая практика называется "внесение зеленого навоза".

6. Сохранение разнообразия местных сортов. Последователям метода не нравится, когда местные сорта вытесняются малым количеством импортированных из других мест гибридов. Они считают, что если все овощеводы Земли будут выращивать только один сорт картошки, то многие полезные свойства других сортов будут утеряны. Также последователи метода получают семена от собственных растений ("свободное опыление"), а не покупают стандартные семена от производителей, и уж тем более не используют биоинженерные семена, полученные с помощью генетических манипуляций.

Помимо этих идей, в которых можно отыскать рациональные зерна, книга предлагает совсем уж странные идеи, типа высеивания семян в определенные фазы лунного цикла (утверждая, что Луна стимулирует рост корня сеянца). Я не думаю, что эта часть метода была бы подтверждена, если какой-нибудь агроном поставил бы строгий научный эксперимент. Да и длинный список "растений-друзей" в книге приводится без конкретных ссылок на эксперименты, которые показали бы эффект от этого приема агротехники.

Но даже и без такой астрологии для растений метод вызывает много вопросов. Например, отчетливо видно, что метод разрабатывался в Калифорнии. Почва в окресностях Пало-Альто очень тяжелая, глинистая, называемая "адоби" ("кирпичи"). Её действительно нужно глубоко перекапывать, строить высокие гряды для дренажа; ей не нужны фосфорные и калийные удобрения, так как эта почва имеет избыток фосфора и калия. У овощевода могут быть совсем другие проблемы, которые биоинтенсивный метод решить не может, при обработке легких лесных почв или чернозёмов (в России или на востоке США), почв с недостатком фосфора, калия или микроэлементов, засоленных почв, кислых или щелочных почв.

Также авторы, аргументируя о сохранении разнообразия местных сортов и применении "свободного опыления", совершенно забывают о том, что большинство местных сортов имеют более низкую урожайность. Следовательно, для выращивания тонны овощей потребуется больше земли, чем при выращивании тонны овощей более урожайного сорта. Откуда возьмется эта земля? Она будет отобрана у дикой природы. То есть, получается неувязка с декларированной целью охраны природы.

Наконец, когда последователи метода рассказывают о его применимости к малым фермам, они забывают упомянуть, что метод очень трудоемок. Постоянное пересаживание растений между грядками, сбор урожая из смеси разнородных растений, находящихся на одной грядке, трата времени и места на домашнее компостирование. С другой стороны, в США существует большой спрос на "органические" овощи, которые стОят в магазинах существенно выше, чем овощи, выращенные с помощью обычных фермерских технологий. Это может компенсировать затраты труда "биоинтенсивного мини-фермера" за счет большей прибыли.

Отсюда вопрос: почему биоинтенсивный метод и другие "естественные" технологии получают все большее распостранение в США и других странах за последние 20 лет? Дело в том, что на этой идеологии держится индустрия "органических" фермеров, которые продают свои овощи по ценам в два раза выше, чем цены обычных фермеров. Но чтобы "продать" себя потребителю, "органические" фермеры экплуатируют непонимание многими людьми биохимии растений. Например, многие люди не знают, что растения, в отличие от животных, питаются не органическими веществами, а ионами нитратов, фосфатов и другими химическими веществами. Причём, эти ионы совершенно одинаковы независимо от источника их происхождения - химических удобрений или компоста. Белки, синтезируемые растениями из сульфата аммония, ничем не отличаются от белков, синтезированных ими из нитратов, происходящих при разложении навоза.

Вместе с тем, я не жалею, что посетил "Коммон Граундс" и встретился со многими сторонниками их метода на растениеводческих курсах в местном колледже. "Биоинтенсивники" задают интересные вопросы о связи технологий выращивания растений с жизнью человеческого общества и природы в целом. Возможно, идеи о "растениях-друзьях" могут быть подтверждены при постановке соответствующих экспериментов. Несмотря на то, что у "биоинтенсивников" нет эффективных ответов (и приверженность их последователей напоминает культ), их работы заставляют задуматься - и это замечательно.

Юрий Панчул. Сан-Франциско (США)
www.panchul.com

Всё об устройстве сада на Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)