Овсец вечнозелёный, геликтотрихон
автор Фролов И.Г., фото автора
Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон, – замечательное растение для украшения сада, которое имеет множество достоинств. Этот морозостойкий злаковый многолетник уже около десяти лет проживает в моей коллекции.
Наблюдая, как овсец отлично растёт даже на продуваемых местах участка, успешно переносит суровые и малоснежные зимы, я считаю его абсолютно надёжным растением для выращивания в регионах с трудными климатическими условиями. Поэтому постоянно применяю геликтотрихон в озеленении садовых участков своих клиентов. И советую другим ландшафтным дизайнерам широко использовать в работе этот неприхотливый декоративный злак.
Выращивание геликтотрихона и использование в ландшафтном дизайне
Овсец вечнозелёный имеет несколько названий - геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens), или овёс белый (Avena candida), или овёс живородящий (Avena sempervirens).
Это красивое злаковое растение имеет тонкие яркие листья с голубизной, обитает на высокогорьях Альп и в Средиземноморье.
В саду геликтотрихон хорошо растёт на солнечном месте, в сухой и рыхлой дренированной почве, желательно не очень плодородной – именно в таких условиях овсец живёт в природе, на склонах гор. При затенении растения, а также в питательной земле его листья зеленеют, оно становится менее эффектным. А при плохом дренаже и излишнем увлажнении грунта у овсеца начинают гнить корни, может появиться ржавчина на листьях.
Обычно через три года проводится выкопка и деление разросшегося овсеца весной с целью омолаживания, поскольку молодые растения более декоративны.
Для украшения сада геликтотрихон высаживается вдоль дорожек, в миксбордерах, на альпийской горке. Это растение красиво смотрится у садового пруда на фоне крупных камней и мелкой гальки.
Овсец вечнозелёный быстро вырастает даже из самой маленькой делёнки.
Вот показательный пример. В начале июня 2005 года на одном из ландшафтных объектов (на моём сайте в разделе «Наши работы» это Участок №1) я высадил три очень маленьких саженца геликтотрихона возле небольшого пруда.
Саженцы эти были настолько малы, что хозяйка участка была в недоумении. Она просто не представляла - как эти малыши, посаженные на приличном расстоянии друг от друга, смогут когда-нибудь сомкнуться...
Для успокоения её души я высадил между маленькими овсецами несколько осок, заранее зная, что скоро эти осоки будут насмерть заглушены выросшим овсецом. Ведь пройдет совсем немного времени, и эти малыши превратятся в могучие красивые злаки.
Так и произошло. Замульчированные агротексом и задекорированные речной галькой, не страдая от сорняков, при достаточном поливе в жару, крохотные овсецы начали быстро набирать силу. А на исходе конце лета в подросших растениях уже трудно было узнать тех малышей.
Осенью все листья молодых овсецов были оставлены на зимовку, поскольку к концу первого года жизни они практически не пожелтели.
Весной, после схода снега, перезимовавшие кочки геликтотрихона стояли зелёными.
На фото:
1- овсец только что высажен у пруда, и его маленькие саженцы пока плохо видны на фоне гальки (июнь 2005 г.);
2 - подросший овсец успешно перезимовал (апрель 2006 г).
Лишь в начале лета, по мере отрастания новых листьев у овсеца стали постепенно отмирать старые. Но они легко вычёсываются руками, поэтому декоративность растений поддерживается элементарно.
Весь второй сезон жизни три одинаковые кочки геликтотрихона активно росли, будто на дрожжах, привлекая всеобщее внимание своей пышностью и голубыми переливами листьев. Они очень радовали хозяев участка и вызывали восхищение у многочисленных гостей.
На фото:
1 – овсец в конце сентября 2006 г.;
2 – овсец заколосился в июне 2007 года.
Овсец вечнозелёный на выставке
В моём питомнике растений овсец вечнозелёный размножаем регулярно, поскольку этот интересный злак пользуется устойчивым спросом у покупателей.
Однако самые лучшие взрослые растения в больших контейнерах, которые вызывают особый восторг у приезжающих ко мне клиентов, я не продаю – это специально подготовленные выставочные экземпляры.
О том, как взрослый геликтотрихон в течение нескольких месяцев готовится к выставкам, чтобы в назначенный день растения смогли продемонстрировать свою максимальную привлекательность, я потом расскажу отдельно.
Что касается злаков, то лучше всего они смотрятся в середине августа. Как раз в это время у нас в Самаре, в Струковском саду, традиционно проходит Фестиваль цветов.
В рамках этого Фестиваля предусмотрено и участие владельцев питомников растений. Здесь я ежегодно выставляю некоторых представителей своей коллекции.
На прошлогоднем Фестивале цветов (2010 г.) красовался среди других растений и овсец вечнозелёный.
Вегетативное размножение геликтотрихона
Глядя ранней весной на перезимовавший взрослый геликтотрихон с обилием желтых листьев, приходится только вспоминать о его былой красоте...
Но до августа ещё далеко - успею сделать из него выставочный шедевр, да при этом получу и многочисленное потомство!
Сначала огромный ком земли с корневой системой взрослого растения надо разделить на две равные части с помощью острой лопаты или кинжала.
Одну, - самую лучшую, на мой взгляд, - получившуюся делёнку от куста овсеца я высадил обратно в большой контейнер: буду отращивать её для выставки к Фестивалю цветов.
Другая половина куста геликтотрихона предназначена на размножение: разделяю её на мелкие делёнки.
Использую метод, который позволяет без мучений выполнить эту операцию.
У куста овсеца (как и у всех других крупномерных травянистых многолетников при делении куста) я хладнокровно отсекаю всю нижнюю часть земляного кома вместе в корнями. При этом оставляю у корневой шейки лишь верхнюю часть корешков длиной 5–7 см.
Потом размываю эти оставшиеся корешки в воде.
Теперь спокойно, буквально двумя пальчиками, можно разделить половину куста овсеца на части любого размера, как вам угодно.
Таким образом, я легко получаю делёнки от этого монстра, казавшегося неприступным ещё несколько минут назад…
На фото:
1 - перезимовавший в теплице взрослый куст геликтотрихона в горшке;
2 - удаление у куста овсеца нижней части земляного кома;
3 - две половины куста: для дальнейшего выращивания и для получения делёнок;
4 – стаканчики с высаженными делёнками овсеца помещены в ящики.
Итак, вторую половину куста геликтотрихона я разделил на несколько десятков деток (получилось 75 штук!).
Затем посадил каждую делёнку в индивидуальный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл.
Детки овсеца быстро укоренятся и тронутся в рост, наращивая новые красивые листья.
На весенней выставке-ярмарке растений молодые геликтотрихоны будут стоить по 100 рублей.
Не проданные весной экземпляры потом перевалю в большие пластиковые стаканы (объёмом 500 мл) на доращивание.
Подрощенные кустики овсеца в августе, на Фестивале цветов, буду продавать не дешевле 150 рублей.
Таким образом, для владельцев питомников овсец вечнозелёный представляет собой весьма выгодное растение, которое быстро размножается вегетативно.
И покупатели довольны: от одного купленного саженца геликтотрихона вскоре можно получить много посадочного материала для украшения своего сада.
Надеюсь, что мои советы по выращиванию и размножению геликтотрихона пригодятся и садоводам, и владельцам питомников растений.
Иван Георгиевич Фролов (с. Александровка, Самарская обл.)
http://frolow-ig.ru
Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)