Фалярис тростниковый в саду и в водоеме

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

фалярис «Сноу Пинк» в садовом пруду

 

 

Фалярисы, или двукисточники, известны в народе под названиями «канареечник», «шёлковая трава».
Фалярис тростниковый с узкими ярко-зелеными листьями распространен в природе в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, а в культуре используются нарядные пестролистные сорта с шириной листьев до 2 см.

У садовых форм фаляриса, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания, листья имеют контрастные продольные полосы: белые («Feesey») , кремовые («Picta» или «Elegantissima»), желтые («Luteopicta»), розовые («Snow Pink», «Tricolor»). У некоторых сортов в прохладную погоду листья и стебли дополнительно приобретают розовый оттенок.
Цветет фалярис тростниковый во второй половине лета и осенью, образуя колоски, которые рекомендуется обрезать для лучшего наращивания молодых побегов с обилием листьев. Ведь главной декоративной ценностью у этого растения являются привлекательные пестрые листья.

Выращивание фаляриса тростникового

Фалярис тростниковый, или двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea , или Phalaroides arundinacea, или Digraphis arundinacea, или Typhoides arundinacea) относится к универсальным растениям, которые могут использоваться в садовом ландшафте весьма разнообразно. Этот декоративный многолетний злак, достигающий в высоту 60-150 см в зависимости от сорта, успешно растет и в садовом пруду, и около него, а также на альпийской горке, в цветнике или бордюре. И ещё можно использовать фалярис тростниковый как почвопокровное растение, создающее плотную дернину.

При выращивании фаляриса в качестве бордюрного растения, а также при содержании в маленьком пруду или альпинарии длинные побеги можно регулярно обрезать на необходимом уровне.

Фалярис тростниковый – очень пластичное растение, легко приспосабливающееся к разнообразным почвам и условиям. Предпочитает рыхлую влажную и сырую почву, но при этом обладает засухоустойчивостью. В умеренно жарком климате фалярис наиболее декоративно выглядит на солнечном месте или при небольшом затенении. В прохладную погоду его полосатые листья окрашены контрастней.
Однако в регионах с очень жарким летом для некоторых сортов фаляриса затенение даже желательно, иначе эти пестролистные растения страдают от жары и могут потерять типичную окраску листьев при недостатке влаги в почве. В этом случае нужны регулярные поливы.

В благоприятных условиях корневища фаляриса очень быстро расползаются в разные стороны, что нужно учесть при выборе места для этого растения, а также предусмотреть ограждение в земле (глубиной 20-30 см) для ограничения распространения его подземных побегов.
Можно выращивать фалярис тростниковый в контейнере, помещая его в садовый пруд (на глубину до 20 см до уровня воды) или прикапывая горшок в альпинарии, цветнике.

Фалярис тростниковый зимостоек, у его сортов зона 3 или 4. Выращиваемый в пруду контейнерный фалярис не требует переустановки на зиму. 
Также для садоводов важно, что э то неприхотливое растение устойчиво к вредителям и болезням.

Регулярная стрижка побегов фаляриса тростникового (или хотя бы одноразовая обрезка в сезон на высоту около 20 см) позволяет поддерживать густую и плотную дернину для обеспечения плотного коврового покрытия с множеством красивых листьев.
В конце садового сезона старые побеги фаляриса желательно обрезать на уровне земли (на больших территориях их можно просто скосить или обработать посадки мотыгой).

Через 5 лет сильно разросшиеся кусты фаляриса тростникового выкапывают и делят. Высаживают делёнки с расстоянием около полуметра между ними.

Вегетативное размножение фаляриса тростникового

Фалярис тростниковый легко размножается вегетативно – стеблевыми черенками, нарезанными у оснований побегов, кусочками корневища с узлами или делением куста.

Корневище фаляриса тростникового по строению похоже на пырей. Оно содержит множество узлов, из которых сначала отрастают корни, а затем появляются молодые побеги.

В этом году (2014 г.), в самом конце зимы я купила деленку фаляриса (сорт «Сноу Пинк») с открытой корневой системой. Этот кусочек корневища с несколькими узлами, упакованный в торф, оказался таким крошечным, что поначалу я усомнилась в его жизнеспособности. Поэтому побоялась хранить эту деленку до начала садового сезона - сразу же посадила её в горшочек с легкой плодородной почвой для домашнего подращивания и поставила на солнечный подоконник.
Под воздействием весеннего тепла вскоре проросли первые изящные побеги фаляриса с эффектными бело-розово-зелеными полосатыми листьями. Я старалась не пересушивать почву в горшочке - обильно поливала фалярис и оставляла стекшую воду в поддоне, чтобы корневая система активно развивалась.

Содержание фаляриса тростникового в садовом пруду

фалярис «Сноу Пинк» в садовом пруду

 

В начале лета я перевалила подросший кустик фаляриса в более крупный горшок с плодородной почвой и замульчировала её мелкими камешками. Затем поместила горшок в садовый пруд (в «зону мелководья» прудовой пластиковой формы). Расстояние от уровня воды в пруду до уровня почвы в горшке было около 7 см.
Оказавшись в таких условиях, фалярис стал развиваться очень быстро, его кустик становился всё выше и гуще.
Хотя в первый год жизни побеги контейнерного растения не достигли высоты, соответствующей данному сорту фаляриса (1 м), зато они успели образовать гармоничный куст, замечательно украшающий пруд пестрыми листьями.

Растущий в пруду фалярис не потребовал никакого ухода в течение садового сезона. Это здоровое и пышное растение отлично сочетается с другими обителями нашего садового водоема – осокой, стрелолистом, нимфеями.
Единственное, что потребовалось: обложить горшок крупными камнями, чтобы он не накренялся при сильном ветре, под воздействием которого «парусит» густой куст фаляриса.

Осенью нам понадобилось освободить прудовую пластиковую форму от воды, чтобы подправить её уровень с одного края. Когда я извлекла из водоема горшок с фалярисом, то обнаружила, что из дренажных отверстий горшка свисает густая «борода» из мочковатых корней и подземных побегов, среди которых были видны острые розовые шильца зачатков ростков. Поскольку было уже поздно заниматься их укоренением из-за наступившей холодной погоды, я отложила вегетативное размножение фаляриса до весны.

Вместе с другими прудовыми растениями я поместила фалярис на зимовку в садовый прикоп.
В следующем сезоне укоренённые молодые фалярисы я планирую посадить в разных местах сада – и на солнце, и в полутени. А взрослый куст фаляриса перевалю весной в более крупный горшок и опять помещу его в пруд, где он будет и зимовать.

Любителям стройных злаков я рекомендую вырастить это красивое и бесхлопотное растение, которое заслуживает широкого распространения в наших садах. Гибкие побеги фаляриса тростникового очень устойчивы, в непогоду не поникают и не ломаются. В срезке они долго сохраняют свежесть и являются отличным дополнением к фитокомпозициям из живых растений. Срезанные побеги фаляриса можно высушить и использовать для составления зимнего букета.

 

Елена Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)