Деление и пересадка пионов

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

пионы

Стебли пионов перед выкопкой срезают почти до уровня почвы, затем осторожно окапывают растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатывают куст с помощью вил и лома и аккуратно вынимают его из земли, стараясь как можно меньше повредить корни. Корни очищают от земли при помощи деревянного колышка и растение ставят (но не бросают!) на ровную поверхность, затем осторожно моют несильной струей воды из шланга, не допуская поломки почек-глазков. Корни и глазки пионов в период деления очень хрупкие, легко обламываются, поэтому отмытый от земли куст на несколько часов рекомендуется оставить на открытом воздухе, чтобы корни немного подвяли и стали более гибкими. Острым ножом удаляют больные и подгнившие. Старые толстые корни подрезают на 10-15 см под углом 45-60°. Растения тщательно осматривают, определяют, в каком месте корни соединяются с корневой шейкой и где находятся глазки, и лишь затем приступают к делению.

В середину старых крупных кустов молотком забивают клин. Место надо выбрать такое, чтобы меньше повреждались почки. Этим клином куст разделяют на две или больше частей. В центре старых кустов пионов часто бывают "дыры" - подгнившие части, которые необходимо очистить от гнили, продезинфицировать крепким раствором марганцовки и припудрить древесным углем или фунгицидом. Делить растения надо очень внимательно, чтобы не отломить корни и глазки. Куст делят на стандартные деленки, состоящие из части корневой шейки с 3-4 хорошо развитыми глазками и нескольких корней, в том числе и мелких, выходящих из корневища недалеко от глазка. Из них со временем образуются корневые клубни с запасами питательных веществ.
Очень мелкие и очень крупные деленки нежелательны, так как растения из них хуже образуют новые корни, в результате испытывают недостаток в питании и плохо развиваются.

Для того чтобы получить красиво и обильно цветущий пион, необходимо не только иметь качественный посадочный материал, но и правильно выбрать и подготовить участок под посадку. К почвам это растение не очень требовательно, однако лучше пионы высаживать на хорошо окультуренные, богатые питательными веществами суглинистые почвы, на песчаных у них образуется много листвы, но мало цветков, на глинистой - крупные цветки, но растения развиваются очень медленно. Земля должна быть средней влажности, так как пионы в равной степени не переносят как слишком сухие, так и сырые заболоченные места. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (рН от 6 до 7). Размещайте пионы на солнечном, достаточно открытом, но защищенном от сильных ветров участке. Они могут выносить небольшое затенение, особенно в полуденные часы, но их нельзя сажать близко к строениям и возле деревьев и кустарников.

Кусты пионов растут на одном месте много лет, поэтому готовить почву для посадки надо очень хорошо. Посадочные ямы делайте глубокими и широкими - 50-70 см. Расстояние между растениями 90-120 см. Дно ямы разрыхляйте, на тяжелых почвах положите дренаж слоем 5-10 см и на 2/3 засыпьте их питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив к ней 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на одно растение. Если ямы под пионы готовите заранее (весной), то под слой питательной смеси можете положить 1-2 ведра навоза, но так, чтобы корни при посадке его не касались.

Перед посадкой пионов ямы проливают водой, чтобы почва осела. Деленки помещают в яму таким образом, что почки оказываются ниже уровня земли на 3-5 см. При более глубокой посадке кусты будут хорошо расти, но не цвести, при слишком мелкой могут подмерзать почки. Корни засыпайте землей, уплотняя ее и чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, хорошо полейте растение, засыпьте всю яму и еще раз уплотните почву. Утрамбовывать землю ногами нельзя, так вы можете повредить корни и глазки. Место посадки надо слегка замульчировать торфом, а рядом с высаженным растением поставить колышек или этикетку.
При делении пионов нередко отламываются мелкие деленки с одной почкой. Их можно высадить в парник или на грядку в бороздки глубиной 10-15 см, полить и замульчировать. Через год-два из них может получиться неплохой посадочный материал.

Нередко цветоводы-любители жалуются на отсутствие цветения у пионов. Причин может быть много, вот некоторые из них:
- неподходящее место посадки: слишком тенистое, сухое или, напротив, очень влажное;
- неправильное деление: очень мелкие или слишком крупные деленки;
- слишком частая пересадка: раньше чем через 4-5 лет;
- слишком редкая пересадка: кусты стали старыми и ослабленными;
- слишком глубокая или мелкая посадка;
- избыток азотных удобрений при подкормках;
- повышенная кислотность почвы;
- недостаток калия в почве;
- засушливая погода и недостаток влаги или питательных веществ в период формирования почек в предыдущем году;
- дождливая или слишком сухая и жаркая погода в период бутонизации и цветения;
- повреждение растений болезнями и вредителями: серой гнилью, фитофторой, трипсами, нематодами;
- слишком рано срезаны листья в предыдущем году;
- повреждение корней мышами, крысами и кротами.

Если у вас плохо растут или не цветут пионы, то постарайтесь проанализировать указанные выше причины и определить, какая из них могла повлиять на плохое развитие ваших растений, тогда вы, конечно, устраните ее.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru


Всё о пионе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)