Подснежники, галантусы – весенние цветы надежды

автор Синдаровская Ю.Р., фото www.pro-rasteniya.ru

цветет подснежник Элвиса

 

Цветки галантусов, или подснежников, первыми появляются после зимы и символизируют приход весны. За добрую весть, трогательную беззащитность и нежность цветков, - подснежники любимы во всех странах, где природа уготовила им место обитания.

Особое отношение к этим очаровательным скромным цветкам, по форме и окраске напоминающим каплю молока или сережку, побуждает людей высаживать подснежники в садах. Ведь выбраться ранней весной за город, чтобы наблюдать в природе чудесное цветение галантусов, нам не всегда удается.

В 1984 году в Англии зародилась традиция: ежегодно 19 апреля праздновать День подснежника, подхваченная впоследствии другими странами.
В Шотландии, начиная с 2007 года, проходят Фестивали Подснежника (аналогичные Фестивалям Тюльпанов в Голландии).

В период цветения подснежников в Англии, некоторые сады страны в феврале-начале марта открываются для посетителей, чтобы они могли полюбоваться цветением галантусов. После зимы, на фоне темной земли, расстилаются белые поля цветущих подснежников.

Цветение подснежников можно наблюдать и в наших ботанических садах. С него начинается в конце апреля традиционный Весенний Фестиваль Цветов в «Аптекарском огороде» - филиале Ботанического сада МГУ.

Два основных направления использования галантуса - декоративное и лекарственное. В луковицах подснежника содержится вещество алкалоидной природы, которое влияет на проводимость нервных импульсов в мышечные волокна. В честь галантуса это вещество названо галантамин, оно входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Мы предлагаем вам познакомиться с легендами о подснежнике и подробнее узнать о популярных видах галантуса, об их выращивании в саду. Таким образом, мы хотим привлечь внимание к этим исчезающим в природе растениям и способствовать их сохранению на планете.

Подснежники в преданиях и легендах

Галантус – первый весенний цветок, поэтому его не обошли вниманием ни в одной стране, где он растет в диком виде. В культуре каждой из стран Западной и Южной Европы существует своя легенда о подснежнике.

В Греции подснежник называют «молочным цветком». По греческой легенде, в цветки подснежника превратились капли молока, упавшие из груди Лето – матери Аполлона и Артемиды.

Согласно библейским сказаниям, подснежник – это первый цветок, который увидела Ева после изгнания из рая. Пробившись из-под снега, галантус подарил надежду первым людям.

Древнеримская легенда так рассказывает о дружбе, возникшей между галантусом и снегом.
На весенний бал богиня цветов Флора пригласила все растения. И, конечно, снегу было не место на этом празднике тепла и солнца. Но снег очень хотел побывать на балу, и он стал просить помощи у цветов. Другие цветы испугались холодного прикосновения снега, и только белоснежный галантус спрятал снег под своим нарядом и провел его на торжество. Поэтому снег никогда не обижает подснежник, укрывая его от весенних заморозков.

В Германии цветки подснежника считают подаренными Зиме на прощанье. Зима не обиделась на это. Наоборот, она обрадовалась подарку и разрешила галантусу цвести, когда всё вокруг ещё укрыто снегом, нет зелени и других цветов.

Польское предание гласит, что подснежники выросли, сжалившись над горем девушки. Она горько плакала, не в силах помочь своему тяжело больному брату, которого мог спасти только отвар из свежих цветов. Была зима, в лесу ещё лежал снег, ни о каких цветах не могло быть и речи. Тронутые любовью и преданностью девушки, подснежники пробились сквозь снег на поверхность и зацвели. Девушка собрала цветы, принесла домой и спасла братишку.

Древняя легенда славян рассказывает о похищенной разбойниками девушке. Девушка любила лес, за что светлые духи природы были благосклонны к ней. Во время похищения девушка разорвала свое жемчужное ожерелье и бросала в снег по одной жемчужине, надеясь, что так жених найдет ее. Но бусины проваливались глубоко в снег, их не было видно. Добрые духи леса превратили сияющий жемчуг в белоснежные цветки подснежника, которые выглянули из-под снега и помогли жениху девушки найти дорогу к логову разбойников.

Другие растения, ошибочно называемые «подснежником»

Многие другие растения, которые цветут ранней весной, часто люди ошибочно называют «подснежником», хотя с биологический точки зрения это неверно.
Кроме галантуса, подснежниками ошибочно называют не менее десяти разных растений, которые цветут ранней весной: пролески, крокусы, печеночницу, анемону, прострел («сон-траву») и другие.
Но наиболее часто подснежник путают с белоцветником весенним (Leucojum vernum) – родственником подснежника, который тоже относится к семейству амариллисовых. От белоцветника галантус сильно отличается формой цветка, похожей на маленький колокольчик, а листья у этих растений действительно схожи. Кроме этого, у данных растений разный хромосомный набор (для ученых это одна из важнейших характеристик вида).

Еще одно ошибочное название галантуса – первоцвет, оно связано с ранним цветением подснежника. Однако настоящий первоцвет, или примула, - другое весеннее эфемероидное растение, далекое в систематическом отношении от галантуса. И внешне примула ничем не напоминает подснежник.

Систематика, ареал и описание галантуса

Подснежник, или галантус (Galantus), – род многолетних мелколуковичных растений, который насчитывает около 20 видов.
Наиболее известный вид галантуса - подснежник белоснежный (Galantus nivalis). Это многолетнее луковичное эфемероидное растение часто зацветает когда еще не сошел снег. Этот вид послужил для описания рода Galantus, входящего в состав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), класс однодольных растений.

Большая часть видов, принадлежащих к роду Галантус – эндемики. То есть, эти растения распространены на относительно ограниченном пространстве. Поэтому они особенно нуждаются в охране. Браконьеры часто наносят большой урон природным популяциям подснежников, срывая цветки в коммерческих целях.

Латинское ботаническое название подснежника «галантус» произошло от двух греческих слов: «молоко» и «цветок». Карл Линней, описывая подснежник, назвал его «молочным цветком» из-за его белоснежной чашечки.

Места обитания растений рода Галантус – биоценозы Северного полушария. Это территории Европы и небольшой части Азии, на территории Турции.
В природе галантус растет в горных местностях и на равнинах: преимущественно в светлых лесных массивах, рощах или на опушках лиственных или смешанных лесов.

Галантус имеет прямостоящий стебель; линейные листья простые, узкие, без черешка, жилкование параллельное.
Цветки галантуса с простым околоцветником, чашечка состоит из шести лепестков. Три из них расположены в наружном круге, четко выделяются большим размером, их функция - привлечение насекомых. Три других лепестка располагаются во внутреннем круге, их основная функция защитная - оберегают пестик и тычинки. Завязь у галантуса нижняя, что говорит о высоком эволюционном развитии растения.

Плод у всех видов галантуса – коробочка, которая открывается тремя створками, по количеству плодолистиков.
Семена подснежника имеют мясистые придатки, содержащие жиры, близкие к животным. Эти наросты-придатки называются элайосомы и служат для распространения семян подснежника муравьями. Привлеченные запахом, они воспринимают элайосому как добычу и уносят в муравейник. Съедобный придаток муравьи съедают, а неповрежденное семя галантуса выбрасывают, способствуя обеспечению благоприятных условий для прорастания. Были зарегистрированы случаи переноса семян подснежника муравьями на расстояние более ста метров от материнского растения.

Особенности выращивания подснежника в саду

Для хорошего роста и цветения подснежников, при выращивании галантусов в садах надо создавать соответствующие условия, которые максимально приближены к природным.
Галантус успешно растет на грунтах с нейтральной кислотностью (рН 6,8-7,0), не переносит кислых и глинистых почв. Даже при выращивании галантуса в почвах с соответствующей кислотностью, нужно обращать внимание на рыхлость и дренаж грунта: наличие проникновения воздуха и отсутствие застоя воды.

При высадке луковиц подснежника на суглинках, луковицы нуждаются во внесении песка и «облагораживании» грунта для обогащения органическими веществами: добавлении питательной лесной почвы с листовым перегноем, садового компоста.

Галантус положительно реагирует на мульчирование. Для этой цели подойдут опавшие древесные листья, листовой перегной или измельченная кора лиственных деревьев.
Следует избегать добавления в грунт и мульчирования подснежников сосновой хвоей и корой хвойных деревьев – это способствует повышению кислотности грунта.

Подснежники предпочитают увлажненные субстраты. В период таяния снега грунт хорошо увлажнен, и галантус не требует поливов. В случае малоснежной зимы и при небольшом количестве осадков в период вегетации, галантус нуждается в дополнительном поливе. Однако нельзя допускать застоя воды в субстрате, это приводит к гниению луковиц.

Для подкормок галантуса подойдут комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, фосфор, калий, микроэлементы - медь, марганец, железо, цинк), предназначенные для цветущих луковичных растений.
В качестве органических удобрений можно использовать перегной, перепревший навоз или разбавленный в воде настой куриного помета.

Галантусы прекрасно переносят любые холода и морозы, когда зимуют под снегом. Поскольку в последние годы в некоторых регионах количество выпадающего снега значительно уменьшилось, посадки подснежников рекомендуется укрывать на зиму (листьями, сухой травой или корой).

Иногда луковицы подснежников портят грызуны (мыши, слепыши) и кроты, прорывающие ходы а земле. При нарушении посадок галантусов их уцелевшие луковицы переносят на другое место.
Также опасны для луковиц подснежников личинки хрущей, луковичная нематода и другие земляные вредители, гусеницы бабочек. В борьбе с вредителями растений используют традиционные методы.

Галантусы могут поражаться различными вирусами, а также возбудителями инфекций из-за ошибок в выращивании.

Размножение галантуса семенами

Подснежники успешно размножаются семенами (генеративно). Однако цвести сеянцы галантусов начнут только на 4-5-й год после посева.

При размножении подснежников семенами надо знать несколько особенностей:
- высевайте свежесобранные семена (при их хранении резко снижается процент всхожести), посев под зиму;
- субстрат должен быть богат органическими компонентами, достаточно влажный и хорошо проветриваться.

Подснежники, растущие в саду при благоприятных условиях под ажурным пологом древесных растений, хорошо размножаются самосевом.

Посадка и пересадка луковиц подснежника

Подснежники хорошо размножаются и вегетативно - при помощи луковичек, которые ежегодно образуются на материнских растениях в количестве от 1-2 штук до 3-4 штук (в зависимости от вида).

Высадка в саду луковичек-деток и пересадка взрослых луковиц галантуса проводятся обязательно по окончании периода вегетации, когда надземные части растения полностью отмерли. В противном случае подснежники чаще всего гибнут.
Выкопанные луковички галантуса рекомендуется сразу высаживать на новое место, не давая засохнуть. В этом случае гарантирована почти стопроцентная их приживаемость.

Посадку луковиц галантуса, как и других мелколуковичных растений, в средней полосе проводят с конца августа и в сентябре. В более теплых регионах продляют период посадки луковиц до октября.

В посадочные лунки желательно добавить лишь перегной, не вносить минеральные удобрения во избежание ожогов корней. Посадки хорошо поливают и мульчируют.
Глубина посадки луковиц галантуса – примерно три их высоты (заглубляют на 5-10 см). Но даже при излишнем заглублении подснежник образует новую луковицу на нужной его развитию глубине.
Располагают луковицы в лунке на расстоянии 10-12 см, тогда на третий год соседние растения смыкаются в куртинку. В случае слишком близкой посадки луковицы подснежника мельчают, но становятся многочисленнее.

Разросщиеся куртинки подснежников обычно пересаживают через 5-6 лет, но галантусы могут расти на одном месте и значительно дольше.

Популярные виды галантуса и их использование в дизайне сада

Подснежники в природе и в саду являются первыми цветами, с которых пчелы собирают нектар.
Все культурные подснежники можно использовать для выгонки или в срезке, из цветов делают изящные букетики.

Основное декоративное использование подснежников – украшение весеннего сада.
Для ландшафтного дизайна в европейских странах подснежник выращивают с XIV века. При этом отдельные виды подснежника были открыты совсем недавно.
Селекционерами были получены сотни сортов, много гибридов и садовых форм галантуса. Среди всего этого многообразия встречаются подснежники с простыми и махровыми цветками, различными пропорциями и размерами венчика, с различной окраской или рисунком внутренних сегментов, с ароматом и без него. В тонкостях многообразия культурных подснежников разбираются редкие коллекционеры этих растений.

В декоративных целях чаще всего используют подснежник белоснежный (Galantus nivalis) высотой 7-15 см. В странах с теплым климатом зацветает уже зимой. Данный вид имеет более 50 разновидностей и садовых форм, множество сортов и гибридов.
Растения высаживают в саду небольшими группами в сочетании с другими эфемероидами; или создают поляны, в которых присутствует только галантус.
Как и для большинства подснежников, партнерами галантуса белоснежного могут быть все ранние весенние цветы: пролеска, хионодокса, крокусы, пушкиния и другие.

Галантус складчатый (Galantus plicatus) – эндемичный вид Центральной Европы (встречается только в горах Крыма, в Молдавии и Румынии), высота растения 30 см. Популярен в ландшафтном дизайне, как и подснежник белоснежный, но цветет позднее - в марте и в апреле. Листья у подснежника складчатого характерной сизо-зеленой окраски, толстые и мясистые, край листа загнут вниз.
Особенность подснежника складчатого – сильный аромат цветков. У этого вида есть знаменитый махровый сорт «Варгам».

Галантус Воронова (Galanthus woronowii Losinsk) - эндемичный вид Кавказа и восточной части Черноморского побережья, принадлежащей Турции. Характерная видовая особенность подснежника Воронова - листья отклоняются от цветоноса, а потом начинают закручиваться.

Галантус плосколистный (Galanthus platyphyllus) - эндемик Кавказа, растет в горных районах Северной Осетии и Грузии. Встречается, в основном, в поясе альпийских и субальпийских лугов.

Галантус Элвиса (Galanthus elwesi) получил название в честь ученого Генри Элвиса, который описал этот вид в XIX веке. Ареал этого вида занимает часть Греции, Турции, Хорватии, Болгарии и Черногории. Галантус Элвиса выращивают как декоративное растение не только на территории этих стран. Он встречается у коллекционеров и в российских садах. Высота этого прекрасного, сравнительно крупного растения около 25 см.

Почти все виды галантуса - редкие или исчезающие, поэтому выращивание их в парках и садах помогает сохранить эти замечательные растения на Земле.

 

Синдаровская Ю.Р.,
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru


Все о подснежнике на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)