Зимняя покупка многолетников с ОКС: сохранение и посадка

автор Мельникова Л., фото автора

лилейник сорта Биг Сити Эй (Big City Eye)

 

Корни многолетних растений в пакетах (с открытой корневой системой, ОКС) можно приобрести во всех садовых магазинах уже с середины зимы. Для нас - садоводов, живущих в регионах с суровыми зимами, - весна ещё далеко, а покупать новые растения для украшения сада уже очень хочется!

Как правильно выбрать посадочный материал многолетников с ОКС и сохранить растения до весны?
Об этом я расскажу в данной статье очень подробно, мои советы составлены на основе собственного опыта.

Как хранятся до весны разные виды многолетников с ОКС

Разные виды многолетних декоративных растений обладают разной степенью лёжкости корней.

Наиболее лёжкие виды многолетников , корни которых очень легко без потерь довести с зимы до посадки в сад: хосты , лилейники , пионы , ирисы бородатые, астильбы, все виды многолетних растений с корнем-«морковкой» (многолетние маки и гипсофилы, платикодоны, сидальцеи, инкарвиллеи, др.).

К многолетникам со средней лёжкостью корней , у которых потери при хранении бывают, но не очень большие: флоксы, гейхеры и гейхереллы, ирисы сибирские и японские, баданы, бузульники, дицентры, традесканции, др.

дицентра великолепная розовая; гейхерелла «Брасс Латен»

На фото: дицентра великолепная розовая; гейхерелла «Брасс Латен»

Проблемные многолетники , которые сложно «дотянуть» до посадки в сад (поэтому лучше покупать их корни ближе к весне и использовать способ хранения N2, описанный ниже, либо приобретать их только с закрытой корневой системой: гайлардии, рудбекии и эхинацеи, колокольчики , гелениумы, дельфиниумы, акониты, гравилаты, нивяники, примулы, др.

флокс метельчатый «Цвет Яблони», хоста «Мама Мия»

На фото: флокс метельчатый «Цвет Яблони», хоста «Мама Мия»

Первый способ хранения многолетников с ОКС

Первый способ хранения многолетников с ОКС является самым удобным.
Поскольку открытые корни многолетников обычно хранятся при низкой положительной температуре (от 0 до +5 градусов), то для их хранения подходит обычный холодильник либо холодный погреб.

Помещаем корни многолетников в дышащую емкость и засыпаем их торфом из магазинного пакета (он там правильной влажности).
В качестве ёмкости для хранения корней многолетников можно использовать стандартные рассадные горшки, перфорированные пакеты, скроенные из спандбода мешочки.

В течение хранения многолетников регулярно проверяю состояние корней и контролирую влажность торфа.
Корень должен оставаться плотным и сухим - торф легко стряхивается с него. При этом торф должен быть слегка влажным (но не мокрым!), без следов плесени.
В случаях длительного хранения корней приветствуется смена старого, подсохшего торфа на свежий, чуть влажный.

Так как хранящимся в прохладе корням многолетников необходим холодный старт, то в открытый грунт они высаживаются сразу же, как только оттает земля (не прогреется, а именно оттает - до такой степени, что можно будет её копнуть!).

Второй способ хранения многолетников с ОКС

Второй способ хранения многолетников с ОКС посложнее первого способа. Он используется при отсутствии погреба и места в холодильнике, а также для «выхаживания» сложных к укоренению видов многолетников.
Этот способ хранения многолетников до весенней посадки в саду возможен только при наличии застеклённой лоджии или неотапливаемой террасы.

Подготовленные и обработанные многолетники (о том, как готовить и обрабатывать корни, будет написано ниже) сажаю в контейнеры и ставлю на неотапливаемую лоджию (террасу), где всегда поддерживается плюсовая температура.
Влажность субстрата при втором способе хранения растений должна быть минимальной. Если вы будете использовать магазинный готовый торфогрунт, то поливать горшки при посадке многолетников не нужно. Далее следим за температурой на лоджии и влажностью субстрата.

Подчеркну, что активное корнеобразование у многолетников происходит при температуре +14…+18 градусов.
Если температура на застеклённой лоджии будет ниже этого диапазона, то значит, - саженцы либо будут находиться в спячке, либо будут медленно укореняться. Это нормально, это лучше содержания садовых многолетников при повышенных температурах!
Излишняя почвенная влага на этом этапе хранения многолетников может просто сгноить корни.

Если температура содержания садовых многолетников будет выше +20 градусов, то у них начнётся активный рост побегов в ущерб укоренению. А вот это очень плохо! От жары молодые саженцы многолетников надо спасать! Дополнительным поливом тут не поможешь.
Если на лоджии в солнечные дни становится жарко, то необходимо проветривать лоджию в дневное время. Надо прятать молодые растения от прямого попадания солнечных лучей.
Если листья саженцев многолетников начинают повисать и вянуть от повышенных температур на лоджии, то обязательно поместите такой саженец в мини-парничок (накрыть горшок полиэтиленовым пакетом).

Закалка саженцев многолетников и подготовка к высадке в открытый грунт

Как только минует угроза возвратных ночных заморозков, вывожу саженцы многолетников на дачу. Но не сразу высаживаю их в грунт, чтобы не повредить молодые неокрепшие корешки.
Ставлю горшочки с саженцами многолетников в полутеневом месте. А можно вкопать прямо в открытый грунт контейнеры с растениями.

Пересаживать молодые растения из контейнеров в сад можно только тогда, когда земляной ком будет оплетён корнями (хотя бы частично).
Часто приходится до осени додерживать молодые саженцы многолетников в контейнерах, а осенью высаживать их на постоянное место.

В качестве контейнеров для подращивания саженцев многолетников удобно использовать пластиковые прозрачные бутылки. При этом важно: дренажные отверстия в боковой и в нижней частях пластиковой бутылки необходимо сделать в достаточном количестве, чтобы не было застоя воды в бутылке. Сквозь стенки прозрачной бутылки видно, когда корневая система растения наконец-то разрастается.

Третий способ хранения многолетников с ОКС

Третий способ хранения многолетников с ОКС используется при отсутствии лоджий, террас, погребов…
Сама я этим способом не пользовалась, но логически понимаю, что он должен работать.

В каждом саду есть укромное место, где весной снег не тает очень долго. Например, это северная сторона любой постройки или забора. Вот такое место и можно использовать как погреб!
Берёте какую-нибудь дышащую ёмкость с крышкой (например, обувную картонную коробку или пластиковый ящик в сеточку), заполняете её торфом вперемешку с корнями многолетников (корни должны быть освобождены от полиэтиленовых упаковок!).
Если надо сохранить название сорта многолетника, то следует привязать к корню надежную бирку с названием. Либо надо упаковать корни, по отдельности каждый сорт, в мешочки из спанбода, а затем сложить в общую коробку и закопать на дно сугроба.
Сверху и с боков емкости с корнями многолетников надо накидать как можно больше снега. Этот сугроб должен растаять последним на вашем участке!
Как только оттает бОльшая часть земли, надо выкопать коробку из снега, обработать корни и посадить их в открытый грунт.

Как выбирать корни многолетников по внешнему виду

Важно научиться выбирать качественные корни многолетних садовых растений по внешнему виду.

Хорошим считается неусохший, плотный здоровый корень многолетника с видимыми на нём почками - набухшими или едва проклюнувшимися. Нежелательно наличие очень длинных и тонких ростков.
На корне многолетника не должно быть плесневых и мягких, мокрых участков.

Когда выбирать особо не из чего, то согласно поговорке «Из двух зол выбирают меньшее», при оценке корней многолетников следует руководствоваться правилами:
- подсушенный корень многолетника всегда лучше мокнущего, потому что сухой корень можно напоить и реанимировать, а мокнущий корень обычно загнивает;
- лучше купить один толстый корень многолетника с одной жирненькой почкой, чем «мочалку» из кучи перепутанных тонких корней с маленькими почечками (такое часто бывает у делёнок колокольчиков и флоксов);
- лучше, если даже на очень хорошем корне многолетника будет не более трёх проснувшихся почек (для сравнения: сколько котят кошке легче выкормить, 1-3 или 7-10), и если на корне окажется очень много молодых ростков, то самые тонкие нужно сразу удалить;
- лучше купить пробудившийся корень многолетника с тонкими длинными ростками, чем корень без видимых почек.

Как подготовить корни многолетников к посадке

Теперь рассмотрим технологию подготовки корней многолетников к посадке.

Осматриваем купленный корень многолетника…
Если корневая система похожа на неухоженную бороду – длинная и лохматая, а корешки к концам тоненькие, - обязательно перед посадкой растения надо обрезать наполовину такую «бороду» из корней.

Если у делёнки многолетника корней мало, и они не очень длинные, то просто подрезаем концы – это стимулирует у растения новое корнеобразование.

Желательно обработать корни многолетников любым противогрибковым препаратом по инструкции (Максим, Превикур, др.).

Обязательно обработайте корни многолетников подходящим препаратом-биостимулятором, способствующим укоренению (Корневином, Цирконом, др.).

После всех этих подготовительных процедур корень многолетника можно сажать - в открытый грунт или в контейнер.

 

Любовь Мельникова
http://pionessa.ru


Всё о покупке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне