Портулак, дандур в огороде и в саду
автор Шляхтина С., фото автора
Портулак травянистый, или огородный (Portulaca oleracea), или дандур, известен в качестве овощного целебного растения с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний, другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».
Более того, портулак в древние времена считался антимагической травой, а развешенные вокруг кровати гирлянды из побегов портулака считались защитой от дьявольских сил.
Но в Европе это растение появилось поздно. Сначала портулак попал во Францию, где в XVII веке являлся одной из важнейших овощных культур, а оттуда он распространился в другие европейские государства.
С кулинарными целями портулак выращивается в Голландии и других европейских странах. В равной пропорции со щавелем, портулак используется для приготовления знаменитого французского блюда soup bonne femme.
В диком виде портулак попадается на Северном Кавказе и в Украине. А вот в России этот овощ известен мало, пока редко применяется в кулинарии и медицине.
Использование портулака огородного в кулинарии
Внешне портулак слегка напоминает «медвежье ушко», только с очень толстыми и мясистыми листьями и ползучим стеблем, ветвящимся от основания.
К сожалению, порой садоводы и огородники считают портулак злостным сорняком, ни на что не пригодным. Но они не правы - это древнейшее лекарственное и пищевое растение, и вкусное, и полезное.
В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки портулака. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус.
Вырастите портулак и убедитесь сами, что это очень приятная трава и витаминная добавка к разным блюдам. Особенно хороши его толстые листья и молодые стебли в весенних салатах.
Портулак вкусен и полезен не только в сыром виде, но и вареный в супах и соусах. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы.
Молодые побеги портулака отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Более старые стебли добавляют в супы и тушат. Толстые стебли маринуют для зимних салатов.
Сочная зелень портулака, замаринованная впрок, – это хорошая приправа к мясным блюдам. Молодые побеги отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе.
Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты - это простое в изготовлении и полезное блюдо.
Салат из портулака с чесноком и зеленью: на 200 г портулака понадобится 8 г чеснока, соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу. Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак на блюдо, смешать с толченым чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.
Портулак с маслом: 150 г портулака, 15 г масла сливочного. Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю, прокипятить, затем через дуршлаг слить отвар, заправить портулак маслом или подать масло кусочком отдельно.
Маринованный портулак: побеги тщательно промывают, затем бланшируют в воде при температуре 90-100 градусов, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно банок (0,5 л) укладывают по лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока, разрезанного на ломтики. Бланшированный портулак плотно раскладывают в банки, предварительно разрезав побеги на кусочки длиной 5-8 см. В заливку добавляют соль и уксусную эссенцию (по 2 процента).
На фото: портулак травянистый, огородный
Использование портулака огородного в медицине
Как лекарственное растение портулак огородный широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, что семена его очищают организм. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз.
На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...», изданной в Московском университете в 1800 году.
Молодые листья и побеги портулака огородного богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С, РР, Е и каротином. И потому салаты с портулаком – прекрасный способ избавления от цинги.
Портулак огородный издавна применяют при болезнях почек и печени. Используют его как ранозаживляющее и противоцинготное средство. Отвары из портулака рекомендуют в качестве жаропонижающего средства, свежие листья прикладывают к местам укуса пчел. В литературе приводятся сведения, что портулак оказывает благоприятное действие при метеоризме и беспокойном сне.
Врачи назначают портулак огородный как мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют для лечения сахарного диабета, так как он понижает уровень сахара в крови.
Портулак повышает артериальное давление и усиливает сердечный ритм, так что полезен гипотоникам. А вот при гипертонии употреблять это растение в больших количествах не следует.
Недавно американские ученые пришли к довольно важному заключению: портулак в благоприятном сочетании и количестве содержит несколько противораковых антиоксидантов. Это растение изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С), бета-каротином (провитамин А), глутатионом (природный антиокислитель, способный обезвреживать некоторые пестициды) и токоферолом (витамин Е), не говоря уже о жирных кислотах, способствующих снижению уровня холестерина. В итоге, мало можно назвать овощных культур, которые могли бы сравниться с портулаком по содержанию полезных веществ, помогающих предотвратить возможность образования раковых клеток.
Выращивание и уборка портулака
Самое главное, что следует иметь в виду, портулак очень теплолюбив – не выносит даже малейших заморозков, а также крайне светолюбив и влаголюбив. Поэтому подбирать для него нужно идеально освещаемую грядку и поливать практически каждый день, так же, как и шпинат. При задержке полива листья и побеги портулака грубеют и становятся невкусными.
Как однолетнее теплолюбивое растение семена портулака сеют в прогретую почву примерно в начале мая и берегут всходы от заморозков. Соблюдайте промежуток в междурядье 50–60 см; глубина посева 1-1,5 см. Сеять можно и гуще, но потом по мере роста растений нужно прореживать лишние сеянцы - можно использовать их при приготовлении салатов.
Учитывая, что портулак теплолюбив, его можно пораньше сеять на рассаду в парник или теплицу. Потом часть растений употребить ранней весной прямо из теплицы, а часть высадить более редко уже на грядку. Обычно высаживают в открытый грунт 30-дневную рассаду портулака.
Если хотите продлить переиод употребления свежего молодого портулака, то повторите посевы несколько раз в течение лета.
Никакого особого ухода, кроме регулярных поливов, портулак не требует, разве что периодические прополки и рыхления. Лучше замульчировать почву под растениями (например, опилками). Тогда не нужно будет регулярно рыхлить почву после полива, а срезаемая зелень портулака будет идеально чистой, что удобно и приятно.
Портулак быстро дичает. Семена его, попавшие в почву самосевом, сохраняют всхожесть несколько лет. Если не закапывать глубоко растительные остатки, то в следующем сезоне портулак будет расти уже по всему огороду. С одной стороны, это хорошо – сеять его не придется, а с другой, - потребуются прополки лишних растений.
Через 20-30 дней после появления всходов можно провести первую срезку молодых сочных листьев портулака. Затем срезки проводят по мере надобности. Зелень срезают с растения почти полностью.
За сезон проводят 2–3 срезки зелени. В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки, но до цветения лучше не доводить, поскольку ухудшается вкус листьев портулака при цветении.
Декоративный портулак для украшения сада и балкона
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) – декоративное однолетнее растение с цветками разнообразной окраски, раскрывающимися в солнечную погоду. Он значительно менее полезен в лекарственном и пищевом плане, но зато очень эффектно смотрится в цветниках и на каменистых горках, а также поверх подпорных стенок и между плитами дорожек в саду. Очень красив декоративный портулак в вазонах и контейнерах на балконах и лоджиях, в оконных ящиках.
Правда, открываются цветки портулака только в ясные и солнечные дни. Зато цветут растения очень долго, с июня и до заморозков.
Декоративный портулак крупноцветковый – привлекательное растение высотой 15-20 см со стелющимися стеблями и сочными, мясистыми, светло-зелеными листьями, иногда с красноватым оттенком. Цветки расположены на концах стеблей.
По форме цветки портулака бывают простые, полумахровые или махровые, около 3-6 см в диаметре. Эффектные махровые сорта пока еще довольно редки; также в продаже встречаются и очень эффектные гибриды (см. титульное фото к статье).
Венчики цветков портулака бывают самых разнообразных окрасок и оттенков: белые, желтые, оранжевые, розовые и красные.
Выращивание рассады декоративного портулака
Декоративный портулак – растение теплолюбивое и крайне светолюбивое, при малейшем затенении не цветет. В отличие от огородного портулака он засухоустойчив и требует лишь минимального полива.
Чтобы декоративный портулак очень долго радовал цветением, его сеют на рассаду в феврале и в начале марта.
При выращивании рассады портулака учтите несколько правил.
Посев поверхностный, не присыпая семена почвой, а лишь увлажняют посевы из пульверизатора, и затем прикрывают стеклом или пленкой. Всхожесть у декоративного портулака, особенно махровых форм, как правило, не очень высокая. Добиться высокой всхожести семян можно только при содержании посевов в мини-тепличке. Оборудую тепличку подсветкой, обогревателем и терморегулятором (температура +25…35 градусов). Для этой цели можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, но при обязательном досвечивании всходов.
Используемый для посева портулака субстрат ни в коем случае не должен содержать перегной или компост с участка. Не подходят и готовые почвенные смеси с добавлением навоза, т.к. это приведет к мгновенной гибели сеянцев портулака от грибных болезней.
Даже до появления всходов плошки с посевами портулака нужно держать на ярком свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Через пару недель подросшие сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку портулак переносит хорошо.
Выращивают рассаду портулака при минимальном поливе, т.к. очень велика вероятность появления грибных болезней. До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Поливаю сеянцы портулака один раз в неделю и понемногу, только раствором биопрепаратов (ризоплана, триходермина и черных дрожжей).
Подрастающие сеянцы портулака рекомендуется прищипывать, чтобы молодые растения начали куститься как можно раньше.
Срезанные побеги портулака отлично черенкуются, это отличный способ получить множество крепких саженцев.
Светлана Шляхтина (г. Екатеринбург)
https://floraprice.ru
Всё о портулаке на сайте Gardenia.ru
Всё о балконном цветоводстве на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)