Особенности посева растений с подземным типом прорастания семян
Кузнецова Н., фото Зиборова Е.Ю.
Посев семян редких декоративных растений, которыми мы мечтаем украсить свой сад, не всегда бывает успешным. И причина тому часто кроется не только (и не столько) в некачественных семенах, сколько в незнании особенностей развития посеянных растений, в том числе с подземным типом прорастания семян.
Составляют особую группу те растения, у которых прорастание наружного слоя семени (эктодермы) и внутреннего (эндодермы) происходит при воздействии на них различных температурных режимов.
Так, для прорастания эктодермы (из которой впоследствии развивается корешок) необходимо воздействие высоких положительных температур около +18…+22 градуса.
Внутренний слой (эндодерма), дающий после прорастания эктодермы начало наземной части сеянца, должен сначала пройти период холодового воздействия. И только после холодной стратификации, в дальнейшем при относительно высоких положительных температурах около +15…+20 градусов происходит прорастание сеянца.
Примеры растений с подземным типом прорастания семян
К этой особой группе растений, например, относятся: пион древовидный, травянистые видовые пионы природной флоры (желтый, Виттмана, Млокосевича, абхазский и др.), подснежники (галантусы), триллиумы, морозники, целый ряд видовых лилий (мартагон, золотистая, канадская и др.).
Данное перечисление видов показывает, что эта состоящая из представителей разных семейств особая группа отличается не только необычной формой прорастания семян – в нее входит много редких и малоизвестных в культуре растений.
Как происходит самосев в природе
У растений этой группы в природе их семена после созревания и опадания на землю сразу попадают в благоприятную среду. Обычно почва бывает достаточно увлажнена, а летняя температура еще высока для прорастания эктодермы, т.е. формирования корешка.
Окончание этого процесса совпадает с постепенным снижением температуры в осенний период. И тогда будущий сеянец (представляющий из себя осенью семечко с проросшим корешком) естественно «уходит» в зиму.
Весной, после воздействия на семя низких зимних температур, происходит прорастание внутреннего слоя (эндодермы), и появляется наземная часть сеянца.
Однако обычно прорастает весной только часть семян - с более развитым зародышем. Остальные семена проходят этот цикл еще раз и прорастают только весной следующего года. А отдельные семена остаются в непроросшем состоянии еще на год.
Почему подзимний посев неудачен
Садоводы и цветоводы, не знакомые с особенностями прорастания семян у растений этой особой группы, обычно высевают их осенью, под зиму. В результате они терпят неудачу, не получая всходов весной.
Вывод ими всегда делается однозначный: семена были некачественными. На самом же деле, негативный результат (отсутствие всходов в первую весну после посева) вполне объясним и закономерен.
При посеве семян осенью, наступившие низкие температуры не дают возможности наружному слою семени (эктодерме) начать развитие. А весной, хотя семена и подвергались воздействию низких зимних температур, внутренний слой (эндодерма) не может начать рост, пока не прорастет эктодерма. И только на следующий год, - когда температуры достигнут нужных положительных величин,- эктодерма семени прорастет и даст начало корешку. Затем, после зимнего воздействия холодом (стратификации) прорастет и эндодерма: тогда появится сеянец весной.
Именно поэтому семена этой особой группы растений, посеянные осенью в открытый грунт, всходят только через год.
Метод ускоренного семенного размножения пионов
Чтобы, по возможности, максимально сократить сроки прорастания семян у растений данной группы, необходимо создать для них благоприятные условия, близкие к природным.
В прошлые годы научными сотрудниками Ботанического сада МГУ (А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичевой) был разработан метод ускоренного семенного размножения пионов.
Собранные семена пионов предварительно обрабатывали 5-процентным раствором медного купороса в течение 5 минут с последующей промывкой. В конце сентября или в начале октября семена смешивали с песком, перлитом или же их смесью вместе со мхом сфагнумом.
Затем устанавливали режим колеблющейся в течение суток температуры: в течение 18 часов семена пионов находились при температуре +15 градусов, и 6 часов при температуре +30 градусов. Такой режим содержания семян поддерживался вплоть до прорастания эктодермы, т.е. до появления корешков. Прорастание эктодермы у семян пионов разных видов колеблется от 2 до 4 месяцев.
В любительском цветоводстве, не имея специального оборудования (термостата и др.), поддерживать для семян такой температурный и временной режим практически невозможно.
Мой опыт посева семян растений этой группы
Я неоднократно сеяла семена различных видов пионов, триллиумов и других растений этой группы. При этом схема содержания посевов была следующей. В зависимости от вида растений, первые 8–10–12 недель семена находились в комнатных условиях (при температуре +22…25 градусов) днем и несколько холоднее – ночью. Такая температура обычно бывает на верхней части кухонных полок.
Семена сеяла всегда в прозрачные и глубокие (не менее 20 см) емкости.
Спустя 1,5–2,0 месяца после посева сквозь прозрачные стенки контейнеров наблюдалось появление первых корешков. Такой срок (около 2 месяцев) требуется, например, пиону Делавея, иноземному, даурскому, молочноцветковому, уклоняющемуся (Марьину корню) и некоторым другим видам.
Несколько медленнее (до 3-х месяцев) выпускают первые корешки семена пионов: желтого, тонколистного, Виттмана; а также семена лилий с подземным типом прорастания семян и триллиумов.
Для прорастания эктодермы пионов древовидного и Млокосевича требуется до 4 месяцев, иногда больше.
Как только появляются корешки, это означает, что закончился первый этап прорастания семян. Посевы помещают в условия низких положительных температур (+4…+5 градусов, но не выше).
Размножая на протяжении нескольких лет видовые пионы семенами, я пришла к выводу, что необходимая продолжительность периода холодной стратификации должна быть хотя бы равна (или чаще длиннее на 2–3 недели), чем период теплого содержания посевов.
После окончания срока воздействия низких температур переношу посевы на 2–3 недели в помещение с относительно невысокой положительной температурой (+12…+15 градусов). Более резкие колебания температуры содержания нежелательны.
Затем температура содержания повышается до +20…+22 градуса; она может быть и выше.
Спустя нескольких недель после повышения температуры проращивания над землей появляются первые сеянцы. Если были посеяны семена пионов разных видов, можно уже на этой стадии увидеть у сеянцев различия в строении листовых пластинок, хотя они и не вполне соответствуют листьям взрослого растения.
Говоря о сроках прорастания семян растений этой группы, нельзя упускать из виду следующее: собранные даже с одного маточного растения семена имеют зародыши различной степени зрелости. Поэтому некоторые семена по причине недостаточного развития зародыша не взойдут, даже если им и будут обеспечены надлежащие условия проращивания. Таким семенам потребуется время, необходимое для окончания процессов созревания зародыша. В зависимости от вида пиона, на это может уйти год-два, реже – три.
Выводы
Тонкости поведения семян этой особой группы растений необходимо учитывать, чтобы при размножении редких культур не терять ценные семена. Ведь увидев, что количество полученных сеянцев и посеянных семян расходится, многие любители растений предполагают, что это результат их плохого качества, низкой всхожести семян. А, на самом деле, - мы сеем особые семена, зародыши которых в разной степени готовы в данный конкретный момент к дроблению и развитию.
Таким образом, оценить качество семян подобных культур, а также степень их всхожести можно только по прошествии двух-трех лет, не ранее.
Дальнейшее развитие сеянцев пионов
В первый год сеянцы пионов имеют один листок на коротком черешке и слегка утолщенный корень, который впоследствии превратится в корнеклубень. У некоторых видов пиона это происходит к концу первого вегетационного периода; у других видов – в начале следующего вегетационного периода.
Рассадить аккуратно сеянцы пионов можно уже в первый год жизни. Однако, как правило, это может привести к небольшому выпаду молодых растений. А если сеянцы сидят не слишком загущенно и не мешают друг другу, то лучше рассадить их на следующий год. Тем более, что в следующем сезоне появятся новые всходы - из не проросших в первый год семян пионов.
Если же сеянцы первого года растут плотно, явно тесня друг друга, их всё же приходится рассаживать. Делать это нужно очень осторожно, стараясь максимально сохранить корешок.
После того как молодые растения рассажены, оставшийся почвенный субстрат необходимо просеять - в нем сохранились не проросшие в первый год семена пионов. С ними поступают точно так же, как при первичном посеве. Так удается получить максимальное количество сеянцев пионов ценных и редких видов.
Чтобы можно было проанализировать полученный результат, выручает полезная привычка записывать количество семян перед посевом.
На второй год жизни молодые пионы формируют 2–3 листа. Первый показавшийся лист напоминает прошлогодний, но последующие уже больше похожи на листья взрослого растения или же полностью повторяют его форму.
Сеянцы пиона к этому времени уже представляют собой довольно крупные растения. Рассаживать их лучше в горшки объемом не менее 0,5–1 л (в зависимости от размеров вида).
Зимуют молодые сеянцы пиона (в первую и во вторую зимы) в емкостях. За время зимовки не наблюдались выпады ни у одного из выращиваемых видов.
При контейнерном выращивании пионов в течение двух-трех лет до высадки на постоянное место, по мере их развития необходимо переваливать растения в более объемные горшки. Причем, размер новой емкости должен несколько опережать рост каждого экземпляра. Такой прием позволяет выращивать сеянцы без особого ущерба для их развития. На третий год жизни подросшее растение можно перевалить на постоянное место в саду.
Точно так же, как и молодые пионы, ведут себя сеянцы других культур этой группы.
Кузнецова Н.
www.sibirskiy-oazis.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)