Подготовка семян декоративных культур к посеву

автор Кузнецова Н., фото Зиборова Е.Ю.

семена цефалярии

 

Семена целого ряда декоративных культур дают быстрые и дружные всходы без какой-либо специальной подготовки. Посев их не вызывает затруднений у цветоводов.

Несравнимо бОльшую группу составляют декоративные культуры, семена которых требуют определенной подготовки перед их посевом; в противном случае они не способны прорасти.
Для того чтобы понять, в чем кроется причина этого явления, необходимо, прежде всего, разобраться в условиях произрастания тех или иных растений. К сожалению, многие любители пренебрегают сведениями о происхождении декоративных культур. А зря!

Важность информации о происхождении растений

Подробные указания о происхождении той или иной культуры часто содержатся только в специальной литературе, рассчитанной скорее на специалистов, а не на любителей. В популярных же статьях или книгах о декоративных растениях, в лучшем случае, можно прочитать примерно следующее: «…произрастает в Северной Америке», или «...происходит из Китая». Безусловно, это познавательная информация. Однако Китай – огромная территория с большим разнообразием климатических зон: от тропиков до регионов с резко континентальным климатом.

Для выбора оптимальных агротехнических приемов при выращивании того или иного растения важно знать точное географическое распространение, экологию культуры. Эти знания могут помочь садоводу найти правильный подход к данному растению, грамотно подобрать местоположение на участке, обеспечить оптимальный уход и разобраться в особенностях его размножения. Поясню это на конкретных примерах.

Природный механизм блокаторов роста у семян

Существует большая группа растений, семена которых сразу после сбора неспособны давать всходов, поскольку их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), тормозящие развитие зародыша. Это так называемые блокаторы – или ингибиторы – роста. Явление это имеет глубокий смысл: природа, предусмотрев его, сохраняет виды от исчезновения.
Действительно, если проанализировать различные характеристики растений этой группы, то станет очевидным, что, хотя они и относятся к разным семействам, родам и видам, их объединяет, по меньшей мере, один признак. Все они происходят из местностей, географически иногда очень удаленных друг от друга, но, тем не менее, обладающих одинаковыми или весьма схожими погодными циклами.

В этой группе есть растения, происходящие из степных, пустынных районов или растущие в горах (в нижнем или среднем поясе). Это зоны с быстронаступающей весной, сопровождающейся большим количеством влаги вследствие таяния снегов; почва в это время перенасыщена водой. Но вскоре начинается жаркое и сухое лето, и наступает безводный период, который продолжается несколько месяцев.
За короткую весну растения вынуждены не только нарастить вегетативную массу, но и сформировать генеративные органы, т.е. цветки, завязи, а затем и плоды. К тому моменту, когда растения успевают завязать семена, начинается летняя жара. Если бы семена обладали способностью к прорастанию сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо погибли бы в засушливый период.

Во время естественной зимовки низкие температуры постепенно разрушают ингибиторы роста, содержащиеся в оболочках семян; количество их постепенно падает. Зато появляются и накапливаются стимуляторы роста – ауксины и гибберелины, благодаря чему часть семян прорастает. Причем, у многих видов растений всходы появляются фактически из-под снега. Сеянцы совершенно не боятся низких температур, это тоже есть проявление механизма сохранения видов. Ведь молодые растения должны появиться как можно раньше, чтобы успеть подрасти и окрепнуть за короткий влажный весенний период, а затем «уйти» в жаркое сухое лето достаточно окрепшими и подготовленными.

Как природа сберегает семена и откладывает их «про запас»

После первой зимы прорастает только часть семян, и далеко не бОльшая.
Семена одного и того же растения имеют разное количество ингибитора роста в абсолютном выражении.
Содержащие небольшое количество фермента-блокатора семена прорастают после одной зимы. А остальные семена сохраняются в почве в «спящем» состоянии и всходят только после воздействия зимних температур следующего года.
Есть немало растений, семена которых могут взойти даже не через два, а через три или четыре года! Это тоже проявление природного приспособительного механизма. Ведь сеянцы одного года могут погибнуть по каким-либо причинам, а взрослые растения – не образовать новых семян в достаточном количестве.

Оставшиеся в почве и находящиеся до поры-до времени в состоянии покоя семена дадут сеянцы на следующий год и восполнят возможные потери. Таким образом природа, следуя своему основному правилу и откладывая семена «про запас», не дает видам исчезнуть.
Цветоводам стоило бы брать с природы пример и откладывать на всякий случай запас семян особо редких и труднодоступных культур.

Семена описанных выше растений, даже попадая после созревания в, казалось бы, благоприятные для прорастания условия, неспособны прорасти. Поскольку состояние физиологического покоя есть наследственный, генетически закрепленный признак.
Многие цветоводы, посеяв такие семена, рассчитывают на быстрый успех. Но не получив всходов, они решают, что семена невсхожие…

Еще более обширна группа растений (деревья, кустарники, травянистые многолетники), произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во вторую половину лета или, чаще, уже осенью. Совершенно очевидно, что Природа должна была предусмотреть механизм сохранения их в непроросшем состоянии до весны. Оболочки семян этой группы растений к моменту опадания также содержат ферменты-ингибиторы роста, вследствие чего временно блокируется рост и развитие зародыша, и семена взойти не могут. Точно так же, как и в предыдущей группе, для того, чтобы семена тронулись в рост, требуется воздействие низких зимних температур, приводящих к постепенному разрушению ингибиторов роста. После завершения этого процесса зародыш семени способен к прорастанию.

Наконец, есть растения, семена которых сразу после созревания способны к прорастанию. Если по каким-либо причинам (например, установилась жаркая и сухая погода) этого не происходит, то по прошествии непродолжительного времени - нескольких недель, а иногда и нескольких дней, - зародыш семени так же, как и у семян растений предыдущих групп, впадает в состояние глубокого физиологического покоя.

Такая особенность присуща в основном семенам культур, цветущих весной, особенно в ранневесенний период. Но к этой группе можно отнести и растения, цветущие в начале лета и формирующие семена в сжатые сроки после цветения. Например, аквилегию, печеночницу, прострелы и др. Семена этих культур созревают очень быстро, по прошествии небольшого времени после окончания цветения. Если они попадут в надлежащие условия, то быстро прорастут. К наступлению холодов сеянцы уже достаточно подросли и готовы к зимовке. Выпад этих сеянцев, как правило, бывает относительно небольшой.

Как правило, имеющие такие закономерности прорастания семян растения происходят из регионов с умеренным климатом; а, главное, - с достаточным количеством осадков в летнее время. Таким образом, появившиеся в первую половину лета (т.е. сразу же после созревания семян) сеянцы имеют вполне подходящие условия для своего развития.
Если же семена по каким-либо причинам не проросли (обычно летом устанавливается жаркая и сухая погода), то зародыш впадает в состояние глубокого покоя. В случае если семена сразу не взошли, то наступившее состояние покоя препятствует их прорастанию в более позднее время, скажем, в конце лета. Поскольку совершенно очевидно, что чем позднее прорастут семена, тем меньше шансов у сеянцев благополучно перенести зиму первого года.

И в отношении этой группы растений природа поступает очень разумно. Она отводит их семенам весьма короткий промежуток времени, в течение которого они могут взойти без ущерба для дальнейшего роста и развития сеянцев. Как только сроки возможного появления всходов подошли к критической отметке, семена на время теряют способность к прорастанию. Именно поэтому при описании таких растений (прострелы, адонисы, хохлатки и многие другие) дается рекомендация сеять семена сразу же после их созревания и сбора.
К сожалению, часто этот совет сопровождается недостоверной информацией - что в противном случае всхожесть у этих семян будет потеряна. Но природа не может поступать так неосмотрительно и отводить растениям столь короткий срок для воспроизводства. Иначе это поставило бы многие виды растений, рано или поздно, на грань исчезновения. Природа таких ошибок никогда не совершает.

Стратификация семян

Семена культур, обозначенных выше, для прорастания требуют предварительной стратификации. В специальной литературе можно встретить определение стратификации как механизма, целью которого является облегчение прорастания семян с твердой оболочкой.
Семена, зародыши которых находятся в состоянии физиологического покоя, действительно покрыты самыми разными твердыми оболочками (независимо от того, к каким семействам, родам или видам растений они относятся). Твердые оболочки способствуют сохранению зародыша в тяжелый зимний период, предохраняют его от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Стратификация же призвана запустить в действие биохимические реакции. Их цель – непрерывное разрушение ингибиторов роста, а также синтез и постепенное накопление стимуляторов. Как только уровень ингибиторов опускается до необходимого минимума, а количество стимуляторов оказывается достаточным, семя прорастает.

Представим себе, что твердая оболочка семени будет разрушена каким-либо другим способом (механическим или химическим), а не в ходе воздействия низких зимних температур, что не так уж и редко происходит в природе. Но за этим вовсе не последует прорастание, так как одно только нарушение целостности оболочки семени не влечет за собой выполнение основного условия прорастания семени, а именно – не будет сформирован определенный биохимический фон.

Наблюдательный цветовод может найти сколько угодно примеров этому утверждению. Скажем, семена абрикоса маньчжурского, имеющие на редкость плотные и жесткие оболочки, как правило, прорастают через два-три месяца воздействия холодом. Семена же василисников, оболочки которых плотные, но уж никак нельзя назвать их жесткими, для прорастания требуют очень длительной стратификации (8–9 месяцев и более). Подобных примеров можно привести сколько угодно.
Таким образом, сама по себе плотность покровов семян не имеет прямого отношения к необходимой для их прорастания продолжительности воздействия низких температур.

Способы стратификации семян

Стратифицировать семена можно различными способами.
В научно-популярной литературе широко рекомендуется способ: смешать семена с увлажненным крупнозернистым песком или торфяной крошкой (в соотношении 1:3). Затем убрать их на хранение в любое прохладное помещение, где температура поддерживается на уровне +1…+5 градусов.
Перед посевом крупные семена отделить от песка или торфа. А если семена мелкие, и сделать это не представляется возможным, то посеять их вместе с тем субстратом, в котором они проходили стратификацию.

На мой взгляд, такой метод стратификации имеет целый ряд недостатков.
Во-первых, он связан с дополнительной работой: осенью семена смешать с песком или торфом, а по окончании сроков стратификации их необходимо отделить от субстрата. Причем, второй этап этой работы приходится на весну, когда цветоводу дорог каждый день. Если высевать незначительное количество образцов семян, это не вызовет затруднений. Но если семян сеять много, то разумнее посевы сделать заблаговременно.
Семена, размеры которых слишком малы, приходится сеять с песком или торфом. При таком способе посева довольно сложно регулировать плотность распределения семян по поверхности субстрата. А это очень важный фактор, влияющий на прорастание семян. Гораздо разумнее производить посевы в емкости, заполненные почвенной смесью.
Осенью или зимой можно производить посевы не торопясь, в несколько приемов. Причем, вначале беремся за посевы семян тех культур, которые требуют более длительного периода стратификации.

Способы хранения посевов

Хранить посевы можно в любом прохладном помещении, где температура не поднимается выше +4…+5 градусов и не опускается ниже нуля. Например, в подвале.
Если посевов немного, а такого подходящего помещения нет, можно воспользоваться бытовым холодильником. Однако в некоторых его отсеках температура может быть существенно выше необходимой.
При содержании посевов в холодильнике или в подвале надо иметь в виду, что семена очень многих культур способны прорастать уже при низких положительных температурах. Например, к ним относятся все раннецветущие культуры. Поэтому содержащиеся в темноте посевы нужно регулярно проверять, и при появлении первых всходов сразу же поставить на самое светлое место.

Если нет возможности хранить посевы в специальных холодных помещениях, а домашний холодильник не вмещает запланированных объемов посевов, то их можно вывезти в сад.
С одной стороны, колебания температур на открытом воздухе окажут дополнительное положительное воздействие на прорастание семян. С другой стороны, содержание посевов в условиях открытого грунта имеет и отрицательную сторону. Ведь прорастание семян в этом случае возможно только после установления положительных температур. В средней полосе это происходит не ранее начала апреля или позже.

При содержании посевов в подвале всходы могут быть получены уже в январе, феврале или в марте. Следовательно, у таких сеянцев будет значительно больше времени на рост и развитие до высадки в сад. Такая рассада окажется лучше подготовленной к первой зиме.

Сроки стратификации семян

Сроки стратификации семян зависят не только от принадлежности растения к тем или иным семействам и родам, но и могут существенно разниться между видами одного и того же рода. Так, среди 150 видов клена есть растения, семена которых практически не имеют периода покоя. А семена других видов клена для прорастания должны пройти многомесячный период стратификации.

Срок стратификации напрямую связан со степенью зрелости зародыша семени. Этот показатель (хотя и считается видовым признаком) не является строго постоянным и зависит от многих факторов, например: условий выращивания конкретного маточного растения, погодно-климатических условий года сбора семян и др. Поэтому данный показатель может иногда существенно меняться год от года.

Многие виды растений, одинаково хорошо чувствующих себя на солнце и в полутени, лучшие по качеству семена завязывают именно при солнечном местоположении. Прохладное лето или чрезмерная жара, затяжные дожди или засуха одинаково негативно сказываются на созревании зародыша семени. Завязанные в неблагоприятных условиях семена требуют более длительного периода стратификации.
Хранение семян при низких температурах (особенно в морозильных камерах) может существенно снизить сроки их стратификации. А для семян некоторых культур дополнительное воздействие холодом после их посева может уже не потребоваться.

Мною на протяжении нескольких лет проводились опыты с семенами чекалкина ореха. Как правило, они всходят через 1,5–2 месяца стратификации. Каждый год часть собранных орешков я высевала, а остальные хранились в морозильной камере (при температуре -4…-5 градусов) до следующего года. Хранившиеся при минусовых температурах семена потом всходили без дополнительной стратификации, причем крайне быстро. Первые дружные всходы, как правило, появлялись уже через неделю.

Обработка перед посевом семян без периода покоя

Особую группу составляют растения, зародышу семени которых несвойственен период покоя, потому прорастать они потенциально могут в любое время после созревания. Для того чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета или осенью), такие семена покрыты плотной, твердой водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию переменных температур. В зимний период температура обычно сильно колеблется - от низких положительных до больших отрицательных значений. В таких условиях оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной при наступлении постоянных положительных температур семя прорастает.

Такие семена перед посевом можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие на семя низких и высоких температур. Для этого семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в емкость с кипятком, а затем – в ледяную воду; процедуру повторяют 2–3 раза.

Описанный способ температурного воздействия на семена (особенно если речь идет о редких и ценных культурах, приобрести которые бывает сложно) вызывает у садоводов-любителей естественные опасения: не повредит ли зародышу семени многократное воздействие разных температур?
Если семена каких-либо культур однажды уже проращивались с помощью такого метода, то повторить опыт несложно, т.к. заранее известна кратность воздействия контрастных температур. Если же мы имеем дело с новым растением, то вначале хотя бы минимальное количество семян должно быть оставлено как резерв.
При воздействии контрастными температурами необходимо внимательно следить за состоянием семян. Поврежденная, лопнувшая оболочка семени – сигнал к прекращению манипуляций.
Чаще бывает так, что разным семенам одного образца требуется разное по длительности воздействие контрастных температур. В этом случае семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а оставшиеся продолжают обрабатывать переменными температурами, пока их оболочка также не будет повреждена.

Эксперименты с посевами и методы обработки семян

Процессы подготовки к посеву и непосредственно посева семян редких культур зачастую являются экспериментальной работой. Ведь нередко какие-либо рекомендации по этим процессам в научной и популярной литературе практически отсутствуют. В этом случае любителю приходится чаще полагаться на собственный опыт, наблюдательность и интуицию.

Семена некоторых ягодных культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того как ягоды пройдут пищеварительный тракт птиц. В этом случае на семена воздействуют пищеварительные соки с весьма высокими показателями кислотности.
По аналогии с природой, на такие семена можно воздействовать различными химическими реагентами (концентрированными кислотами и др.). Но обрабатывать семена таким образом можно только в специально оборудованных лабораториях. А в домашних условиях использование концентрированных кислот практически неприменимо из-за большого риска для здоровья. Поэтому в быту часто единственным способом воздействия на семена с твердыми покровами является длительная стратификация.

Еще одним методом воздействия на семена для ускорения прорастания является их гормонизация. С этой целью семена обрабатывают растворами ростовых гормонов – ауксинов, гетероауксинов и других веществ.
Кстати, метод этот очень древний. В народной практике семена вымачивали в 30-50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Такими же свойствами обладает и навозная жижа.

Прекрасное действие, стимулирующее прорастание, оказывают на семена препараты Эпин и Циркон. Мною проводились опыты по проращиванию семян нескольких видов гвоздики (гибриды гвоздики садовой, Альвуда, павлиньей и др.). Как правило, семена гвоздик независимо от их видовой принадлежности дают всходы только с 20–21 дня проращивания. А будучи обработанными раствором Эпина, семена гвоздик начинали всходить с третьего дня от посева!

На семена некоторых растений (примулы, аквилегии, акониты, др.) хорошее влияние оказывает их многократное промораживание. Для этого семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой - так, чтобы они были полностью ею покрыты. Семена оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре для набухания, а затем выносят на небольшой мороз или убирают в морозильную камеру с температурой -3…-4 градуса (но не ниже, в противном случае зародыш набухшего семени может быть поврежден). Спустя несколько часов емкости с семенами вносят с мороза в дом и держат примерно такое же время при комнатной температуре. Так повторяют 5–7 раз.
На практике удобнее емкости с семенами ставить на ночь в морозильную камеру, а днем держать посевы при комнатной температуре.

Многократное промораживание и оттаивание семян приводит к нужному результату. Во-первых, после такой обработки семена прорастают без дополнительной стратификации. Во-вторых, прорастание происходит достаточно дружно. А ведь известно, что всходы примул и аконитов появляются очень растянуто, порой до нескольких недель.

 

Кузнецова Н.
https://www.sibirskiy-oazis.ru


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)