Правила выращивания многолетников из семян

автор Баскакова Г.В., фото автора

мой розарий с многолетниками

 

Как бы ни был красив классический розарий в пик цветения роз, но, на мой вкус, ему не хватает естественности. Мне лично больше по душе английские сады, в которых кустарники и многолетние растения, разбавляя помпезность роз, заставляют сад внешне выглядеть более естественно в окружающем пейзаже.

Долгие годы я пытаюсь у себя в саду «совместить несовместимое» – коллекцию роз и ландшафтный дизайн. А помогают мне в этом растения-компаньоны для роз.
Вы скажете, что это дорого? Вовсе нет, если самостоятельно выращивать многолетники из семян.

В этом видео я поделюсь с вами особенностями выращивания из семян многолетних растений. Ведь более 90 процентов многолетников-компаньонов для роз в моем саду я вырастила за эти годы из семян.

Чтобы успешно выращивать многолетники из семян, необходимо знать и следовать основным правилам их посева.

Правильно выбираем семена многолетников

«Ох уж эти многолетники – очень плохо всходят из семян!» - часто можно услышать от садоводов.
К сожалению, нарекания на качество семян отчасти справедливы: не все производители поставляют хорошие семена.

На что обратить внимание, когда покупаем семена растений в красочных пакетах?
Прежде всего, на срок годности семян. Чем ближе срок реализации семян к дате сегодняшнего дня, тем хуже взойдут сеянцы. Потому что многолетние растения очень быстро теряют всхожесть.
Если же у ваших семян дата достаточно поздняя, близкая к сроку реализации, то рекомендую такие семена сначала замочить в каком-нибудь стимуляторе роста. Но если семена мелкие, то сделать это будет очень сложно, практически невозможно. А также если семена дражированные - покрытые оболочкой, которая уже содержит стимуляторы роста, - замачивать такие семена нельзя.

Если покупать семена у коллекционеров растений (например, я купила семена примул) , то здесь только на их честность приходится рассчитывать . Так как чем старше семена многолетников, тем сильнее они теряют всхожесть.
Готовлю к посеву и свои собственные семена. Например, я собрала в саду семена кольника. Это очень красивое, редкое растение. Чем быстрее их посеять, тем лучше будут всходы кольника.

Используем для посева качественный малопитательный грунт

Посев семян многолетников можно производить только в качественный грунт. Он должен быть рыхлым, не слеживаться и не образовывать корки. И, главное, - не быть слишком плодородным.
При излишке удобрений в почве нежные корешки сеянцев многолетников могут получить ожог и погибнуть - всходы в таком случае просто не увидите.

Изучайте условия прорастания семян многолетников

Обязательно изучайте условия прорастания семян для многолетников разных видов - это крайне важно. В отличие от семян однолетников, большинство многолетних растений требуют некоторых приёмов для прорастания их семян. Каким-то семенам нужна скарификация, каким-то стратификация. Не зная этого, успеха не добиться.
Изучайте справочники по проращиванию семян многолетников (воспользуйтесь ссылками на справочники в описании к видео).

Соблюдайте температурный режим и освещенность

Для прорастания большинства семян многолетников нужен свет. То есть, присыпать почвой такие семена не нужно, а сразу после посева желательно поставить под лампу. Кроме того, семенам для прорастания нужна определенная температура.
Информацию о рекомендуемой температуре и о потребности в свете для прорастания семян многолетников разных видов тоже можно прочитать в справочниках по их проращиванию.

Подготовка к посеву семян, покупки к сезону рассады

При подготовке к посевам я купила грунт – как для проращивания овощных культур, так и для многолетников.
Во-первых, рекомендую приобрести концентрат «Биогумус» ИП Ткаченко. Уже второй год я буду его использовать, купила несколько больших пакетов. Это великолепная вещь для выращивания рассады. Я его применяю при пикировке рассады в индивидуальные емкости.
Кроме того, именно такой качественный биогумус прекрасно зарекомендовал себя при добавлении его в посадочную яму для посадки роз, если нет перегноя или компоста.

Уже много-много лет при выращивании рассады перцев, томатов и огурцов я использую питательный грунт «Малышок для томатов и перцев» от компании «Фаско». Лучше этого грунта я не встречала.
А также для выращивания рассады впервые купила готовый «Универсальный ЭкоГрунт» ИП Ткаченко, т.к. биогумус этой фирмы мне очень понравился. Вот и сравню его с испытанным грунтом «Малышок».

При проращивании семян обязательно добавляю в грунт вермикулит или перлит.

Тот грунт, что нам подойдет для выращивания рассады овощных культур и однолетников, не подойдет для посева многолетников. Связано это с тем, что семена некоторых многолетников порой всходят месяцами, им нужна длительная стратификация. Поэтому такой питательный грунт при долгом нахождении во влажных условиях очень часто покрывается плесенью из-за содержания в нём большого количества питательных веществ. И тогда семена в нём просто погибнут.

Поэтому для посева многолетников нужен особый грунт. Я использую малопитательный кокосовый грунт, который улучшает структуру почвы и стимулирует развитие корневой системы. А главное его качество – нейтрализация патогенной микрофлоры (т.е. он не покрывается плесенью), что важно при проращивании семян многолетников.

Кроме подходящего грунта, для посева многолетников можно использовать таблетки (торфяные и кокосовые). С целью проращивания семян многолетников эти таблетки просто идеальны!

Для второго этапа развития рассады многолетников, которые я планирую посеять, купила набор пластиковых контейнеров (10 шт. по 0,75 л) со съемным дном, вместе с поддоном. Из таких горшков с помощью выдвижного дна очень легко вынимать растения.
Кроме того, купила обычные пластиковые контейнеры Р9 (объемом 0,55 л).
Очень удобно использовать в качестве горшков одноразовые контейнеры из плотной пленки - я ими пользуюсь уже не один год, покупаю полулитровые. Из них легко извлекается ком земли с корнями при высадке растений. Потом эти контейнеры можно помыть, просушить, сложить (они занимают очень мало места при хранении) и затем использовать многократно. Если не хотите этим заниматься, можно просто утилизировать их после использования.

Рассаде многолетних растений на втором этапе - при подращивании сеянцев - будет уже недостаточно питательных веществ в том грунте, где они всходили. Поэтому я купила наноудобрение от моей любимой фирмы « Bona Forte ». Оно пролонгированного действия, предназначено для выращивания рассады и комнатных растений.

Кроме вышеназванных покупок, приобрела в магазине «7 семян» очень полезный «Дневник садовода-огородника». Здесь не только можно делать различные записи, но в нём содержится и много необходимых сведений, которые у нас должны быть всегда под рукой. Это: совместимость разных культур, севооборот, глубина посева и сроки всхожести разных семян. Есть здесь и формулы расчета различных дат, нормы высадки разных растений, таблица совместимости препаратов, таблица «Как правильно составить баковые смеси», таблица совместимости удобрений; информация по удобрениям и основным этапам обработки сада, по борьбе с вредителями и болезнями, и многое другое. Такой весьма информативный и красочно оформленный дневник будет очень хорошим подарком садоводу на любой праздник.
В этом магазине существует бесплатная доставка при определённой сумме заказа; а заказать там можно многое – ассортимент товаров очень большой.

Начинаю посевы многолетников

После подготовки всего необходимого можно приступать к посеву семян.
Хочу обратить внимание на то, сколько много кокосового грунта получается после разбухания сухого кокосового волокна из маленького брикета. Замочила его на 15 мин в воде и получила чудесный грунт. В него я добавляю покупной универсальный торфяной грунт - и субстрат для посева многолетников готов.
С целью дополнительного разрыхления субстрата в него можно добавить перлит, а для разрыхления и влагоудержания – вермикулит.

Для посева семян многолетников я использую на первых порах маленькие прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой пищевые (из-под пирожных и других продуктов), или можно приобрести их в отделе одноразовой посуды. Они очень удобны; сюда проводится посев, и развиваются сеянцы растений одного вида.
Подписываю контейнеры несмываемым маркером – какие семена и когда я посеяла.
Заполняю контейнеры грунтом и слегка проливаю его. Есть у меня маленький опрыскиватель, заполняю его стимулятором прорастания семян.
После посева семян в контейнеры, я опрыскиваю посевы стимулятором.

Начинаю свои посевы с многолетней гвоздики. При посеве семян пользуюсь зубочисткой: опускаю её кончик в воду, и тогда удобно переносить семена на поверхность грунта в контейнере. Аккуратно беру с помощью влажного кончика зубочистки каждое семя, и так равномерно распределяю семена по поверхности субстрата.
Потом обрабатываю посевы, аккуратно опрыскивая субстрат стимулятором, и закрываю крышку контейнера. Подписываю контейнер (пишу маркером информацию на крышке) и ставлю под подсветку.
Проветривать посевы нужно обязательно, открывая крышку контейнера (раз в день проветриваю 5 мин), иначе посевы покроются плесенью.

Секреты повышения всхожести семян

Важно знать о глубине заделки семян каждого вида растений. Могу сказать, что семена большинства видов многолетних растений (особенно с мелкими семенами) прорастают исключительно на свету, т.е. являются светочувствительными. Поэтому уже много-много лет я не заделываю семена сразу после посева. Я их просто распределяю по поверхности субстрата. И потом смотрю: как только семена начинают прорастать, то очень тонким слоем просеянной земли засыпаю сверху уже проросшие семена.

Обязательным условием раннего посева многолетников является наличие подсветки растений. При отсутствии подсветки нет смысла сеять семена зимой. Даже если семена прорастут чудесным образом, потом сеянцы обязательно вытянутся из-за недостатка освещения и будут развиваться исключительно плохо.

Что делать, если уже прошло достаточно времени для прорастания семян данного вида многолетника (в частности, для гвоздики - 2 недели при температуре около 20 градусов), а семена не проросли?
Есть такой приём как «раскачивание семян». То есть, две недели семена стоят в комнате и набухают, но не прорастают; а потом контейнер с посевами на неделю отправляем в холодильник. Затем опять ставим контейнер с посевами гвоздики на неделю в теплое место (+16…+25 градусов). Если семена не проклюнулись, опять ставим посевы на неделю в холодильник. И вот такие температурные «качели» часто позволяют проснуться даже очень-очень старым и основательно «заснувшb им» семенам.

Надеюсь, дорогие друзья, я убедила вас в том, что пополнить коллекцию многолетников в своем саду можно достаточно просто и вполне бюджетно.
Дерзайте! Думаю, что у вас, как и у меня, всё получится. И пусть выращенные своими руками растения будут долгие годы украшать ваши сады.

 

Галина Владимировна Баскакова (Воронежская обл., г. Россошь)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Календарь садовода на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)