Примулы ушковые, аурикулы в моем саду

автор Шачнев А.В., фото автора

цветущие аурикулы в моем саду

 

Ушковые примулы, или аурикулы, я очень люблю. Любить я их начал задолго до того как узнал, что примула аурикула – теперь модный цветок, имеющий статус национального достояния Великобритании.

У меня есть коллекция ушковых примул разных расцветок. Она находится на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке, недалеко от Карелии. Все растения, кроме недавно полученных, проверены зимовками в открытом грунте.
В 2011 году я впервые обзавелся аурикулами зарубежного происхождения, причем в основном от российских любителей.
По отзывам, далеко не все сорта аурикул европейской селекции у нас зимуют в принципе. Поэтому буду наводить справки и сам пробовать интродуцировать некоторые из них.
Зато я выращиваю аурикулы из своих семян. А сеянцы ушковых примул от шведской фирмы "Jelitto" радуют меня своим цветением уже не первый год. Надеюсь получить новые интересные расцветки аурикул.

Однако в условиях Северо-Запада ушковые примулы нередко страдают от повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому скорость их вегетативного размножения мала. К тому же, самые эффектные сорта аурикул с крупными розетками листьев дают мало дочерних розеток (заниматься размножением почками я пока не имею возможности).

разнообразные аурикулы, ушковые примулы

Аурикулы в природе и в саду

Все многообразие расцветок теперешних садовых аурикул произошло от природного гибрида родственных видов - примулы ушковой (Primula auricula) и примулы жестковолосистой (Primula hirsuta). Эти примулы произрастают в диком виде на скалах и альпийских лугах гор Центральной и Южной Европы.
В дальнейшей гибридизации аурикул также участвовали виды: примула липкая (Primula viscosa) и примула мохнатая (Primula villosa).

Первые крупноцветковые гибриды аурикул появились в Европе еще в XVI веке. А пик популярности ушковых примул пришелся на конец XVIII века и начало XIX века. Тогда были выведены аурикулы самых фантастических расцветок (в том числе коллекционные английские сорта, требующие специальных условий для своего полноценного роста и цветения). Английские аурикулы получили статус Национального достояния, в связи с чем был запрещен их вывоз в другие страны.

Аурикулы из-за своего горного происхождения являются одними из самых засухоустойчивых среди других видов примул. Этому способствуют их плотные кожистые листья, в разной степени покрытые мучнистым налетом, также уменьшающим испарение влаги.
Толстые и мясистые стебли аурикул некоторое время могут сохранять жизнеспособность находящихся на них почек не только в случае полного просыхания почвы, но и даже лишившись корней (это способствует хорошей приживаемости черенков).

разнообразные аурикулы, ушковые примулы

Английская классификация аурикул

Исторически наибольшее распространение и любовь получили аурикулы в Великобритании. Поэтому, несмотря на то, что сейчас за рубежом селекцией ушковых примул занимаются не только англичане, для классификации зарубежных сортов аурикул традиционно пользуются именно английской классификацией этих многообещающих для селекционеров примул.

Согласно английской классификации, выделяют 4 типа аурикул:

1. Show (шоу «выставочные») аурикулы – наиболее необычные из четырех типов. Их цветки, обильно покрыты белым мучнистым налетом («фариной») иногда почти целиком, имеют все известные цвета и оттенки: много двух- и трехцветных, а также с полосатыми цветками, играющими переливами нескольких цветов сразу. Сами англичане выращивают их только в горшках под укрытием, чтобы осадки не повреждали уникальное мучнистое напыление, превращающее каждый цветок в изящный сувенир.

Шоу-арикулы в свою очередь подразделяются на группы:
- Self (лепестки одного цвета);
- Edged (окаймленные – очень обильно покрыты фариной), иногда их еще подразделяют на аурикулы с серым, белым и зеленым краем;
- Fancy (сочетание черного, красного, желтого и других цветов с зеленым или серым краем);
- Striped (полосатые лепестки с любыми комбинациями цветов).

Возможно, из-за того что вся линия исторически культивировалась главным образом в зимних садах, к сожалению, группа шоу-аурикул наиболее неустойчива в открытом грунте. Причём, главную проблему представляют собой даже не морозы, а осадки, которые не только портят изящный внешний вид аурикул, но и являются причиной загнивания и гибели растений.

Все эти группы шоу-аурикул на практике оказались неподходящими даже для условий средней полосы России. По имеющейся информации, выпадают практически все окаймленные белым и серым сорта ушковых примул; неустойчивы и многие однотонные (Self). Больше всего выживших аурикул среди полосатых (Striped) и аурикул с зеленым краем. Но попытки их интродукции продолжаются.

Зато остальные три типа аурикул показали себя достаточно устойчивыми в наших условиях, за исключением отдельных более капризных сортов.

2. Alpin («альпийские») аурикулы. Аккуратные округлые цветки с желтым (Gold centred) или светлым (Light centred) центром, за которым на лепестках следует более темная зона, а далее - контрастный светлый край. Благодаря этому цветки смотрятся трехцветными. Многие альпийские аурикулы хороши не только расцветкой, но и размером. Цвета любые, кроме зеленых. Сорта ушковых примул с желтым центром, как правило, имеют окраску в желто-красно-коричневых тонах.

3. Borders («бордюрные» - то есть, садовые) аурикулы. Считаются прародителями всех сортов ушковых примул. Англичане называют их "истинными аурикулами". Сейчас к этой группе обычно относят растения с крупными волнистыми лепестками, чаще однотонные, достаточно жизнестойкие, что следует из названия группы и ее происхождения.

4. Double (махровые) аурикулы. От полумахровых до густомахровых аурикул всех возможных цветов; не все сорта, правда, имеют устойчивую сильную махровость. Как ни странно, они не капризнее двух других групп, за исключением отдельных сортов.

Болезни аурикул

Непосредственно зимостойкость даже у английских сортов аурикул хорошая. Они выдерживают до -25 градусов мороза без снега, а под снегом и мороз -40 градусов для ушковых примул – не проблема. Поэтому их выращивают даже в садах Аляски.
Проблемы могут возникнуть при затяжной дождливой погоде. Поэтому в целях защиты слабо акклиматизированных и капризных сортов аурикул можно применять различные укрытия от осадков в дождливые периоды, а также обработку от грибковых и бактериальных гнилей. Не допускайте посадки аурикул на холодные закисленные заплывающие почвы, особенно при отсутствии дренажа и стока излишков воды.

В условиях приморского климата с повышенной влажностью воздуха и частыми дождями, в том числе в осенне-зимний период, аурикулы начинают страдать от различных гнилей (в том числе бактериального происхождения: фузариоз, бактериоз, аналогичный таковому у бородатых ирисов, и др.).

Особенно опасна для аурикул бактериальная гниль (бактериоз), которая за короткое время может погубить много растений. Отличительным признаком бактериоза является хорошо ощутимый неприятный запах, а листья превращаются в слизь, не изменяя окраски.
Чаще всего бактериоз проявляется в дождливую погоду и, как ни странно, в сильную жару (что выяснилось знойным летом 2010 года). Поэтому в регионах с такими климатическими условиями нельзя допускать сильно загущенной посадки ушковых примул. И надо полностью исключить нахождение в близком контакте с аурикулами стеблей и листьев соседних растений, которые препятствуют проветриванию посадок.
По моему опыту, при бактериозе помогает новый биологический препарат "Гамаир".

разнообразные аурикулы, ушковые примулы

Условия выращивания аурикул и уход за растениями

Оптимальным условием для роста и развития аурикул является рыхлая, плодородная, некислая почва в скользящей полутени. Хотя они прекрасно могут расти и на солнце, но именно в таких условиях становятся более пышными и радуют более длительным цветением.

При условии достаточно обеспеченной гумусом почвы, аурикулы предпочитают подкормки медленно растворяющимися полными минеральными удобрениями.
Любого избытка азотных удобрений, даже в весеннее время, я стараюсь избегать, потому что азот снижает сопротивляемость растений к грибковым и бактериальным инфекциям. Недокормленные азотом ушковые примулы разрастаются медленнее, но при достаточном количестве других минеральных элементов цветут не хуже, а болеют меньше.
Допустимым для удобрения аурикул считаю 1-2-разовое применение "Кемиры-Люкс" (в концентрации несколько меньшей, чем рекомендовано) в начале сезона.

Если же вы живете в регионе с сухим и довольно жарким летом, то всё по уходу за аурикулами стоит делать «с точностью до наоборот». В таком климате аурикулы, как и другие виды примул, имеет смысл высаживать под защиту более высокорослых соседей, заслоняющих их от палящего солнца и иссушающих ветров.
И если во влажном климате почву под аурикулами стоит держать чистой, и даже оправдано применение мульчи из мелкого гравия, то в сухом климате всё иначе. Ушковые примулы прекрасно впишутся в композиции из почвопокровных растений (например, очитков и др.), создающих однородные низкие подушки, которые будут предохранять корни аурикул от перегрева и пересыхания.

Как же разобраться, какой метод содержания аурикул следует применить в вашем случае?
Есть один простой показатель, касающийся не только выращивания ушковых примул. Если отмирающие листья растения высыхают и опадают, - значит, воздух сухой. А если отмирающие листья гниют, превращаясь в слизь, - значит, воздух слишком влажный. В этом случае старые листья следует своевременно обрывать, чтобы не давать пищи болезнетворным грибкам. Причем, в разные годы даже на одном участке этот показатель может сильно изменяться. Присматривайтесь внимательно к своим растениям, и они отблагодарят вас здоровым видом и обильным цветением.

 

Андрей Владимирович Шачнев (г. Санкт-Петербург)
http://www.zvezdy-sumerek.pp.ru


Всё о примуле на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)