Рябчик императорский, императорская корона
автор Бонадаренко Л., фото автора
Рябчик императорский - старейшее из декоративных луковичных растений, родом из горных районов Индии, Афганистана, Ирана. Оно попало из Турции в сады венской знати в 1576 году, и уже оттуда начало свой победный путь к сердцам любителей цветов в Европе. Общая история его взаимоотношений с человеком гораздо древнее, потому что в Европу рябчик императорский был ввезен уже как растение культурное.
Под своим первым названием - императорская корона (Соrona imperialis) - это растение было упомянуто в ботанической литературе в 1570 году.
Имя, под которым мы его знаем и по сей день, - фритиллярия , рябчик императорский (Fritillaria imperialis) - дал растению великий Линней, причислив его к большому роду рябчиков.
Что касается народных названий, которые всегда очень образны, то в Европе рябчик императорский называли "Слёзы Марии" из-за больших капель нектара, висящих у основания его цветков-колокольчиков, или "Цезарской короной".
Сейчас рябчик императорский не отнесешь к редким растениям. После столетий культивирования, он есть в каждой европейской стране, как будто именно здесь и родился...
В Литве рябчик императорский выращивают повсеместно. Он так же обычен в садах, как и обычны бабушки, сидящие весной на цветочных базарах с охапками рябчиков - с кирпично-оранжевыми или ярко-желтыми цветками.
Рябчик императорский считают растением простым, не требующим особых условий культивирования, растущим как бы «само собой». Кажется вся история его - подтверждение такого мнения. Прошло больше 4 веков с тех пор, как рябчик императорский попал в Европу. Даже некоторые сорта его созданы так давно, что имеют почти археологическую ценность. И за всё это время они не выродились, не погибли. Поразительная жизнеспособность и постоянство по сравнению со многими культурами, где скорость появления новых сортов и замена ими старых вполне соответствует сумасшедшей интенсивности современной жизни. Признаюсь, я отдыхаю душой, когда приходится иметь дело с такими "вечными ценностями"...
Итак, рябчики императорские обычны и просты. Однако, как говорится: "Нет простых вещей, а есть упрощенные представления о них". Начиная работать с рябчиком императорским, я и не мог предположить, со сколькими трудностями мне придется столкнуться!
Сорта рябчика императорского
Существует исходная садовая форма рябчика императорского - F. imperialis RUBRA с оранжевыми цветками и 15 сортов, описанных в международном регистре.
С первой трудностью я познакомился, когда захотел достать все эти сорта. В коммерческом обороте их гораздо меньше: AVRORA, LUTEA, PREMIERE, PROLIFERA, SULPHERINO, WILLIAM REX. Иногда фирмы, специализирующиеся на редких растениях, продают два сорта с декоративной листвой: AUREOMARGINATA (см. титульное фото) и ARGENTEOVARIEGATA, которые красивы в течение всего срока вегетации.
Остальные сорта рябчика императорского купить практически невозможно. Нет также никаких гарантий, что растения даже постоянно культивируемых сортов, полученные из самых авторитетных источников, соответствуют указанному на этикетке сорту, да и проверить это нелегко из-за расплывчатости описаний в регистре.
Я попробую дать несколько советов для цветоводов, желающих точно знать, чем они владеют.
Проще всего идентифицировать сорт рябчика императорского LUTEA с желтыми цветками.
Выделяется сорта SULPHERINO - его цветки, желтые в начале цветения, со временем приобретают апельсиновую окраску.
Сорта рябчика императорского RUBRA MAXIMA и LUTEA MAXIMA - не только огромные растения, но и вследствие своей полиплоидности никогда не завязывают полноценных семян. Первый сорт очень редок, а существование второго для меня - большой вопрос. Под названием LUTEA MAXIMA, как правило, поставляют самый обычный сорт LUTEA, который на него очень похож.
Сорт PROLIFERA (синоним CROON OP CROON) имеет два соцветия - одно располагается над другим.
Сорт FASCIATA имеет сдвоенное фасциированное соцветие и стебель (однако эти признаки могут проявляться у очень крупных растений и других сортов).
Конечно, сорта рябчика императорского с декоративной листвой - белоокаймленной у сорта ARGENTEOVARIEGATA и желтоокаймленной у сорта AUREOMARGINATA - не спутаешь с остальными. Но тех, кто впервые их видит, может смутить обстоятельство: эти оба сорта почти не различимы в первой половине своего развития, когда имеют желтоокаймленную листву.
Со временем различие становится очень четким, и растения отличаются даже оттенком зеленой части листа. У сорта ARGENTEOVARIEGATA, кроме того, цветки красно-оранжевые, в отличие от кирпично-оранжевых цветков у сорта AUREOMARGINATA.
Что касается остальных сортов рябчика императорского, то без "стандартов" (или, говоря иначе, образцов растений, которые имеют стопроцентную гарантию сортности) не обойтись. Вопрос в том, где достать эти сорта.
Древность сортов рябчика императорского имеет свою негативную сторону. Мне кажется, что за многовековую историю существования сортов, сами создатели их, - голландцы, искренне заблудились в этом вопросе.
Рябчик императорский не очень быстро размножается луковицами, зато исключительно хорошо - семенами. И пусть сеянцы рябчика растут небыстро, но зато позволяют тиражировать растение десятками и сотнями тысяч.
Думаю, что основная часть растений, поставляемая в продажу под названием F. imperialis RUBRA, - это сеянцы рябчика императорского, имеющие довольно большую вариабельность окраски. Можно предположить (это моя гипотеза), что часть из этих растений, окраска которых напоминает имеющиеся сорта, примешивались к сортовому материалу. Например, я имею два варианта сорта рябчика императорского PREMIERE с абсолютно одинаково окрашенными цветками, но с различной длиной лепестков цветов. Очевидно, один из них - "подделка".
Сейчас цветоводам трудно (или даже невозможно) собрать полную коллекцию истинных сортов рябчика императорского.
Я ничего не слышал о современной селекции и новых сортах рябчика императорского. Дело в том, что цветовая вариабельность этого растения невелика, и имеющиеся сорта охватывают почти всю возможную гамму окраски цветков. Найти сеянец рябчика императорского с цветками необычной, доселе небывалой окраски, очень трудно.
Тем приятнее мне сообщить, что сорт RUDUKE, литовского селекционера Й. Тарвидаса, определенно своеобразен и заслуживает самого широкого распространения. Это сильное, высокорослое растение с цветками интересной коричневато-желтой окраски, какая не встречается у старых сортов рябчика императорского.
Помимо сортов, ценители фритиллярий культивируют растения F. Imperialis, выращенные из семян, собранных экспедициями в различных частях природного ареала. Такие растения могут существенно отличаться размерами и количеством цветов от привычного "стандартного облика" рябчика императорского.
Уход за рябчиком императорским
Рябчики императорские хорошо растут на солнце или в полутени.
Посаженный единожды, рябчик императорский будет существовать в саду при минимальном внимании или при полном отсутствии его. Вопрос в том, хочет ли цветовод увидеть, на что способно это растение, если за ним внимательно ухаживать, учитывая его биологические потребности? Тогда мелкорослый дикарь, растущий иногда большими куртинами, цветущий редкими цветками (а зачастую не цветущий вовсе), превратится в настоящего красавца, оправдывающего свое старое название - несущего великолепную царскую корону из многочисленных цветков.
При приобретении луковиц рябчиков императорских нужно всегда отдавать предпочтение сортам. Как правило, сорта помимо стандартной окраски цветков имеют еще и стандартно крупные размеры растения.
Как я уже упоминал, основная масса F. imperialis RUBRA это - сеянцы с непредсказуемыми качествами.
Для рябчиков императорских нужен глубокий плодородный слой из-за их мощной корневой системы. Да и посадка больших луковиц должна быть глубока, чтобы растение могло удерживать крупный облиственный стебель.
Земля на месте посадки луковиц рябчиков императорских должна быть легкой, воздухопроницаемой.
В местах природного произрастания этих растений почва напоминает по структуре торф, состоящий из перепревших листьев и других растительных остатков.
Недостаток плодородия почвы можно восполнить подкормками растений и внесением неорганических удобрений в почву перед посадкой луковиц.
Достаточно посмотреть на этого гиганта, чтобы понять, сколько нужно рябчику императорскому питательных элементов для отличного самочувствия!
Подходят все виды подкормок. Следует только опасаться внекорневых подкормок неорганическими удобрениями в большой концентрации. Листья растения отлично смачиваются удобрительным раствором, что часто ведет к передозировке и ожогам.
Если нет цели получить семена растения, то обязательно обламывайте завязи у рябчика императорского после осыпания лепестков. На формирование семенных коробочек растение тратит слишком много сил, и это сказывается на размере образующихся луковиц, а, значит, - повлияет на декоративность растения в следующем сезоне.
Рябчики императорские не подвержены вирусным заболеваниям.
Гибель луковиц рябчиков наиболее часто происходит зимой или в период сухого хранения, вследствие перекармливания растений азотными удобрениями. В этом случае иммунные возможности растений понижены, и луковицы поражаются различными бактериальными и грибковыми инфекциями.
Иногда развитие болезни (гниения) можно остановить, если вырезать разрушенные заболеванием ткани до здоровых участков, а затем продезинфицировать раневые поверхности каким-либо фунгицидом (или присыпать золой, мелом) и после этого просушить.
О ежегодной пересадке луковиц рябчика императорского
Aбсолютно необходимо рассаживать луковицы рябчиков императорских ежегодно. Невыполнение этого правила - главная ошибка многих цветоводов.
Взрослая луковица у рябчика императорского очень крупная. Даже при делении материнской луковицы только на две дочерние, то площадь их питания каждый раз сокращается наполовину. Это трудно восполнить самым хорошим уходом. Неудивительно, что после нескольких лет нахождения на одном месте такое растение производит кучу мелких луковиц, обеспеченных питательными веществами только для выживания. О процветании или даже цветении здесь не может быть и речи.
Луковицы рябчика императорского не нуждаются в сухом периоде покоя.
Выкопав растения после пожелтения листьев, их луковицы можно сразу же рассадить. Лучше посадить рябчики на новом участке, подготовленном для их благополучного роста.
Можно хранить выкопанные луковицы рябчика некоторое время и без почвы - в любом проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Корни у луковиц рябчика императорского обычно начинают прорастать в конце августа даже при сухом хранении. Это обстоятельство диктует оптимальные сроки посадки луковиц.
Сажать крупные луковицы с длинными корнями в грунт просто технически трудно, хотя вреда самому растению это не приносит, и не повредит его развитию в дальнейшем (если посадка произведена аккуратно, и корни не были обломаны).
Размножение рябчика императорского
Урожай луковиц рябчика императорского сравнительно невелик. Как правило, одна крупная луковица дает две крупные дочерние.
Полиплоидные сорта LUTEA MAXIMA и RUBRA MAXIMA размножаются хуже. У них от одной очень крупной луковицы (например, от луковицы весом 0,9 кг) можно получить лишь несколько деток, которые нужно доращивать до цветения еще несколько лет.
Плохо размножается также сорт ARGENTEOVARIEGATA.
При массовом выращивании сортов рябчика императорского специалисты пользуются специальными приемами вегетативного размножения. Например, искусственным делением луковиц, когда крупные луковицы разрезаются (или надрезаются) различными способами. Большое значение имеют сроки выполнения такой работы. Лучше это делать через две недели после выкопки и просушки луковиц. Далее разрезанные луковицы содержатся в обычных условиях, описанных выше, до начала корнеобразования. После появления корней их можно посадить в грунт.
Этот прием, при всей своей кажущейся простоте, не так уж прост, и я бы посоветовал вначале поэкспериментировать на наименее ценных луковицах.
Рябчик императорский легко завязывает семена (кроме полиплоидных сортов), имеющие высокую всхожесть.
Выращивание сеянцев рябчика императорского не представляет трудностей.
Выкапывать молодые луковицы можно уже на второй год. Впоследствии это лучше делать ежегодно, каждый раз пересаживая луковки на новый участок, хорошо заправленный удобрениями. В таком случае сеянцы рябчика энергично растут, и тогда из них уже на 4-5 год можно получить цветущие растения.
Леонид Бондаренко
www.litbulbgarden.com
Всё о рябчике на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)