Репа: выращивание из семян

автор Кулахметова И., фото автора

репа сорта «Снежный Шар»

 

Репа заслуженно считалась «королевой огорода» на протяжении веков - до того времени, пока в Европу и Россию не завезли из Америки картофель.
«Желта - а не масло, кругла - а не солнце, с хвостом - да не мышь», — именно о вкусной и полезной репе говорит эта загадка.

Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.
Выращивание репы из семян — довольно простое занятие.

Весенний и летний посевы семян репы

Чтобы получить высокий урожай качественных корнеплодов, сеять репу нужно ранней весной или в июне; а также возможен и посев репы под зиму.

Репа – скороспелая холодостойкая культура. Поэтому высевать репу весной нужно как можно раньше, чтобы её всходы не повредила крестоцветная блошка.
Если вы хотите хранить зимой выращенные корнеплоды репы, то сеять ее следует в конце июня или начале июля, после уборки ранних овощей.

Лучшие предшественники для репы – лук, огурцы, картофель, томаты, почву под которыми улучшали ранее с помощью органических удобрений.
Не стоит сеять репу после других представителей семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, брюква, капуста).

Период созревания корнеплодов репы составляет 85-90 дней. При этом не стоит стремиться к выращиванию репы крупных размеров: оптимальный её диаметр составляет 10 см. Мелкая репа самая сочная и вкусная, богата витаминами.

В настоящее время получены сорта репы не только традиционной желтой, но и белой (на титульном фото репа сорта «Снежный Шар»), кремовой, зеленой, фиолетовой окраски.

репа сорта «Хруста»; репа сорта «Петровская»

На фото: репа сорта «Хруста»; репа сорта «Петровская»

Подзимний посев семян репы

Чтобы провести посев репы под зиму, участок нужно подготовить уже в начале осени.
В это же время нужно запастись субстратом для засыпания семян репы на подзимней грядке; это может быть рыхлая огородная почва, смешанная с торфом или песком.

Почву на выбранном участке перекапывают, внося минеральные удобрения и добавляя древесную золу.
Грядку для посева репы слегка приподнимают над уровнем почвы (на 10-15 см), Готовую грядку поливают, чтобы почва впоследствии не просела.

Когда ожидается скорое понижение температуры ниже нуля, грядку готовят к посеву репы. Следует сделать бороздки глубиной около 3 см; расстояние между бороздками 35-40 см.
Когда установятся устойчивые отрицательные температуры по ночам (в конце ноября – декабре), пора проводить подзимний посев репы.
Семена репы рассыпают в подготовленные бороздки и прикрывают их заготовленным осенью рыхлым субстратом, после чего уплотняют почву. Сверху можно замульчировать посевы (опилками или опавшими листьями).

Риск подзимних посевов состоит в том, что во время возможных оттепелей посеянные семена могут прорасти раньше времени, после чего всходы замерзнут. Поэтому норма высева семян осенью выше, чем при весеннем посеве.
Если неожиданно выпал снег – не отчаивайтесь, уберите его с подготовленной грядки и затем сейте семена в подготовленные бороздки.

Особенно подходят подзимние посевы овощей и цветов для тех регионов, где весна наступает поздно.
Преимущество посева репы под зиму (как, впрочем, и других популярных культур – листовой горчицы, однолетних астр, лука, кинзы, петрушки и т.д.) – возможность продублировать посев весной в случае неудачи, а также получение раннего урожая витаминных корнеплодов. Также нам важно перенесение хотя бы части посевных работ на осень, ведь в это время дел в саду значительно меньше, чем весной.

Когда ранней весной снег растает, грядку с посеянными семенами очищают от мульчи и укрывают пленкой или любым нетканым укрывным материалом, который закрепляют на дужках.

Вскоре появляются всходы репы. Дальнейший уход за молодыми растениями заключается в прополке, рыхлении почвы в междурядьях. Важен и своевременный полив. Хотя заливать репу не следует, на длительную пересушку почвы (особенно в период жары и засухи) эта культура реагирует плохо – корнеплоды репы дряблеют и начинают горчить.

Если с осени в почву были внесены удобрения, то дополнительных подкормок развивающейся репе обычно не требуется, разве что на очень бедных почвах.

На посадках репы часто заводятся крестоцветные блошки (при этом листья покрываются дырочками, да и сами блестящие черные насекомые хорошо заметны). В этом случае обрабатывают растения от вредных насекомых подходящими народными средствами: табачной пылью, древесной золой или настоем чеснока, бархатцев или календулы.

Если посев репы под зиму окажется удачным, то уже в начале лета можно лакомиться её вкусными, сочными корнеплодами.

Фаршированная репа

Репа – вкусный и малокалорийный продукт: в 100 г репы содержится всего 28 ккал. Поэтому всем желающим похудеть стоит приналечь на этот овощ.

Попробуйте по этому простому рецепту сделать необычное блюдо - фаршированную репу.

Для приготовления фаршированной репы потребуется:
- 300 г репы;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- томатный соус и специи по вкусу.

Репу отвариваем до готовности и разрезаем вдоль на две половинки. Выбираем сердцевину, чтобы из половинок корнеплодов получилось подобие «чашечек».
Вынутую мякоть репы измельчаем и обжариваем на сливочном масле вместе с фаршем, луком, специями и томатным соусом.
Заполняем «чашечки» полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем их в разогретую духовку на 5 минут.

Как приятно полакомиться собственным урожаем репы!

 

Ирина Кулахметова
moj-zvetnik.ru


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)