Размножение древесных растений зелёными черенками
автор Хромов Н., фото автора
Укоренение зелёных черенков – один из способов вегетативного размножения древесных растений. Этот способ позволяет без особых материальных и физических затрат и за сравнительно короткое время вырастить практически любое плодовое или декоративное древесное растение из его вегетативной части (побега).
Древесные растения размножают вегетативно, в основном, стеблевыми черенками, и лишь отчасти (в мизерных объемах) - корневыми черенками.
Оптимальные условия для укоренения черенков
Следует отметить, что стеблевые черенки подавляющего большинства видов древесных растений в обычных условиях укореняются с трудом. Поэтому в крупных питомниках (да и на частных подворьях, специализирующихся на производстве посадочного материала) никак нельзя обойтись без туманообразующей установки. Эта система полива позволяет поддерживать в теплице оптимальные условия, необходимые для укоренения черенков. А именно: стабильно высокую влажность воздуха в сочетании с умеренной влажностью почвогрунта.
Помимо туманообразующей установки, для получения высококачественного посадочного материала в настоящее время всё чаще прибегают к использованию стимуляторов роста. В растворе стимулятора корнеобразования замачивают черенки перед высадкой в теплицу.
Субстрат для укоренения зеленых черенков обычно составляют из смеси торфа с песком в пропорции 1:1, реже 1:2. Иногда в качестве субстрата используют смесь торфа с вермикулитом либо смесь торфа с перлитом в равных долях.
Маточники для зеленого черенкования
Метод размножения зелеными черенками сейчас завоевывает всё большую популярность. Он становится одним из основных методов размножения древесных растений в декоративном садоводстве.
Для нарезки зеленых черенков создаются специальные маточники. Это маточные древесные растения, которые используются лишь для нарезки с них черенков.
Наиболее продуктивным возрастом маточных растений считается промежуток от 5 до 10 лет жизни.
Что же касается трудноукореняемых видов древесных растений, то черенки с них берут по достижении 2-3-летнего возраста.
Оптимальный период нарезки зеленых черенков
Все виды древесных растений – это биологически разные организмы. Поэтому наиболее оптимальный период нарезки зеленых черенков у них тоже разный. И его выявление для каждого вида растений является важным условием для получения хорошего посадочного материала.
В средней полосе России наиболее оптимальный период для нарезки зеленых черенков лиственных пород приходится на конец мая и начало июня.
При соблюдении оптимальных сроков черенкования образование корней у черенков проходит гораздо лучше. К тому же, это экономит сами побеги. Если затянуть со сроками и приступить к зеленому черенкованию позже, то значительная часть побегов (почти треть) из-за одревеснения уже не используется для нарезки черенков.
Например, лучшие сроки зеленого черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время их цветения. Но следует помнить, что нельзя нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки.
Однако не всегда оптимальный период черенкования древесных растений связан с периодом их цветения. У многих видов и форм лиственных пород наиболее благоприятное время нарезки зелёных черенков – период интенсивного роста побегов.
Например, в конце мая и первой декаде июня можно нарезать черенки у барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника (дафны), гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизила, ракитника, рододендрона, гумми.
Что касается черенкования хвойных пород, то здесь есть два оптимальных периода. Первый период обычно приходится на самый конец апреля либо начало мая - ещё до начала набухания почек. Например, в это время заготавливают побеги туи западной, ели, пихты и можжевельника.
Второй оптимальный период черенкования хвойных – летом, когда молодые побеги закончат свой активный рост. Обычно это бывает с середины июня до середины июля.
Есть среди древесных растений и такие виды, которые дают крайне низкий процент укоренения даже при тщательном соблюдении технологии черенкования. К таким растениям относится большинство хвойных и кленов, а также дуб, липа, береза. Среди кустарниковых растений плохо образуют корни ирга и голубика.
Определившись с оптимальными сроками черенкования каждого из желаемых видов древесных растений, приступим к самой операции.
Особенности нарезки зеленых черенков
Побеги древесных растений готовы для нарезки черенков тогда, когда они еще достаточно гибкие, а кора – зеленая. При сгибании побеги не должны издавать хруст.
У большинства видов древесных растений черенки нарезают лишь из средней части побега, а слишком мягкую верхнюю часть отбрасывают, как и удаляют слишком одревесневшую нижнюю часть побега.
Если черенок срезается из верхней части побега лиственных и хвойных пород (верхушечный черенок), то почку, расположенную на вершине, оставляют на черенке.
Что же касается лучшего времени суток для нарезки черенков, то оптимальным временем считаются раннее утро или пасмурный день. Так минимизируется испарение с черенков.
Помимо выбора лучшего времени нарезки черенков, также испарение можно уменьшить и путем укорачивания листовой пластинки приблизительно наполовину.
Срезанные черенки помещают нижними концами в сосуд с водой или в раствор фитогормона.
Для успешного образования корней у черенка также важны его правильные размеры: длина и толщина черенка. Очень тонкие черенки нежелательны, поскольку они плохо укореняются.
Длина черенка напрямую зависит от размера междоузлий. Если на побеге междоузлия короткие, то черенки нарезают с 3-4 междоузлиями. А из побегов с длинными междоузлиями обычно получаются черенки лишь с двумя междоузлиями. В среднем, длина зеленых черенков колеблется от 3 до 12 см.
Следует помнить, что слишком длинные черенки хуже укореняются.
Также не следует брать для черенкования жирующие побеги. Например, у калины их очень просто отличить от нормальных побегов. Как правило, они гораздо более толстые, чем обычные годичные приросты, и имеют более крупные листья.
Технология нарезки черенков из побегов древесных растений проста: держа заготовленный побег на весу, острым ножом нарезают из него черенки. Обычно верхний срез черенка делают прямым, это нужно для уменьшения испаряющей поверхности. Производить срез лучше непосредственно над почкой.
Нижний косой срез необходимо делать на 0,5-1 см ниже основания почки, лучше на противоположной ее стороне.
Нижние листья с черенков обязательно удаляются.
Нужно решить, какое же количество листьев нужно оставлять на черенке. Вот несколько примеров: для калины достаточно оставить один целый и половинку листа на вершине черенка; для ирги – 2-3 листа, для рябины – 1,5 листа; для смородины, крыжовника, черемухи, жимолости и других подобных культур – 2 листа.
Нарезанные черенки необходимо сразу же поместить в емкость с водой или растворенным в ней фитогормоном.
Что касается черенков хвойных растений (сосна, ель, лиственница, др.), то их обязательно нужно выдержать в воде 2-3 часа. Это необходимо, потому что на поверхности среза таких черенков выделяется смола, которая препятствует всасыванию воды из субстрата после их посадки на укоренение. А перед посадкой таких черенков необходимо обновлять срез.
Желательно также на черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования делать продольный раскол основания на глубину до 1 см, чтобы обнажилась бОльшая поверхность камбия, и его клетки легче образовывали корни.
Посадка зеленых черенков и условия укоренения
Высаживают зеленые черенки на укоренение обычно в утренние часы (особенно в крупных теплицах, где в полдень из-за жары невозможно выполнять любые работы).
Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород составляет 20-25 градусов.
Для трудноукореняемых культур важно, чтобы температура почвы была на 3-5 градусов выше температуры воздуха.
Помещают черенки древесных растений в грунт вертикально, плотно обжимая вокруг них субстрат.
Глубина посадки во многом зависит от размера черенка, а также от породы растения. Черенки ягодных и плодовых культур сажают на глубину 1–1,5 см, а декоративных кустарников – на 2,5 см.
Расстояние между черенками в рядах оставляют равным 4-7 см, а между рядами – 5-10 см.
В парничке сразу же после посадки черенки поливают через мелкое сито и накрывают рамой, а в большой теплице включают туманообразующую установку.
Высаженные в небольшие теплички черенки поливают обычно 5-6 раз в день, в пасмурную погоду пореже. В больших теплицах туманообразующие установки имеют реле времени, которое срабатывает по нескольку раз, поддерживая высокую влажность воздуха для лучшего укоренения черенков.
Вскоре после высадки зеленых черенков на них начинает образовываться каллус, а потом и корни.
Обычно высаженные в конце мая или в начале июня зеленые черенки древесных растений многих видов можно пересаживать на доращивание уже в середине сентября.
Желаю всем успехов!
Николай Хромов (кандидат с/х наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР)
www.floraprice.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)