Рододендроны Приморья
автор Репницкий Н.Я., фото автора
Рододендроны приносят людям радость и призывают их к добру, ибо растения
эти - Божественны.
Давным-давно, когда Бог уходил из прегрешившего Эдема на Небо, сначала
Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда
перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения
- рододендроны. Но растут они не повсюду, а лишь в труднодоступных местах
- высоких горах и ущельях, на приморских утёсах и осыпях, у ледников и
водопадов.
Рододендроны очень чуткие: им нравятся добрые люди, у которых они растут с восторгом, ежегодно даря чудесные цветы небесной красоты. И даже если земля для их посадки не будет "научно" подобрана - рододендроны всё равно будут обильно цвести для добрых людей и трепетать от радости. Очень любят рододендроны, когда с ними ласково разговаривают. А ещё они любят камни, которые напоминают им древнюю родину - горы. Рододендроны, растущие в моём саду, любят (взаимно) моего кота Сявку, который часто разваливается под их небольшой тенью и о чем-то ласково мурлычет.
У каждого куста рододендрона из моей коллекции есть своя маленькая, но интересная история. Почти все рододендроны были найдены мною в природе, чрезвычайно аккуратно (насколько это возможно) выкопаны, перевезены и посажены. Позже я стал заниматься культивированием этих замечательных растений.
Рододендрон остроконечный был первым моим приобретением; я получил его в подарок. Это рододендрон вырос в Южном Приморье, в Онучинском районе, на горном плато в верховьях реки Арсеньевки. Геолог Е.И. Кальницкий искал в том районе туфы. И вдруг он увидел куст с нетрадиционными цветками - белыми (обычно цветки у рододендрона остроконечного сиреневые). Он осторожно выкопал ценное растение и посадил его на своей даче. Побывав у геолога в гостях и увидев необычный белоснежный куст, я просто "загорелся". И тогда щедрый хозяин подарил мне белый рододендрон, как говорят, от чистого сердца. Позже я узнал, к какому виду относится это растение. Листопадный рододендрон остроконечный произрастает, в основном, в южной и центральной части Приморского края. Цветёт он чуть позже рододендрона сихотинского, примерно в начале мая. В это время на его ветках ещё нет листьев, только белые цветки. Позже, уже на практически отцветшем кусте рододендрона остроконечного начинают появляться продолговатые салатные листочки.
С этого удивительного куста и началась моя коллекция рододендронов, а
дальше она постепенно пополнялась другими рододендронами: даурским белым,
сихотинским сиреневым, мелколистным белым, золотистым, японским лососевым,
Фори, Адамса и прочими видами.
Следующая история, о втором рододендроне - даурском, с чудесными белыми
цветками - очень необычна. Однажды мой друг поведал мне о воспоминаниях
знакомого краснодеревщика, который очень давно (18-лет назад!) видел весной
в тайге, в горах, недалеко от оловянного рудника необыкновенный "багульник"
(так он назвал рододендрон) - довольно высокий куст был усыпан в мае крупными
белыми цветками. Место краснодеревщик примерно помнит, так как запомнилась
важная примета - куст рос на перевале у серпантина. Разговаривали мы с
другом зимой, а краснодеревщик в это время был в городе на заработках.
С того момента мысль о белом рододендроне прочно засела у меня в голове
и не давала мне покоя.
Прошла зима. В апреле я позвонил другу, и он обещал навести справки о
краснодеревщике; дней через десять долгожданный столяр, наконец-то, объявился.
Я предложил ему съездить в то место, где он давным-давно видел куст белого
"багульника".
Краснодеревщик согласился, и вот мы четверо (четвёртым был знакомый фотокорреспондент)
поехали в горы.
Была чудесная майская пора. День выдался солнечный. Хвойная тайга блестела
от испарений тающего снега. Попадающиеся нам в дороге обычные кусты даурского
рододендрона набирали силу цветения: их сиреневые, фиолетовые, розовые
цветки нежнейших оттенков, собранные в легкие изящные соцветия, грелись
на солнышке и трепетали от ветра, обрамляя зелёный хвойный лес цветным
кружевом.
У серпантина мы вышли из машины и, пройдя его первую петлю, не обнаружили
нашего белого реликта. Столяр медленно шел впереди и рассуждал вслух о
том, что видел белый "багульник" справа, когда наша машина спускалась
вниз с серпантина. И так как на первой петле мы рододендрона не обнаружили,
то стало понятно, что необходимо пройти вторую (последнюю) петлю, так
как дальше дорога уходила в другой распадок.
Мы увидели его сразу - это оказалось небольшое деревце с двумя стволиками. Раскидистые ветки рододендрона были покрыты тёмно-зелёными листьями с нераскрывшимися ещё бутонами, так как растение располагалось на северной стороне хребта. Белые лепестки чудесного рододендрона только чуть показались из бутонов. Вокруг него было множество уже вовсю цветущих сиреневых сихотинских рододендронов, а этот стоял "нахохлившийся". Так как необычный куст располагался ниже сползающей над ним наледи, то выкопать его в этот раз мы не могли. Но я был очень доволен, что желанный куст нашёлся. Позже, дней через семь, мы приехали снова и бережно выкопали его. После посадки этого рододендрона в саду я был вынужден вскоре спилить один стволик, так как он стал чахнуть. Возможно, причиной этому были не столько повреждённые при выкопке корни, сколько неудачно выбранное для рододендрона место в саду - ведь он в природе рос в тени, а мы, недолго думая, посадили его на солнцепёке. Но всё обошлось благополучно: рододендрон акклиматизировался, привык к новому месту и стал набирать силу. Вот так - через случайного свидетеля, по истечении большого периода времени после того, как был замечен в природе - рододендрон даурский белый оказался в моей коллекции.
Перечисленные виды природных рододендронов входят в состав немногочисленной группы неприхотливых, морозостойких, раннецветущих видов, причисляемых ботаниками к отдельному подроду Родоаструм (Rhodoastrum). Рододендроны этой группы распространены в природе в местностях с наиболее суровыми климатическими условиями (с морозами до -40 градусов); они растут в России, Монголии, Корее и Китае. Эти рододендроны настолько холодостойки, что даже могут распустить некоторые цветки из множества заложенных бутонов во время кратковременного позднеосеннего потепления или случайной оттепели в начале зимы, неожиданно подарив саду весенний букет на фоне выпавшего снега. Но это никак не отразится в дальнейшем на зимостойкости растений, а только немного уменьшит интенсивность их весеннего цветения. У большинства этих рододендронов тонкие кожистые листья, которые опадают на зиму лишь с нижней части годичных приростов, а на их вершинах сохраняются. Побеги рододендронов этой группы трогаются в рост только после продолжительного и обильного раннего цветения. Взрослые кусты этих замечательных растений в пик массового цветения сплошь покрываются цветками, создавая поразительный эффект. Многочисленные мелкие семена рододендронов заключены в коробочку, созревают они осенью. Наиболее устойчивыми из этой группы являются четыре самых северных вида рододендронов: остроконечный, даурский, сихотинский и Ледебура.
Рододендрон остроконечный (Rh. mucronulatum) считается наиболее декоративным и является самым мощным видом в данной группе. В природе старые экземпляры достигают 3-5 метров (с толщиной ветвей до 10 см), а в культуре он вырастает до 2,5 метров. У него сиреневые цветки и сравнительно крупные листья (длиной 5-7 см, шириной 3-4 см), которые в основном опадают на зиму - на растении остаются лишь редкие листочки,обрамляющие бутоны на вершинах однолетних побегов. Этот вид наиболее требователен к почвенной влаге в период роста и очень зимостоек (хорошо растёт даже на юге Приморья, где обычны холодные, бесснежные и сухие зимы).
Рододендрон даурский (Rh. dahuricum) - чрезвычайно зимостойкий и обильноцветущий, полувечнозелёный листопадный кустарник (часть листьев перезимовывает). Его размеры во взрослом состоянии тоже внушительны: 2-2,5 м в высоту и около 3 м в диаметре. Это сравнительно засухоустойчивый и светолюбивый вид; при недостатке освещения рододендрон даурский цветёт менее пышно. Его сильноветвистую крону украшают крупные воронковидные цветки сиренево-розово-фиолетовых оттенков.
Рододендрон сихотинский (Rh. sichotense) сравнительно теневынослив, но при хорошем освещении цветёт обильнее, распуская нарядные розово-фиолетовые цветки. Он образует высокорослый куст (около 3 м) с довольно узкой кроной устремлённых вверх ветвей, а на зиму обычно полностью сбрасывает листья. При весеннем цветении голых побегов рододендрон сихотинский очень напоминает своим видом цветущую сакуру. Рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii) по сравнению с остальных видами данной группы невысокий (в культуре - около1-1,8 м), цветёт довольно крупными розово-сиреневыми цветками со стойким смолистым ароматом. Он полувечнозелёный, сохраняет на зиму множество листьев (в холодные и сухие зимы листопад увеличивается), которые опадают весной с началом роста побегов. Рододендрон Ледебура предпочитает влажные и затенённые, защищённые от сильного ветра места с прохладным и влажным воздухом. В народе это растение называют "сибирский багульник", его ветки часто используют для зимней выгонки в вазе.
Основной способ размножения природных рододендронов - семенной, так как
вегетативное размножение затруднительно и требует особых условий и навыков.
Семена у видов рододендрона подрода Родоаструм крупнее, чем у других рододендронов
(и всё же они очень мелкие!), имеют высокую всхожесть и сохраняют её несколько
лет. Цветоводы-любители, выращивая природные виды рододендронов из семян,
не только украшают свой сад неприхотливыми и эффектными растениями, но
и способствуют сохранению и распространению этих замечательных видов.
Репницкий Н.Я. (Приморье) www.blinking.ru
Статья написана специально для сайта
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Фотогалерея "Рододендроны
Приморья"
Всё о рододендронах на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)