Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь

автор Родионова К.С., фото Зиборов Т.Ю. шиповник в цвету

Шиповник – растение ценное, которое издавна применялось народными целителями. И в научной медицине оно в чести. Поэтому применение шиповника для разных целей не вызывает опасений, всем он хорошо знаком.

Многие садоводы выращивают шиповник на своём участке для украшения сада и получения целебного сырья.

«…Чтобы отвар из шиповника был пользительным, - нужен не медный, не бронзовый, не железный горшок, а глиняный. Из глины особой, белой. Добытой вечером, когда на темнеющем небе лишь намечается серпик молодого месяца…». Об этом ведал каждый травознай, а вот секреты лечения шиповником были у каждого свои.

…Вспоминаю детство, и память снова возвращает меня на солнечную лесную опушку. Она заросла высоким негустым кустарником, который бабушка величала «волшебным». На его дугообразных ветвях в мае распускались красивые бледно-розовые и красные цветки.
Мы с бабушкой собирали нежные лепестки и молодые листья шиповника для чайной заварки. Ветки вместе с изогнутыми шипами срезали для изготовления лекарства – отвары из них хорошо помогали при болях в животе и поносах у детей.
А в росистом августе на кустах шиповника поспевали гладкие ярко-красные ягоды. Мягкие, сочные, на вид аппетитные, да не тут-то было: внутри заманчивого плода полным-полно волосатых колких семян. Иногда их приходилось удалять, а кожицу плода высушивать. Настой из кожицы ягод шиповника ускорял растворение камней в почках, утишал боли при их отхождении.

Плоды шиповника сушили впрок. Осенью и зимой они приходили на наш стол в виде киселей, компотов. А в виде отваров шиповник помогал людям при недугах желудка, печени, почек.
Для тех больных, кому был противопоказан приём большого количества жидкости, бабушка готовила из шиповника ликёр или холодное варенье. Эти рецепты просты и доступны каждому.

Ликер из плодов шиповника

Изготовленные из ягод и трав ликёры очень полезны, ведь эти напитки надолго сохраняют силу целебных растений.

Для приготовления шиповникового ликёра нужно взять стакан измельчённых ягод (вместе с зёрнышками). Тщательно смешать молотый шиповник с полутора стаканами сахара-песка.
Залить смесь сахара и ягод тремя стаканами водки. Взбултыхать и оставить хорошо закрытую бутыль на пять дней на свету, лучше на солнце.
Потом добавить в бутыль ещё два стакана водки, перемешать. Настаивать ещё пять дней в прохладном месте. Процедить, отжать.

Принимать ликёр шиповника по столовой ложке (утром после еды) при атеросклерозе, малокровии, упадке сил, слабости, при длительно не заживающих ранах.

Холодное варенье из ягод шиповника

Для холодного варенья понадобится килограмм ягод шиповника без зёрнышек. Следует засыпать очищенные от зёрен плоды двойным количеством сахара. Перемешать и плотно уложить смесь в сухие стеклянные банки. Закатать их требуется так, чтобы крышка не касалась варенья. Поставить на десять дней в холодильник или убрать в холодное место.

Принимать холодное варенье из шиповника по столовой ложке при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, изнурительной изжоге, заболевании печени и желчного пузыря, не осложнённом сахарным диабетом и другими страданиями поджелудочной железы.

Отвар из корней шиповника

Поздней осенью, до наступления дождливых дней, мы копали корни шиповника.
Отвар из корней хорошо помогал при мочекаменной болезни. Наружно отвар использовался при параличах и «слабости» ног.

При повышенном кровяном давлении, болезнях сердца, гастритах и язвенной болезни с гиперсекрецией отвар из корней шиповника готовили вместе с плодами.

Кому противопоказан шиповник

Шиповник имеет противопоказания: болезни поджелудочной железы, гипотония, некоторые виды аллергии.
Корни шиповника нельзя использовать при лечении мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)