Шиповник морщинистый в саду
автор Анисимов Г.П., фото автора
Шиповник морщинистый - один из замечательных представителей красивоцветущих кустарников, имеющих декоративные и целебные плоды.
Наиважнейшим показателем полезности плодов любых растений является содержание в них витаминов. По этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник - витамина «С» в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в черемше! Причем, - не в каждом виде шиповника, а только в коричном, или майском шиповнике (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом шиповнике, или розе ругоза (Rosa rugosa), встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.
Наряду с этими двумя видами шиповника, в природе широко распространен (особенно на Юге России и в Черноземье) шиповник собачий (Rosa canina) , в мелких плодах которого витамин «С» почти отсутствует. По иронии судьбы, именно ими торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов шиповника они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают прицветники при сушке плодов...
Преимущества шиповника морщинистого
Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке - ведь растение это исключительно неприхотливо.
Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в кулинарии - приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).
Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы...
Продуктивность морщинистого шиповника поразительна - всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.
Выращивание шиповника в живой изгороди
Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету - при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка - в живой изгороди.
Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.
Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, - для этого и готовится траншея.
Размножение шиповника семенами
Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.
Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой - в ящик, и затем выставить его под снег.
Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо скарифицировать (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно стратифицировать (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.
В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.
Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование
У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba ), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.
Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника - с ярко-красной окраской и мягкой мякотью - количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.
На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»
В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.
Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.
Геннадий Павлович Анисимов (г. Томск)
www.sem-ot-anis.narod.ru
Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)