Роза и шиповник: целебная сила

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. лепестки роз

Лепестки роз и шиповника, не обработанные ядохимикатами, употребляются в пищу в засахаренном виде, из них варят варенье. Плоды шиповника содержат витамины С, А, В, Р, К, сахара, пектиновые вещества, железо, медь, марганец, цинк . Собранные осенью плоды шиповника используются для разнообразных домашних заготовок : вяления, изготовления варенья, компота, пюре, пастилы. Свежие и засушенные лепестки роз и шиповника богаты витамином С и высокоактивными веществами, их можно заваривать вместе с чаем.

Засушенные и подвядшие лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Для сушки лепестки раскладывают на бумаге или плотной ткани, оберегая от солнца и сквозняков, периодически ворошат до полного высушивания ( маленькие порции около 15 грамм можно сушить в микроволновой печи 3-4 минуты, разложив лепестки на трёх слоях влагопоглощающей бумаги и прикрыв сверху таким же количеством бумаги).

Сушёные большие ароматные лепестки засахаривают для украшения тортов и десертов : каждый лепесток макают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань до просушки, хранят между листами вощеной бумаги в плотно закрытой коробке.
Целые розы для сухих ароматических смесей и зимних букетов срезают, когда бутоны только начинают приоткрываться и подвешивают на нитке бутонами вниз.

Эфирное розовое масло (из килограмма лепестков выходит несколько граммов) и розовая вода применяются во многих косметических продуктах и для разных целей.
Паровая ванночка: пару горсточек лепестков измельчите, положите в кастрюлю и залейте литром кипятка, держите лицо над паром. Когда он перестанет быть очень горячим, можно накинуть на голову и прикрыть кастрюлю махровым полотенцем для сбережения тепла. Эта процедура хороша как ингаляция и как средство по уходу за кожей лица - распаренная кожа хорошо очищается от угрей. Охлаждённая и процеженная розовая вода используется для умывания лица как средство от морщин. Если от переутомления появились мешки под глазами, сделайте примочки для глаз : мешочек из марли с сухими лепестками опустите в кипяток, достаньте, дождитесь пока стечёт вода и мешочек станет тёплым и наложите на глаза до остывания.
Маска для сухой кожи : К высушенным розовым лепесткам добавьте сухие цветки ромашки, липы и лист мяты в равных долях, измельчите смесь на кофемолке, зашпарьте 2 столовых ложки смеси. Добавьте в эту кашицу 1 чайную ложку растительного масла , остудите до чуть тёплого состояния и нанесите на лицо. Смойте тёплой и ополосните прохладной водой.
Косметическая ванна : приготовьте розовую воду - налейте в эмалированную или стеклянную кастрюльку 1 литр воды, положите в неё свежие лепестки (сколько поместится в воде) или около 50 грамм сухих лепестков ( англичане добавляют также для аромата сухие листья розмарина и цветки лаванды), доведите, помешивая, до кипения и прокипятите на медленном огне. После остывания процедите и слейте в воду для ванны. Розовая вода хорошо разглаживает кожу и снимает воспаление, а при добавлении лимонного сока (1 часть сока на 2 части розовой воды) успокаивает зудящую сыпь кожи - легко втирайте несколько раз в день.

Ароматизация комнаты :

1 вариант : Налейте розовую воду (или 2 капли розового масла капните в чистую воду) в аромалампу и зажгите свечу, вовремя пополняйте испаряющуюся жидкость. Если нет аромалампы - налейте розовую воду в блюдце и поставьте на тёплую батарею или на только что вскипевший чайник, сняв с него крышку.

2 вариант : Пару горсточек сухих ароматных лепестков роз засыпьте чайной ложкой морской или поваренной соли, капните несколько капель спирта, перемешайте, переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в тёмное прохладное место на несколько недель. Пересыпьте смесь в широкую чашу и поставьте в комнате, иногда ворошите.
По этому варианту готовится сухая розовая смесь: 8 чашек сухих лепестков розы, по 2 столовые ложки молотого душистого перца, корицы и порошка "фиалкового корня", 1 столовая ложка молотой специи гвоздики, 4 капли розового масла.

3 вариант : Подвядшие лепестки пересыпьте морской или поваренной солью, сложите в банку, плотно закройте крышкой и уберите в тёмное прохладное место на 2 недели. Дополните смесь сухими травами , специями тщательно перемешайте и герметично закройте. Через 6 недель добавьте несколько капель эфирного масла и выдерживайте ещё 2 недели. Готовую смесь поместите в сосуд с небольшим отверстием (подходит заварочный чайник).
По этому варианту готовится влажная розовая смесь : 5 чашек подвядших лепестков розы, по 2 чашки - лепестков бархатцев и пиона, по 1 - монарды, жимолости и турецкой гвоздики, 4 - поваренной соли, половина чашки специи гвоздики, треть чашки порошка "фиалкового корня", по 6 капель розового, гераниевого и бергамотного масла.
Если каких-то компонетов не хватает - не огорчайтесь, экспериментируйте : с розовыми лепестками хорошо сочетаются лаванда, мята лимонная, сухая кожура лимонов, цветки флоксов, липы, руты. Вместо ароматных масел можно добавить духи.

Ароматизация уксуса : лепестками тёмно-красных роз наполните литровую банку наполовину, залейте белым винным уксусом доверху, закройте крышкой и настаивайте 3 недели, сцедите, перелейте в бутылки и плотно закупорьте.

Варенье из лепестков роз или шиповника : рано утром соберите лепестки с распустившихся свежих цветов и уложите их в банки тонкими слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком и плотно утрамбовывая ложкой ( на пол-литровую банку понадобится около полкилограмма сахара).Плотно набитую банку закройте крышкой и поставьте в холодильник. Вскоре лепестки осядут и выделят сок, который растворит сахар и образует ароматный целебный сироп. Сироп слейте в другую банку с плотной крышкой (он хранится в холодильнике 1 год, используется для приготовления напитков и десертов, подаётся к мороженому), а лепестки снова засыпьте сахаром.

Шербет розовый : на 250 грамм свежих лепестков возьмите 1 чайную ложку сиропа из розового варенья, 15 кусочков сахара, сок половины лимона. Лепестки промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте сырой водой, плотно закройте, на медленном огне доведите до кипения, снимите с огня, остудите не снимая крышки. Процедите, добавьте сахар, помешивайте до его растворения, влейте розовый сироп и лимонный сок, размешайте.

Варенье из листьев шиповника : листья соберите сразу после дождя или рано утром после обильной росы, на 1 кг листьев нужно 2 стакана сахара, 1 стакан воды, пол-чайной ложки лимонной кислоты. Вымытые в холодной воде листья положите в горячий сироп и остудите до чуть тёплого состояния. Сироп слейте, добавьте лимонную кислоту, уварите до густоты, снова положите в него листья и доведите до кипения, быстро перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)