Вредители роз

автор Недялков С.Ф., фото Зиборов Т.Ю. Розы

При оптимальном расположении розария и правильном уходе здоровые, мощные кусты роз становятся более стойкими к вредителям, однако от этих непрошеных гостей сада не застрахованы никакие растения. Быстрому распространению и размножению вредителей растений способствуют неблагоприятные погодные условия.

Первых единичных вредителей на растениях заметить трудно, поэтому важно регулярно осматривать розы, чтобы принять срочные меры по их своевременному обнаружению и уничтожению.

Необходимо привлекать в сад и оберегать естественных врагов насекомых-вредителей . Это птицы и многочисленные садовые жители – златоглазки, божьи коровки, сороконожки, пауки, журчалки, ящерицы, лягушки, жабы и другие полезные существа, уничтожающие вредителей растений и сохраняющие сад здоровым.

Для привлечения природных помощников по борьбе с вредителями сажайте в саду разнообразные цветы и ароматные травы; садовый пруд также привлечёт и порадует полезных садовых жителей.

В борьбе с разнообразными вредителями растений очень помогают птицы, поэтому рекомендую расположить неподалеку от розария скворечник. Полезно посадить в саду растения, семена которых любят птицы, а также подкармливать птиц в саду зимой.

Замеченных на розах единичных вредителей часто легко собрать вручную. Садоводами практикуется опрыскивание поражённых вредителями растений экологически чистыми препаратами, изготовленными из растений-защитников.

Химические препараты как способ борьбы с вредителями используйте только в случае крайней необходимости , так как при обработке растений химикатами уничтожаются полезные садовые существа, наносится вред почве и здоровью человека.

Поговорим о вредителях растений, которые наиболее часто встречаются на розах, а также о мерах борьбы с ними.

Трипсы

Трипсы – мельчайшие и тонкие, очень подвижныенасекомые с удлинённым телом, зимующие в почве и на растительных остатках. В микроскоп у этих насекомых различимы бахрома на крыльях и пузыревидные присоски на ногах, поэтому трипсов также называют пузыреножками.

Трипсы откладывают яйца в листья растений. Питаясь, трипсы протыкают ткани растения и высасывают сок. В местах их уколов образуются точки, сливающиеся между собой.

Симптомы : на листьях и лепестках роз от трипсов появляются обесцвеченные серебристые штрихи и пятна, часто чернеющие по краям. Почки у поражённых трипсами роз плохо распускаются, листья деформируются и усыхают, бутоны вянут, распустившиеся цветки теряют декоративность.

У силенному размножению и распространению трипсов способствует сухая и жаркая погода.

Меры борьбы : все поражённые трипсами части растений удаляют и уничтожают. Осенью вокруг кустов собирают и сжигают растительные остатки, перекапывают почву.

Пилильщик

Розанные пилильщики (бородавчатый, восходящий, гребенчатоусый, нисходящий, слизистый) – сравнительно крупныекрылатые насекомые, личинки и куколки которых зимуют в почве под кустами роз.

Симптомы : отдельные побеги роз поникают, листья на поражённых пилильщиком побегах засыхают, побеги надламываются и отмирают.

Весной пилильщики откладывают яйца под кожицу листьев или молодых побегов, в жилки или в пазухи листьев. Из яиц появляются крупные беловатые личинки (длиной около 15 мм), которые объедают мякоть листа, проникают внутрь побега и продвигаются вниз (нисходящий) или вверх (восходящий пилильщик).

Розанные сверлильщики вредят розам аналогично пилильщикам, откладывая яйца на концы молодых побегов роз. Вылупляющиеся личинки вгрызаются внутрь побега, повреждённая часть которого погибает.

Розанные узкотелые златки – жуки, появляющиеся на розах в конце весны. Они выедают в листьях небольшие дыры, проводят кладку яиц на кору побегов. Личинки златки проникают в побег и движутся под корой вдоль побега розы, прогрызая в нём пересекающиеся ходы. О наличии личинок златки внутри побегов свидетельствует их потемнение. Куколки златки зимуют также внутри побегов.

Меры борьбы : поражённые пилильщиками, сверлильщиками и златками побеги роз обрезают до здоровой ткани и сжигают; желательно это сделать до начала выхода вредителей из побегов.Обнаруженных личинок уничтожают. Весь сезон периодически рыхлят почву вокруг кустов. В розарии тщательно собирают сухие опавшие листья, обрезают сухие части побегов, сжигают растительные остатки роз и перекапывают почву осенью.

Резанные цикады

Розанные цикадки – довольно хорошо заметные насекомые-вредители (до 4 мм в длину), проводящие кладку яиц на кору побегов. Взрослые цикадки и их личинки выедают мякоть и высасывают сок из листьев роз. В средней полосе цикадки дают два поколения – в начале и в конце лета. Зимовка цикадок проходит на коре побегов роз.

Цикадки часто встречаются на розах, растущих в сухом и тёплом месте. Эти зеленовато-жёлтые насекомые обычно сидят на нижней стороне листа вдоль прожилок, высасывая клеточный сок. При беспокойстве цикадки спрыгивают на землю или взлетают.

Симптомы : при появлении в розарии цикадок на верхней стороне листьев роз возникают белые пятна и крапинки. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы : при массовом нашествии цикадок листья роз со всех сторон тщательно опрыскивают инсектицидом (например, раствором кинмикса - 2,5 г на 10 л воды).

Листовертки

Розанные листовёртки – мелкие невзрачные бабочки, летающие в сумерках или ночью. Листовёртки зимуют в коре стволов или ветвей плодовых деревьев.
Симптомы : отдельные листочки роз сворачиваются в трубочку и отмирают.

Бабочки-листовёртки откладывают яйца по краям листьев. Из яиц появляются беловатые или светло-зелёные личинки-гусеницы; в конце июля они достигают в длину около 9 мм. Гусеницы листовёрток выгрызают полости в почках, объедают листья и бутоны роз; они опутывают листья паутиной, сворачивая их в трубочку.

Меры борьбы : при слабом поражении отдельные заражённые листочки и бутоны обрывают и уничтожают. При сильном поражении растения опрыскивают пиретрин-содержащими препаратами (в том числе и нижнюю сторону листьев).

Розанные и толстостенные орехотворки

Розанные и толстостенные орехотворки – небольшие (около 4 мм) крылатые насекомые, которые откладывают яйца в листья и побеги роз в мае-июне.

Симптомы : в местах питания вылупившихся личинок образуются многокамерные наросты-галлы (диаметром 5-50 мм) с густыми длинными волосками, где происходит зимовка и окукливание личинок.

Меры борьбы : обрезка и сжигание замеченных галлов, пока весной из них не вылетели новые вредители.

Тля

Розанная тля высасывает соки из листьев, черешков, цветоножек, бутонов, молодых побегов иможет заразить розы более чем 10 вирусами;зимует на коре побегов роз.

Симптомы : бутоны, листья, кончики стеблей роз при наличии на них тли деформируются, побеги и цветки перестают развиваться из-за нехватки питательных соков.

Появлению и активному размножению тли способствует сухая погода, избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы : следует обеспечить растениям в розарии приток свежего воздуха, соблюдать дозировку азотосодержащей подкормки роз. При обнаружении небольшого количества тли уничтожьте её руками; тлю легко раздавить пальцами.

Сильно поражённые тлёй кусты роз можно опрыснуть мыльным раствором (100-200 г хозяйственного мыла на 10 л воды), настоем крапивы или другим подходящим препаратом из растений-защитников.

На моих розах всю тлю собирают многочисленные воробьи, которых я зимой подкармливаю в саду. Живут птицы у нас под крышей; воробьиных семей много.

Клопы луговые (полевые) и их личинки, как и тля, являются переносчиками вирусных заболеваний. Они высысывают сок из листьев, бутонов и цветков роз. Клопы откладывают яйца в черешки и жилки листьев; зимуют в растительных остатках и сорняках.

Симптомы : листья и верхушки побегов роз желтеют и усыхают, цветки и бутоны покрываются пятнами и опадают.

Меры борьбы : очистка сада от сорняков и растительных остатков; опрыскивание препаратами из растений-защитников или инсектицидами при большом количестве вредителей.

Паутинный клещик

Паутинные клещи – микроскопические и едва различимые невооружённым взглядом, но очень вредоносные членистоногие, высасывающие сок из листьев и молодых побегов. Зимуют клещи в коре побегов и ветвей садовых растений, в щелях парников, в опавших листьях, в сорняках.

Симптомы : поверхность поражённых клещами листьев роз покрывается жёлтыми крапинками, которые затем приобретают коричневую окраску. На нижней стороне поражённых клещами листьев видна тончайшая паутина, внутри которой клещи откладывают яйца.

Меры борьбы : паутинные клещи активно развиваются в сухом и жарком воздухе, при высокой температуре. Оберегайте хищных клещей, уничтожающих паутинного клеща. Обрабатывайте поражённые паутинными клещами розы отваром полевого хвоща, серно-дегтярной эмульсией, а также акарицидами.

Щитовка

Щитовки – подвижные в стадии микроскопических личинок, а по мере роста и развития становящиеся неподвижными (во взрослом состоянии) насекомые. У взрослых щитовок имеется надёжная защита от внешних воздействий в виде маленьких восковидных «чешуек-щитов».

Симптомы : щитовки прочно закрепляются на листьях и побегах роз, высасывая из них сок. Первый признак появления щитовок - их блестящие липкие выделения, похожие на брызги сиропа. На этих выделениях поселяется сажистый грибок, выглядящий как чёрный налёт. Развитие поражённого щитовками растения замедляется; при массовом заражении роза может погибнуть.

Чаще всего щитовки появляются на ослабленных розах, растущих при недостаточном уходе, на очень сухих или влажных участках.

Меры борьбы : следует тщательно выбирать место для посадки роз и оберегать естественных врагов щитовки. Обнаруженных на розе единичных щитовок счищают щеточкой, палочкой или мыльной тряпкой. Скопления вредителей опрыскиваю парафиновым или минеральным маслом, которое покрывает щитовок плёнкой, так что вредителям становится нечем дышать. Крайнее средство борьбы со щитовкой - использование инсектицидов.

Пчёлы-листорезы , питающиеся нектаром цветков, вырезают по краям листьев роз маленькие правильные полукруги, не причиняя тем самым растениям заметного вреда. Рекомендуется пропалывание в саду осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез устраивает жилище.

Наибольший вред цветению роз наносит почковый комарик, гусеницы которого съедают верхушку побега, то есть цветочную почку ещё в зародыше. Самого вредителя я никогда не видел, только его следы – паутину. Если с гусеницами комарика не бороться, то вместо красиво цветущих кустов роз получите только зелень, так как гусеницы съедят все цветки в самом зародыше. Но этот вредитель не всегда поражает розы, в основном - при жарком апреле и мае.

В начале мая я обязательно первый раз опрыскиваю розы от листогрызущих жуков и гусениц в пасмурную безветренную погоду или вечером (защищая полиэтиленовой плёнкой растущие рядом плодовые растения и почву). В течение сезона провожу обработку роз от вредителей по мере необходимости.

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by


Всё о розе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)