Cад в японском стиле.
Ч.12. Зимовка традиционных растений
автор Александра Фомина
Дорогие друзья!
Сегодня на страницах прекрасного сайта «Гардения» мне хотелось бы продолжить тему выращивания традиционных лиственных растений и хвойных, подходящих для сада в японском стиле.
Для сохранения традиций и стиля японского сада приходится приобретать растения-пришельцы (из регионов с более тёплым климатом). Выращивание их в наших условиях - это постоянный эксперимент садовода. О результатах моих экспериментов и пойдёт речь в данной статье.
Я расскажу о растениях, прибывших из более тёплых климатических зон, но успешно зимующих в полосе среднего Поволжья, на примере нашего сада в японском стиле.
Результаты зимовки растений-пришельцев в зоне средней полосы (в черте города Тольятти) радуют меня уже не первый год!
Очень важное уточнение: именно в черте города, что весьма существенно для выживания и хорошего развития таких растений.
Ведь сад в черте города развивается в более благоприятной среде - в температурных условиях на несколько градусов выше, чем за городом.
Городской сад наименее подвержен холодным ветрам, перепадам температур.
В городском саду зимой у садовода есть возможность сразу же укрыть свои растения выпавшим снегом (к тому же, снег хорошо задерживается окружающими сад строениями). Всех этих положительных факторов бывает вполне достаточно для успешного развития и зимовки некоторых, очень интересных растений-пришельцев. Об этом свидетельствует мой опыт.
Многие из таких растений уже не один год прекрасно развиваются в условиях нашего сада в центре города, но вымерзают или подмерзают в садах за городом.
Итоги зимовки и роста растений - пришельцев
Я расскажу о новых растениях, посаженных в нашем саду весной и осенью 2006 года, и о результатах их перезимовки в прошлом году.
Могу с удовольствием отметить, что эксперименты прошлого ландшафтного сезона (2007 года) по «приручению» очередных растений-пришельцев оказались весьма успешными. Прошедшим летом мы любовались не знакомой нам ранее красотой новых растений в саду японского стиля.
При посадке таких растений мне постоянно приходится слышать: «Зря стараешься, всё равно вымерзнут!».
Но уж очень хочется вырастить то, что типично именно для сада в японском стиле - те растения, что очень понравились, но, по общепринятым понятиям, «не будут у нас расти…».
Позднее скептики, увидев эти растения в нашем саду здоровыми и нормально развивающимися, обычно с трудом воспринимают данный факт и удивляются, что это возможно!
В нашем саду японского стиля перезимовали, дали хороший прирост и прекрасно смотрелись в прошлом сезоне, следующие растения 5-й, 6-й и 7-й зон морозоустойчивости:
- сосна японская (Glauka «Negishi»),
- багряник японский (Cercidiphyllum japonikum),
- мискантус китайский «Зебринос» (miskantus sinensis «Zebrinus»),
- леукотое (Leukotoe «Zeblid»),
- глициния («Wisteria»).
Глициния
О глицинии, или вистерии (Wisteria) - разговор особый, так как общепринято мнение, что «вистерия у нас вообще не растёт». Климат нашей средней полосы считается непригодным для культуры глицинии.
Приобрела я глицинию осенью; саженец был с открытой и подсохшей корневой системой. Перед посадкой выдержала слабое растение в растворе эпина.
Весной моя вистерия очень долго не выходила. И я уже хотела её выкопать и выбросить. Но вдруг прочитала в одной полезной публикации, что глициния довольно долго может не выходить весной, и «торопить» её не стоит, а нужно просто набраться терпения и ждать. Что я и сделала, перестав постоянно заглядывать на место посадки глицинии, только мимоходом регулярно поливая его.
И вот однажды, когда в круговороте дел я совсем забыла о вистерии, моё внимание вдруг привлекло что-то необычное в том укромном уголке сада.
Я подошла… и не поверила своим глазам. Глициния выбросила несколько полных листов, да каких! (см. на заднем плане фото).
Я поняла: растение с такими прекрасными листьями в саду японского стиля необходимо, даже если оно не будет цвести!
Потом ко мне пришли выпускницы Школы ландшафтного дизайна, где я читала лекции по японским садам. Я показала им свою глицинию. А они обрадовали меня важной информацией о том, что в нашем городе знают ещё один сад, где глициния уже зацвела...
Вот вам и неженка 7-й зоны морозоустойчивости!
Но вспомним следующее: а зимостойки ли в наших условиях сортовые плетистые розы? Ведь большинство из них - самые настоящие неженки. Пугает ли это садоводов? Наоборот, мы наблюдаем повсеместное увлечение этими прекрасными растениями.
Это позволяет сделать вывод: для заинтересованных в своём деле людей нет ничего невозможного. В том числе, - и в желании «приручить» глицинию и подобные ей растения в нашей средней полосе.
Конечно, не стоит рассчитывать, что в условиях нашего климата цветение глицинии будет таким же обильным и великолепным, как в Японии или на юге России. Но, повторюсь, - красота и неординарность листвы вистерии стоит того, чтобы иметь в саду японского стиля такое растение (если позволит микроклимат участка). А если же микроклимат сада не позволяет этого, но у вас есть зимний сад, то можно переносить глицинию на зиму туда.
Багряник японский
Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) в нашем саду живёт с апреля 2006 г.
Сначала я не понимала: почему о нём так красиво написано в литературе, а я этого не нахожу?
Оказывается, мой багряник просто укоренялся и поэтому ещё не проявлял своей красы. Купила я его в садовом центре довольно большим, но в очень маленьком контейнере. После посадки, во время наращивания своей корневой системы, растение пока не могло показать всё, на что способно.
Но в сезон 2007 года окрепший багряник решил основательно разрушить моё разочарование. Весной у него показались багряные почки, которые скоро выпустили маленькие пурпурно-розовые листочки!
Представьте себе довольно рослый, но ещё не плотный куст (это дерево кустовой формы), сплошь покрытый такими необычными «лепесточками». Очень интересен и необычен багряник в таком весеннем наряде!
Потом листочки багряника постепенно приняли необычную летнюю окраску: сверху синевато-зелёные, снизу зелёно-беловато-сизые с красноватыми жилками.
У листьев багряника замечательная форма – в виде сердечка. Это очень хорошо для фен-шуй сада и дома.
А осенью «сердечки» багряника чуть ли не ежедневно меняли свою окраску, - начав с лимонно-жёлтой и закончив сказочной цветовой гаммой: от лососевого до различных оттенков багряного.
Сосна японская
Сосна японская Glauka «Negishi» - замечательный представитель сада в японском стиле. Приобретая это великолепное растение, обязательно нужно иметь в виду следующую тонкость. Если будете покупать сосну японскую осенью, то на ней могут быть (в зависимости от возраста) совсем маленькие шишечки; как было в моём случае.
Эти шишечки ни в коем случае нельзя срывать.
Весной вместо крохотной осенней шишечки вы увидите на этом прекрасном деревце вот такую шишку (см. фото). Причём, весенний размер шишки абсолютно не соизмерим с мизерным осенним.
Одна подслеповатая посетительница моего сада, увидев эту шишку (без очков), сказала: «Смотрите, воробей сидит на сосне». Так велика показалась ей шишка в сравнении с величиной самого деревца!
А ведь осенью кто-то мог бы сорвать (по незнанию) малюсенькую шишечку-первогодку японской сосны…
Отличительная особенность этого чудесного растения заключается как раз в том, что шишки у него появляются очень рано.
Высота нашей сосны японской во время покупки была всего 40 см, но она уже украсила себя небольшой шишкой!
Очень интересен и цвет хвоинок этой сосны – нежно голубоватый с переливами серовато-зеленоватых оттенков. Хвоя довольно мягкая на ощупь.
Перезимовала у нас сосна японская прекрасно и дала замечательный прирост.
Мискантус китайский
Этот «усатый-полосатый» красавец называется мискантус китайский «Зебринос» ( miskantus sinensis «Zebrinus»).
Мискантусы бывают разные. Но, по–моему, самый интересный из них именно этот. Его поперечные светлые полоски–«зебринки» в солнечную погоду красиво «просвечивают». И от этого весь куст кажется лёгким, светлым, воздушно- прозрачным.
Это растение 7-й (!) зоны морозоустойчивости.
В нашей полосе мискантус «Зебринос» растят в контейнерах, занося на зиму в подвал.
Но я решила рискнуть. После приобретения мискантуса весной, пересадила его сразу в грунт у воды. На зиму очень хорошо укрыла.
И вот перед вами результат после первого года зимовки мискантуса «Зебринос» в открытом грунте, в черте города.
Это растение желательно посадить у воды, так как оно очень влаголюбиво. Разрастаясь, мискантус склоняется к воде, отражаясь в ней, образуя красивые садовые композиции. На родине он может расти даже на мелководье.
Если же растение будет посажено не у воды, то мискантусу должен быть обеспечен обильный и частый полив.
Конечно, никто из посетителей нашего сада в японском стиле не остался равнодушным, встретившись с мискантусом «Зебринос» - таким интересным и необычным для наших мест растением!
Леукотое
Ещё одно замечательное растение, которое «не должно» у нас расти - это леукотое (Leukotoe «Zeblid»). Растение 6-й зоны морозоустойчивости.
Но вот оно - перед вами, сохранилось после зимовки в нашем саду японского стиля!
Причём, я перестаралась в укрытии леукотое на зиму, и поэтому оно несколько подопрело в тех местах, где было наиболее «укутано». Но потом растение довольно быстро восстановилось.
Ближе к осени леукотое начало приобретать замечательный окрас листьев – насыщенный красновато-бордово-малиновый.
Микроклимат нашего сада, находящегося в центре города, даёт возможность этому очень интересному растению радовать своей красотой и в нашем климате. Поэтому прошлой весной мы «подарили» леукотое пару с другим окрасом листвы – Leukotoe waltera «Rainbow». Листочки у нового леукотое очень интересные - зелёные, покрытые розовыми мраморными пятнышками и белыми крапинками.
Первое растение также очень декоративно. Но схожи два эти сорта только формой листа.
Новые эксперименты по акклиматизации растений
Положительные результаты предыдущих лет дали «добро» на приобретение новых растений–пришельцев для нашего сада в японском стиле.
В 2007 году моя садовая коллекция пополнилась весьма интересными растениями.
Зверобой кустарниковый
Зверобой кустарниковый (Нyperikum «Hidkote») относят к 6-й зоне морозоустойчивости.
Это растение славится декоративностью в целом и замечательными цветками.
Ланцетные листья зверобоя кустарникового кожистые, упругие, насыщенно-зелёные. Удивительные жёлтые цветки (4-4,5 см в диаметре) с небольшой «зазубринкой» на лепесточках и нежнейшим светло-оранжевым венчиком пушистых тычинок.
В прошлом году зверобой радовал нас своим цветением до самого снега.
Это растение приводило в полный восторг всех, кто его видел!
Клён японский
А вот просто мечта всех, кто создаёт сад в японском стиле – клён японский пальмолистный (Acer palmatum «Ornatum»).
С клёном опять всё упирается в ту же извечную проблему нашей климатической зоны – «не перезимует».
Поэтому я хотела оставить купленный клён в контейнере и убрать его на зиму в погреб. Но клён пальмолистныйбыл так красив, что мне показалось просто кощунством держать его в контейнере.
Посадила его в землю сада, и как бы в благодарность за это «освобождение», осенью клён показал нам свой спектакль необычайной красоты!
Бесспорно, и с клёном, снова - риск.
Укрыла его на зиму очень хорошо; но не знаю, что будет с ним после морозной зимы 2007/2008 года?
Даже если клён и подмёрзнет, то «игра стоила свеч»: ведь мы увидели во всей красе настоящий японский клён пальмолистный!
Его прекрасные глубокорассечённые листья, красно-коричневые весной, летом приняли зелёно-коричневую окраску.
А затем началась осенняя сказочная феерия цвета - через все оттенки красно-коричневого в начале осени и до насыщенного чисто-красного (я бы даже сказала - мощно-красного) глубокой осенью...
Картина была великолепна и незабываема!
И всё же, - у меня есть большая доля уверенности в том, что перезимует наш клён хорошо.
С целью удобства укрытия некрупного растения на зиму, я приобрела невысокую форму клёна (растёт не в высоту, а разрастается в стороны). Такое растение удобно будет укрывать в любом возрасте.
Это обстоятельство надо обязательно иметь в виду, если захотите приобрести для своего сада клён японский Acer palmatum.
Не менее интересны и другие растения-новички нашего японского сада:
- голтерия, или гаультерия лежачая (Gaultheria prokumbens) - низкий почвопокровный многолетник с зимующими листьями багряного окраса и ярко-красными ягодками-бусинками, все лето задорно выглядывавшими из-под листочков;
- чудная ива японская Хакуро Нишики («Hakuro Nishiki») с розовыми листьями–«лепестками», которые при первом знакомстве с растением можно принять за её цветки;
- божественно красивая скумпия кожевенная (см. растение на переднем плане на титульном фото);
- азалии;
- пиерис японский и др.
Практикум садовода
Все растения, приобретённые ранее, зимовали в нашем саду японского стиля без потерь и дали хорошие приросты. Из всего вышеизложенного можно вывести простое правило: в деле «приручения» не характерных для нашей полосы растений, главным является принцип:
критерий истины – практика!
Только практические результаты экспериментов по продвижению в наши сады растений из более мягкого климата могут дать правильный ответ.
Но одно очевидно: ответ этот может быть неоднозначен в каждом конкретном саду!
На примере же моего сада, этот принцип положительно подтверждается уже не один год. Как и на примере некоторых моих знакомых садоводов-экспериментаторов.
В другом саду (расположенном недалеко от нашего сада) тоже успешно «приручили» пиерис японский и азалии, и даже магнолию гибридную «Сусан».
Хозяйка сада приглашала меня посмотреть на цветение этой магнолии.
Малиновые «колокола» магнолии (до 8 см длиной) были великолепны, это нужно видеть!
Конечно же, я имею в виду, – видеть именно в нашем климате. Ведь цветущая магнолия на юге и магнолия в цвету на среднем Поволжье – это совсем не одно и то же для восприятия садовода нашей климатической зоны.
Эта разница в полной мере ясна только тем, кто сам экспериментальным путём достигает подобных успехов.
И, конечно, уже с нетерпением я жду приближающейся весны и таяния снега!
Не терпится посмотреть: как перезимовали в нашем саду японского стиля новые растения (которые я посадила в прошлом году), да и все остальные пришельцы из другого климата?
Как приняла их российская зимушка-зима этого года - как родная матушка или как мачеха? Очень хочется верить в первое. Но ответ даст только долгожданная весна…
А пока – будем изучать новые растения и готовиться к новым экспериментам. И пусть поможет нам в этом деле любовь к прекрасному миру природы и к своему чудесному саду!
Александра Фомина, дизайнер ландшафта (г. Тольятти)
Всё о ландшафтном дизайнена сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)