Наша дачная эпопея
автор Эмберг Л.Д., фото автора Детство и юность я провела на земле, поскольку мои родители жили в частном доме. В то время я возненавидела огород и грядки, которые всё лето нужно было полоть и поливать во время каникул. После этого я даже не думала, что когда-нибудь вновь возвращусь к земле.
Но, видно, жизнь устроена так, что с возрастом тянет на природу - поближе к земле, к цветам. Я - фанат цветов. Мечтаю, чтобы в моём саду весь сезон было море цветов!
После нескольких попыток, наша семья, наконец, остановилась на выборе подходящего дачного участка. Теперь главное моё увлечение- дача. Причём, в полном смысле слова ДАЧА. Где моей семье можно и поработать, и хорошо отдохнуть на свежем воздухе, среди зелени и цветов, под пенье птиц...
Моя семья - это муж Николай, моя мама Каролина Александровна, сын Вадим и невестка Оленька, дочь Катюша, внучек Ромочка.
Дачница я начинающая. Естественно, вначале многое по садоводству я не умела, не знала. Но мне помогали советы бывалых дачников. Кое-что я постигала на собственном опыте. Так, методом проб и ошибок, начиналась моя дачная практика. Правда, и сейчас, - три года спустя с начала дачной жизни, - я с удовольствием читаю полезные советы на садоводческих сайтах и в дачных форумах. Очень помогают мне статьи сайта «Гардения» и выпуски его дайджеста «Цветоводство: Удовольствие и Польза».
А сейчас – наша дачная история, с самого её начала и до сегодняшнего дня.
Участок первый
…Сначала мы с мужем Николаем задумали приобрести небольшой участок земли под огород. Благо, что садовых обществ у нас в округе много, и находятся они недалеко от нашего дома.
В 2005 году мы приглядели подходящий участок в 3,5 сотки. На нём, кроме рядка малины, пары кустов смородины и двух великолепных величественных сосен, больше ничего хорошего не росло.
Купили мы эту землю, и закипела работа…
Муж соорудил на участке туалет. Очистили дачу от мусора, распахали место под картошку, отремонтировали небольшой хозяйский парничок для выращивания огурчиков, сделали пару грядок для лука.
Маленький участок земли между забором и соснами был отведён под цветы.
Сестра дала мне рассаду маргариток, примул и других цветочков. А ещё я купила две лилии. Посадила все эти растения в цветнике, а в обрезанной автошине устроила клумбу из настурции.
Сначала мы с мужем бывали на своём участке раз в неделю. Пололи и рыхлили картошку, выщипывали сорняки на грядках и в цветничке.
Мы проводили на даче мало времени (к тому же, в августе ездили на три недели в санаторий), однако за сезон собрали много ягод и овощей.
Мы умудрились насолить на зиму огурцы, выращенные в парнике, наварить варенье из малины и смородины, да ещё поделились ягодами с приятельницей. А осенью собрали неплохой урожай картошки.
Наши дачные соседи всё удивлялись - как нам это удалось? Ведь мы лишь раз в неделю работали на даче по часу, а после этого жарили шашлыки и два часа отдыхали :)
А мы с мужем считаем, что работа на земле должна приносить не только пользу, но и удовольствие…
Когда мы с Николаем покупали этот участок, то сначала предполагали, что будем использовать его только в качестве огорода. Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды»...
Нам с мужем так понравилось работать и отдыхать на свежем воздухе, что мы решили: в следующем году будем строить на своём участке домик.
Однако совсем скоро наши планы неожиданно изменились.
Участок второй
Однажды по дороге с огорода домой, проходя в соседнем садовом товариществе мимо запущенного участка с домом, на его окне я заметила объявление о продаже. Между нашим огородом и этим участком было около 10 мин пешего хода, что нас вполне устраивало. Уже через месяц мы с мужем стали счастливыми обладателями этого участка в 3,5 сотки с кирпичным двухэтажным домом…
Но в каком же жутком состоянии был второй участок!
Всюду были высокие заросли бурьяна, старой одичавшей смородины, ивняка, камыша и конского щавеля. Причина столь бурной растительности заключается в том, что этот участок низинный. Поэтому весенние воды стекаются и застаиваются здесь очень долго. А при обилии влаги и отсутствии ухода за участком, здесь активно разрослись кусты и сорняки.
Перед отъездом в санаторий я опрыскала всю сорную растительность второго участка гербицидом «Раундап».
Сделав все срочные дела на обоих наших участках, в августе мы со спокойной душой уехали в санаторий.
Вернувшись из санатория, мы с мужем порадовались: «Раундап» сделал своё дело, и все сорняки на втором участке засохли.
Осталось только избавиться от ивняка и прочих кустов, убрать остатки сорной травы. Старые кусты смородины и ивняк выкорчевал наш сын, а траву мы подожгли (по совету дачной соседки).
В результате всех трудов, наш второй садовый участок ушел под зиму уже в приемлемом виде.
Планы на весну следующего года были грандиозными: отремонтировать здесь дом, поставить новый туалет (прежний туалет сломали соседи), заложить цветочные клумбы и газон.
Горести и радости нового дачного сезона
Не зря говорят: «Человек предполагает, а Господь располагает».
Весной мой муж сломал ногу; из-за перелома он пробыл на больничном более 7 месяцев. Естественно, в этой ситуации ни о каком ремонте дачного дома и прочих запланированных делах разговор уже не шёл.
Муж лечился, а я занялась обработкой сразу двух наших участков.
На первом участке я снова посадила овощи (картошку, огурчики, редиску).
На втором участке опять началась борьба с буйной сорной травой.
Весной мы увидели, как второй наш участок затапливается вешними водами - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, предыдущей осенью мы успели прокопать ливневые канавы по периметру участка, поэтому талая вода стояла у нас не так долго (да и та весна была дружная и тёплая, чего нельзя было сказать о наступившем лете).
Короче говоря, «взялся за гуж - не говори, что не дюж». Захотел стать дачником – вкалывай!
Первым делом, весной наш сын с другом перелопатили весь второй участок. Перевернули пласты дёрна «вверх ногами» (по совету дачной соседки), чтобы уничтожить обильный сорный травостой. Позже обнаружилось, что делать нужно было не так! Но в то время я многого еще не знала.
Наступило дождливое лето: весь июнь и половину июля 2006 г. шли дожди, сорная трава росла, как на дрожжах.
На втором участке я опять пыталась бороться с сорняками, используя «Раундап» (ещё одна ошибка!) - хотелось сделать всё побыстрее. Но гербицид помогал справиться с уже отросшей травой, а через какое-то время на этом месте появлялась всё новая и новая дикая растительность.
На первом участке растущие овощи требовали ухода; картошка предполагала регулярную обработку.
Так весь мой второй дачный сезон и прошёл - в борьбе с сорной травой, в садовых работах - с перебежками между двумя участками.
В перерывах между борьбой с сорняками и уходом за овощами, я сажала на наших участках цветочки.
Всё второе лето мы с мужем прожили на даче. Какое это удовольствие: дышать свежим воздухом и слушать по утрам пенье птиц!
Осенью я посадила на наших участках саженцы (смородину и малину), многолетние цветы.
К концу дачного сезона у нас с мужем окончательно созрела мысль, что на втором участке нужно строить баню.
Третий дачный сезон и третий участок
Всю зиму мы с мужем строили планы по ландшафтному дизайну второго участка и строительству бани. Рисовали эскизы. Просчитывали: какие, сколько материалов нам нужно будет закупить весной.
Но ближе к весне наш пыл стал угасать. Нет, баню иметь мы не передумали, а вот здоровье мужа за зиму не прибавилось после его семимесячного сидения со сломанной ногой. Мы поняли, что по состоянию здоровья не потянем строительство бани и освоение двух участков.
Тогда было решено выставить на продажу два имеющихся участка, а на вырученные деньги купить один - уже освоенный участок, сразу вместе с домиком и баней.
Как только стало пригревать весеннее солнышко, и начал таять снег, я развесила объявления о продаже двух участков и о покупке обустроенной дачи.
С большими трудностями (не в плане продажи - на наши участки покупатели нашлись сразу, а в плане покупки), но искомый участок мы всё же приобрели. Он был в ужасно запущенном состоянии - заросший сорняками, с «разбомбленным» домиком ; всюду валялись кучи мусора и железного хлама . Но влюбилась я в этот участок сразу, как только его увидела…
Главное богатство нового участка – большие березы, целых 7 штук!
Домик и баня располагаются на северной стороне участка, в окружении этих берёз. А вся остальная территория (порядка пяти соток) открытая, целый день она залита солнцем.
Правда, наш дачный сосед несколько раз пытался уговорить меня выкорчевать те берёзы, которые свешивают свои ветки на его домик. Мол, - «тенисто, и осенью много опавших листьев от берёз». Но я категорически против: ведь именно из-за красавиц-берёзок я и купила это заброшенное «ранчо». Терпеть не могу голых дач без единого деревца!
Кроме того, мне очень понравился рельеф нового участка: центральная часть приподнятая, идёт понижение рельефа в сторону домика и к противоположному южному забору. В конце участка низина, здесь весной долго стоит вода и сохраняется сырость (почва глинистая). В этом благоприятном месте я хочу сделать маленький садовый водоём с болотными растениями.
Между хозяйственной частью участка (домиком и баней) и садом проходит естественная канавка, которую мы планируем углубить и превратить в ручей.
По краю канавки уже посажены три куста вишни, отделяющие хозяйственную часть от будущего цветника.
Ещё один большой плюс нашего участка по сравнению с соседскими дачами - он располагается выше, и поэтому весной очень быстро просыхает (а у соседей талая вода стояла до середины июня).
В общем, - я ни разу не пожалела, что мы купили эту дачу.
Дачные соседи тоже были очень рады нам, потому что раньше они не могли смотреть без слёз на этот захламлённый, заброшенный участок.
Как только стало потеплее, муж перебрался жить на дачу (а я пока могла работать там только в выходные).
Первым делом, муж соорудил новый туалет. Мы навели относительный порядок на участке, вывезли много мусора.
Распланировали будущий сад: разметили дорожки, отвели места под газон, под малинник и смородину, под цветник и беседку.
Перепахали землю на части территории сада.
Завезли необходимые стройматериалы.
В течение недели подвели свет к домику и к бане (у прежних хозяев участка света не было). Еще одна неделя ушла на ремонт внутри домика.
После окончания ремонта мы привезли на дачу холодильник, телевизор, газовую плиту.
А затем и я тоже переехала жить на дачу.
Господи, какая же это красота и благодать!
Я начала облагораживать новый участок цветами. Накупила рассады разных цветочков, приобрела 9 саженцев роз . Посадила эти цветы на освобождённом от сорняков пространстве.
В наполненной землёй автомобильной шине пристроила серебристую цинерарию приморскую и несколько кустиков гофрированной петунии с белыми и пурпурными цветками.
В клумбе, сооружённой на месте бывшего хозяйского клубничника, посадила розы, окружив их кларкией и настурцией . Посеяла декоративную капусту.
Эти растения радовали нас до самых морозов.
А осенью я посадила в саду многолетние цветы ( эхинацею, бородатые ирисы, астильбу, хризантемы, лилейники и др).
Самая большая гордость из посадок моего мужа в прошлом сезоне - «художественное безобразие» в виде огурцов, посеянных в старых металлических бочках.
Из овощей мы ещё посадили грядочку лука, редиску, салат и зелень. В общем, - всё, что необходимо к дачному столу.
В конце июня мы поехали отдыхать на Алтай . Привезли оттуда и посадили в своём саду маленькую пихточку, манжетку мягкую, гравилат, луговую герань, молодило, папоротники и др. Растения прижились и пошли в рост.
Всё прошлое лето я боролась на участке с многолетними сорняками. С помощью вил поднимала пласт земли, руками выбирала мощные корневища, разрыхляла комки земли.
В свободном пространстве проходила культиватором.
К концу августа муж практически закончил строительство террасы. А я с помощью дачных соседей, родственников и знакомых посадила саженцы деревьев и кустов.
Осенью мы посадили войлочную вишню, ранетку (подарок соседей), золотистую сливу, чубушники.
Подготовили участок сада под небольшой газон , накрыв его на зиму чёрным спанбондом.
Свою пихточку мы закрыли на зиму спанбондом и лапником, чтобы кто-нибудь не срубил её на новогодний праздник.
За сезон работа на участке была проделана огромная, поэтому в зиму сад ушёл в довольно приличном состоянии.
Время покажет, как пережили зиму наши саженцы и цветочки.
Наши дачные университеты
Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями, которые я сделала за три года садоводства.
Во-первых, из своего опыта я поняла, что лучше многие однолетники сеять сразу в грунт, прикрыв посевы плёнкой. Во всяком случае, моя первая попытка вырастить дома астры через рассаду, провалилась. Сеянцы дома долго росли и были хилыми, хотя я выставила их весной на светлый балкон.
Но когда на следующий год я посеяла семена астр сразу в грунт - сеянцы прекрасно взошли и хорошо развивались, рано зацвели и долго радовали своим цветением.
Во-вторых, если нет опыта, времени и места выращивать рассаду, то лучше купить её на рынке (во всяком случае, наши местные бабульки продают рассаду не очень дорого). Любимая мною петуния имеет очень нежные всходы (начинающим вырастить сеянцы сложно), поэтому и рассада петунии сравнительно дорогая; но она стоит того.
Кстати, покупая рассаду у бабушек, я ни разу не была разочарована: вырастает именно то, что они говорят. А вот посеяв семена из купленного в магазине пакетика, в результате выросло совсем не то, что было изображено на пакете с семенами.
В-третьих, во многих статьях по дизайну садового участка и цветников советуют распланировать посадки на бумаге, а уж потом реализовывать этот план. В первый год я тоже всю зиму занималась планировкой на бумаге, но весной поняла, что это напрасный труд.
По-моему, лучше засаживать сначала пустые места участка исходя из возможностей, а потом постепенно можно всё менять местами, упорядочивать, а далее сажать целенаправленно. Я считаю, что только так – на практике - можно определить, где чему место. Но это моё личное мнение. Конечно, деревья и кустарники лучше сразу сажать на постоянное место.
В этом году весной я накупила много семян летников и многолетних цветов. Первый раз рискнула вырастить рассаду некоторых цветов сама. Почитала советы опытных садоводов и посеяла на рассаду цинерарию приморскую, петунию, дельфиниумы, бархатцы, колокольчики, нивяник, арабис, астру альпийскую, аквилегию, клещевину, мальву (шток-розу), эдельвейсы, флоксы Друммонда, ширококолокольчики, тысячелистники разных сортов и многое другое.
У большинства нормальных дачников окна заставлены рассадой помидоров и перцев, а у меня – рассадой цветов. И хоть опыта выращивания рассады у меня нет, но кто не рискует - тот не имеет красивого сада!
Эксперименты по выращиванию рассады продолжаются.
Мой муж, глядя на меня, тоже решил поэкспериментировать с рассадой.
Он хочет посеять семена огурцов дома в горшочки, а после потепления высадить рассаду огурчиков в наши мини-парнички из бочек (Из моего далекого детства я помню, что так всегда делала соседская бабушка. Она сеяла огурцы на рассаду в смесь опилок с землей, а потом высаживала рассаду на грядки. У этой бабушки огурцы всегда начинали плодоносить раньше, чем у всех).
Я уже говорила о том, что мой муж прошлым летом вырастил огурцы в старых бочках. Может быть, этот метод кому-то пригодится и даже понравится, как понравился нам.
На купленном участке был железный хлам: квадратная железная ёмкость, три небольших железных бочки; одна средняя бочка; одна очень большая бочка.
Причём, самая большая бочка была вкопана в землю наполовину, её мы решили оставить на месте. Этим летом мы обложим эту бочку срубом и красиво стилизуем под колодец.
Среднюю бочку я заполнила всякими компостными отходами : все лето поливала отходы биоудобрениями, чтобы быстрее перегнивали.
А вот в маленьких бочках мой благоверный соорудил парнички для огурцов. Сначала на дно этих бочек мы набросали разного растительного мусора, сверху засыпали мусор землёй и перегноем.
Бочки хорошо прогреваются на солнце, поэтому в них можно сажать огурцы гораздо раньше, чем в открытый грунт.
Посадили мы в каждую бочку по 6-7 семян огурцов. Две бочки поставили по обеим сторонам дорожки напротив домика. Когда наши огурчики в бочках разрослись, то от них была и красота, и польза: плети огурцов опустились вниз и закрыли собой неприглядную бочку. Огурцы были чистенькие, удобно было их находить и срывать. Наши «бочковые» огурчики мы ели всё лето.
В этом году эти ржавые бочки мы покрасим, чтобы придать им благородный вид, и снова посадим в них огурчики.
Выращивать огурцы в бочках очень удобно ещё и потому, что бочки можно ставить в любом месте участка (особенно, пока сад ещё не благоустроен, и нет парника).
Я и не собираюсь делать стационарный парник; планирую срезать заднюю стенку с квадратной железной ёмкости и сделать из неё передвижной парничок.
Преддверие нового садового сезона
Вот и наступил апрель!
В первую субботу апреля мы с мужем побывали на даче. Снег здесь практически уже сошёл, осталось его совсем не много в тенистых уголках.
Хоть у нас ещё не закончились морозы, но в саду уже появились первые зеленые листочки. Это примула (которую осенью мне подарила дачная соседка) уже пошла в рост. Какое это удовольствие - среди снега вдруг увидеть первую весеннюю зелень!
И хоть листочки у примулы пока ещё маленькие, желтовато-зеленые и кучерявенькие, но они такие прелестные!
В клумбе-шине, где прошлым летом цвела петуния в паре с цинерарией, я нашла невымерзшие кустики этой самой цинерарии. Они уже сухие и очень красивые.
А в следующее воскресенье мы решили открыть дачный сезон официально: нажарить шашлыков. А, возможно, и протопим баню.
Планы по обустройству дачи у нас впереди большие - было бы здоровье…
В этом году муж поставит в саду уютную беседку.
Я хочу сделать из нашего участка именно дачу с обилием цветов, а не просто огород. Чтобы нашей семье здесь можно было не только работать и лакомиться плодами своих трудов, но и наслаждаться красивым садовым ландшафтом, отдыхая на свежем воздухе.
На нашем участке ещё предстоит много работы по его благоустройству, но скоро моя мечта - создать в собственном саду огромный цветник - наконец-то осуществится!
С нетерпением жду тепла, чтобы снова переселиться на дачу. Сплю и вижу: что, где и как буду сажать. И представляю, как всё это будет выглядеть через несколько лет…
На месте бывшего захламлённого участка я представляю прекрасный сад. Надеюсь, что с Божьей помощью, и с помощью моих домочадцев, в скором времени мы сделаем из нашего участка Сказку. И будем гордиться твореньем наших рук!
Людмила Дмитриевна Эмберг (г. Новосибирск)
www.milana-58.narod.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)