«Сады России» - на благо садоводов и во славу российской науки
Научно-производственное объединение «Сады России» (в прошлом «Сад и огород») более 20 лет занимается внедрением новейших достижений селекции плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
Путь нового сорта из лаборатории селекционера до участка садовода-любителя должен стать предельно коротким.
Девиз работы объединения «Сады России»: «Новые, лучшие, редкие сорта – в любой уголок страны».
Энтузиазм и фантазия российских садоводов не признают никаких «логических» границ... Жители Мурманска и Хабаровска требуют морозостойкие саженцы таких, казалось бы, абсолютно южных культур, как абрикос, виноград, черешня. А уж про грушу, вишню, сливу и говорить нечего!
Именно поэтому в компании особое внимание уделяется селекции плодовых растений повышенной зимостойкости - для садоводов Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока.
НПО «Сады России» также гордится обширной коллекцией крупного семейного лука, озимого и ярового чеснока, не имеющей аналогов в России.
Нет больше нигде в стране и такого количества сортов вкуснейшего картофеля; есть и такие сорта, которые не поражаются колорадским жуком.
Вид созданного собственными руками цветущего и плодоносящего сада вызывает чувство удовлетворения, гордости за себя и за своё дело.
Давайте гордиться нашими общими успехами вместе!
Челябинск как новая столица русского садоводства
«Отечественное садоводство переживает не лучшие времена. Рынок посадочного материала переполнен импортной продукцией далеко не лучшего качества. Набор плодово-ягодных культур и сортов в садах крайне беден.
А ведь трудами И.В. Мичурина и его последователей был создан великий генофонд. Но где эти культуры, где эти сорта?
В последние годы в Челябинске энергично действует Владимир Васильевич Степанов — председатель Всероссийского общества садоводов, генеральный директор НПО «Сад и огород». В его необъятных питомниках растёт и множится высокосортный посадочный материал, которым можно будет обеспечить добрую половину страны. Уже сегодня это 760 гектаров питомников, в день отправляется до 20 тысяч посылок с семенами и саженцами. Работает исследовательская лаборатория и создаётся Институт северного садоводства и виноградарства. Издаются журнал «Сады России», газета «Помощник садовода». Вышли оригинальные книги по малине, ежевике, черешне, винограду.
На фото: Владимир Васильевич Степанов,
Генеральный директор
Научно-производственного объединения
«Сады России»
Владимир Васильевич Степанов - человек энергичный, беспокойный, он постоянно в поиске. Думает, как привить абрикосу и яблоне ген зимостойкости, а работникам своего объединения - чувство ответственности. Качество семян и посадочного материала для него - не рекламный слоган, а обязательство перед садоводами, которые ждут и надеются. Он добивается, чтобы доброе имя НПО «Сады России» стало гарантией безупречного качества.
Александр Ребрик,
главный редактор журнала «Вестник садовода»
На фото: удаление поросли на подвоях в теплице; черешня сорта «Бряночка»
Недавно В. В. Степанов побывал в редакции журнала «Вестник садовода» и рассказал в интервью немало такого, что, несомненно, заинтересует садоводов.
«Вестник Садовода»: «Вы собрали и провели Всероссийский съезд садоводов. Ваш журнал громко называется «Сады России». Известный учёный Э.А. Фалкенберг считает, что центр успешной селекции плодово-ягодных культур сместился на Урал и в Сибирь, где созданы сорта, пригодные и для многих других регионов. Не означает ли это, что Челябинск стал столицей русского садоводства?».
Владимир Васильевич Степанов: «Думаю, нет. Скорее, Челябинск - один из центров. И пусть их будет много от Владивостока до Калининграда. Просто я люблю работать с размахом, намечать и видеть перспективу.
Мы действительно немало сделали для того, чтобы провести в нашем городе съезды садоводов. Пригласили на них учёных, питомниководов, садоводов-энтузиастов всей страны. Не ради славы или шума, а на пользу дела. На обсуждение вынесли темы «Южные культуры - в северный сад» и «Флора Дальнего Востока - донор зимостойкости для садоводства России». Ведь всех интересует зимостойкость садовых культур.
Суровый климат велит выращивать подходящий материал, что называется, адаптированный. А из Европы везут и везут растения, которые вымерзают в первую же зиму.
Наше объединение выращивает и реализует только проверенные на зимостойкость культуры и сорта.
Поиски привели нас на Дальний Восток, где уникальный «замес» юга с севером, тепла с холодом, - какого нет, пожалуй, нигде больше. Представители тамошней флоры как раз и обладают геном зимостойкости, который мы ищем.
При участии яблони сибирской, груши уссурийской, абрикоса маньчжурского, винограда амурского получены выносливые сорта. Селекционеры-дальневосточники особенно активно работают с актинидией, виноградом, вишней войлочной.
Мы, где только можно, ищем всё ценное, испытываем, а затем размножаем и предлагаем потребителю.
Заложили маточники с выдающимися сортами ремонтантной малины селекции Казакова, сладкой жимолости из Бакчарского опорного пункта, облепихи из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.
Так было и с сортами лука шалота селекции доктора с.-х. наук Владимира Сузана.
Так будет и с черешней из Брянска. Известный селекционер М.В. Каньшина передала нам на испытание два своих самых зимостойких сорта: «Подарок Пителину», названный в честь известного челябинского садовода В.П. Пителина, и «Подарок Степанову». Надеюсь, что они приживутся не только на Урале и станут подарком не только нам.
Постоянно расширяется круг культур и сортов, с которыми работает НПО «Сад и огород». В 2011 году их ассортимент увеличился в шесть раз.
Мы предлагаем не только традиционные плодово-ягодные и огородные культуры, но и абрикос, сливу русскую, виноград, актинидию, редкие сорта многолетников. Можно сказать, от репы и картофеля до розы и сакуры...
Растёт спрос садоводов на декоративные культуры, а их селекцией в России практически никто не занимается, потому наше НПО поворачивается к ним лицом.
Мне, выпускнику лесотехнического института, обидно, что к нам везут клён японский, который не выносит русских зим. А ведь на Дальнем Востоке можно взять один из красивейших клёнов — ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) или уникальный зелёнокорый клён (Acer Tegmentosum).
Кстати, наиболее зимостойкий из дальневосточных клёнов — жёлтый (Acer ukurunduense) — уверенно чувствует себя даже в Полярно-альпийском ботаническом саду на Кольском полуострове.
Нам хочется вырастить посадочный материал, которого хватило бы всем желающим сажать и растить. И никого не разочаровывать. Огромное хозяйство должно работать как единый отлаженный механизм.
Залог нашего успеха - в кадрах. Мы ведём селекцию, отбираем людей так же тщательно, как и сорта. Основу контингента, а это почти полтысячи человек, составляют «элитные уральцы» и «отборные узбеки». Наши кадры имеют не только рабочие специальности. Среди них всё больше учёных, исследователей, которые и составят костяк будущего института. Растёт издательский отдел.
Мы изучаем, сажаем, выращиваем, издаём, - чтобы крепло объединение, чтобы цвели сады России».
НПО «Сады России» сегодня
Эффективное современное производство невозможно без грамотно спланированной и выстроенной инфраструктуры, без новейших моделей высокопроизводительной техники, без создания благоприятных условий для работы и жизни специалистов и рабочих.
НПО «Сады России» сегодня – это:
- новые благоустроенные общежития и коттеджи для работников;
- использование современных технологий выращивания растений;
- создание лаборатории микроклонального размножения растений;
- 16 оборудованных теплиц по выращиванию привитых зимой растений (саженцев яблонь, груш, слив, абрикосов, черешни) ;
- хранилище семенного картофеля, оборудованное мощной холодильной установкой, поддерживающей оптимальную температуру +2 градуса;
- специализированное изотермическое хранилище с пенополиуретановым покрытием толщиной 10 см, позволяющее поддерживать отрицательную температуру в -1 градус (для хранения саженцев ремонтантной малины, роз, лимонника китайского и др.), такое хранилище - единственное на Урале;
- большой парк автотехники, в том числе картофелеуборочный комбайн и новейшие итальянские поливальные установки «Осмик» (каждая такая установка обслуживает 50 га питомника).
На фото: поливальные установки «Осмик»; картофелеуборочный комбайн
Весь посадочный материал высылается заказчикам только наложенным платежом, предварительной оплаты не требуется.
Никакие расходы на комплектацию и упаковку посадочного материала не взимаются.
При высылке посадочного материала наложенным платежом страховая надбавка в размере 25% от стоимости товара не взимается.
Почтовая пересылка в любой уголок России полностью оплачивается объединением.
НПО «Сады России» ("Сад и огород")
E-mail: agro@sad-i-ogorod.ru
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Call-центр (тел./факс): 8(35254)77777
http://sad-i-ogorod.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)