Освоение запущенного участка
автор Соловьева Н., фото автора
История нашей жизни в старом доме на краю леса, в маленькой деревне Псковской области, начинается в сентябре 2004 года.
Мы нашли в газете подходящее объявление по продаже деревенского дома с большим участком земли. На смотрины поехал муж Оскар, а я осталась в Санкт-Петербурге с сыном Богдашкой, которому тогда еще не было и года.
Так мы купили дом в деревне. Я ждала весну как никогда.
Через несколько лет мне захотелось написать о своих работах на местности в первый год (не совсем за год - с апреля по конец октября) нашей деревенской жизни. Получился рассказ об устройстве дорожки, огорода, цветника и о мощении двора.
Написала я и о продолжении обустройства участка в следующие два сезона. Мои фотографии показывают, каким всё было, как менялось и каким стало позднее, - для наглядности.
Каким был и как начинал возрождаться наш участок
В самом начале весны (2005г.), честно говоря, было страшно браться за освоение запущенного участка. Оскар сказал, что без грейдера тут точно не обойтись.
Когда-то нашу землю до самого берега реки распахали трактором, да так и оставили. Потом эти глубокие борозды заросли травой, и в них можно было сломать руки, ноги, шею – в траве-то борозд не видно. Мелкие неровности, кочки и ямки располагались на более крупных неровностях, кочках и ямках, и все это вместе имело плавный уклон к реке.
От дома к берегу была протоптана тропинка, которая в самом начале упиралась в остатки того, что когда-то было то ли парниками, то ли высокими грядками. Потом это разрушилось, покрылось дерном с торчащими из него полусгнившими бревнами бортиков. То есть, за водой и в баню надо было идти, проделывая несколько хитрых поворотов под прямыми углами.
Так что начать освоение участка я решила именно отсюда, раз уж грейдера нет.
Сначала разровняла парочку разрушенных грядок, потом взялась за особенно крутые кочки возле крыльца. Лишняя почва после выкапывания кочек засыпалась туда, где её не хватало. Процесс довольно монотонный. А самое обидное, что после завершения работ на очередном пятачке земли - кажется, что так оно всегда и было. Ровненько…
Потом пришло время огороду. И, как бы это помягче сказать, клумбе.
Создание огорода
Огород начался с воткнутой наугад лопаты посреди чиста поля.
«Быть компостной куче здесь»,- подумала я, оглядевшись по сторонам. Почему именно здесь, трудно сказать. Скорее всего, я привязала будущий огород к особенно заметным перепадам высот на местности. Там, где когда-то трактор сделал поворот, борозды плавно изгибались, и этот изгиб стал углом моего огорода.
Отступив на пару шагов от будущей компостной кучи, начала делать грядки. Дерн я закапывала в землю, и по этому поводу проклинала себя осенью. Потому что потом пришлось весь этот дерн с разросшимся пыреем выкапывать обратно. А это, надо сказать, делать на порядок труднее, чем просто сдирать дерн с поверхности.
Огород у меня получился из трех частей: из собственно огорода (на фото огорода - слева), из картофельно-капустного поля (справа) и теплицы (за картофельным полем). Под картофельное поле я отмерила ровно сотку земли, а остальное - как получилось.
Через пару лет площадь огорода я довела до сотки, и сделала еще пару грядок перед теплицей.
В первый год выросли у меня на огороде огурцы, капуста, картофель, кукуруза, морковка, редиска, горох.
На фото: огород; клумба
Разбивка клумбы
Понадобилась мне клумба - надо ж было куда-нибудь цветочки посадить. Выбрала я место для цветника поближе к дому.
Лопату - в руки, и сделала клумбу плавных очертаний.
Рядом с домом почва бедная оказалась - почти песок. Но на моей клумбе всё равно выросли и раскрылись первые цветы. В основном, красные подсолнухи и ароматная маттиола.
Изготовление дорожки
После создания клумбы я начала делать дорожку и снимать дерн вокруг неё.
На прокладку дорожки от крыльца дома к бане ушло чуть больше двух месяцев. Ширину дорожки я задумала в один метр и отмеряла её рулеткой.
По краю дорожки пришлось прокопать траншею на два штыка лопаты, чтобы проложить кабель к бане.
Потом я долго и нудно снимала с намеченной дорожки дерн и укладывала его кучами вокруг. Убирала лишнюю землю (то бишь, песок) и возила тачками гравий с Яшуновской кучи. Это наследство от нашего бывшего соседа (он когда-то давно завез несколько машин гравия для строительства; но потом наступила перестройка, и Латвия вместе с Яшуновым стала заграницей).
На куче гравия к тому времени уже выросла трава и огромная, красивая ива. Сам гравий – местный. Из него делают насыпные дороги здесь по району, а карьер находится в километрах семи от нас. Вот такой приятный бонус.
При засыпке дорожки у меня уходила примерно тачка гравия с горкой на один неширокий шаг. Я потом посчитала длину готовой дорожки в шагах. Но сейчас, честно, уже не помню точно, сколько именно получилось шагов (много!). Похудела я тогда сильно на этих каторжных работах.
На фотографии внизу виден итог моей работы за первое лето. В дальнейшем края дорожки всё больше обрастали красивыми растениями. Я горжусь этим, да.
На фото: так выглядела дорожка в 2005 г. и в 2006 г.
Кстати, как затем выяснилось в процессе эксплуатации дорожки, – метровой ширины оказалось мало; надо бы минимум 1,2 м для моего комфорта.
Единственную ступеньку на дорожке, доставлявшую неудобство, я потом убрала, сделав плавный спуск.
Сооружение очага, удаление навозной кучи и мощение двора
Во дворе мы сложили очаг из речного плитняка. Как потом неожиданно оказалось, плитняк трескается от жара со звуком выстрела. Спасибо, что не взрывается. Но всё получилось красиво и удобно, с размером хорошо угадали.
Потом переложили стенки очага – сделали их из старого кирпича, чтобы они не стреляли и не разваливались от огня.
Очаг мы сложили в июле, а до этого двор наш был сугубо хозяйственным. Прямо на дороге к крыльцу дома возвышалась куча навоза (конечно, навоз –вещь хорошая, но не тогда, когда по нему приходится ходить…).
Постепенно вся навозная куча была перевезена на огород. А на месте кучи во дворе осталось мертвое коричневое пятно, поросшее по краям роскошным, отъевшимся на навозе пыреем. Я выдрала пырей и устроила на этом месте грядку для выращивания лагенарий. Осенью на это освободившееся место мы посадили клен.
Идея замостить двор у меня зрела долго, подкрепляясь буйно растущей во дворе крапивой. Как я ее ни истребляла, все равно она ухитрялась незаметно подкрасться и куснуть исподтишка, а этого я не люблю.
Решила бороться с крапивой радикально. Сняла перед крыльцом весь дерн вместе с крапивой. А всё, что осталось, перекопала и разровняла.
Потом я стала таскать во двор камни с речки. Доставала со дна реки круглые черные камни. Чтобы добраться до розового плитняка, надо было разбирать берег. Когда запас принесенных камней стал большим (как мне показалось), я начала их укладывать во дворе.
Сначала я хотела замостить всё круглыми черными камнями, наподобие настоящей мостовой. Но они неожиданно быстро кончились - такая пропасть камней ушла. Явно не так был рассчитан расход камней.
Изначально я задумывала, что в рисунках мощения двора будут изображены звезды, кометы и прочие небесные тела. Но в действительности получилось больше похоже на реку и улиток...
На фото: двор до начала работ; некоторые фрагменты мощения двора
Продолжение обустройства участка
В следующем году (2006г.) я изничтожила на участке еще несколько разрушенных бывших грядок или парников, раскорчевав заползший на них малинник. Затем выровняла землю. Ободрала много дерна. Потом посадила на этой освобожденной от мусора и сорняков территории великое множество цветочной рассады.
Привела в порядок огород, расширив его под рассадник для выращивания саженцев древесных растений, а также дельфиниумов и прочих садовых многолетников. Очистила от дерна садовые дорожки.
В результате всех этих обширных земляных работ снятого дерна получилось немеряно. Сначала я складывала дерн кучками вокруг, по ходу движения. Но пейзаж это не украшало, понятное дело.
Потом стала свозить дерн в одну большую кучу за теплицей и укладывать в подобие штабеля (на фото видна лишь малая незаконченная часть этого внушительного сооружения).
На фото: садовая дорожка; штабель из дерна
Расширили теплицу в два раза, после чего к осени обросли помидорами и баклажанами.
Все огородные проходы и междурядья я замульчировала старым сеном, чтобы сорняки не росли. Правда, местами что-то насеялось из сена; но с этим самосевом легко было справиться, навалив сверху еще травы.
Я подкладывала в огород траву все лето. Благо, вокруг - сплошной сенокос «коси - не хочу». Трава в мульче очень быстро перегнивала. А главное, в сильную летнюю жару почва под травой не перегревалась и не пересыхала.
На фото: замульчированный сеном огород; цветник вдоль дорожки
Продолжила обустраивать цветник вдоль дорожки. Приятно ведь ходить по дорожке мимо красивых растений, даже если идешь за водой.
А когда задумываешься о том, где дальше сдирать дерн, легче «плясать» от чего-то конкретного. Например, от дорожки. Это удобно ещё и тем, что одна из сторон обдираемого пространства защищена от обратного вторжения дерна на свою территорию. Так, от дорожки я и танцевала с лопатой и тачкой, постепенно продвигаясь в сторону огорода и бани.
В 2007 году я сняла еще один большой кусок дерна и дотянула цветник до огорода, как и планировала.
Вокруг огорода начала высаживать выращенные из семян кустики пузыреплодника для устройства живой изгороди.
Вообще, мои кустарники и деревья из семян уже прилично подросли к тому времени.
На свежеободранном от дерна кусочке земли у меня получился «аптечно-пряный садик».
Местами почва очень бедная попадается, поэтому при посадке растений приходится добавлять в неё компост, и мульчирую им землю сверху.
Больше никаких значительных землекопательных работ на участке я не проводила. Занималась пересаживанием подросших растений и выращиванием новых. Ну, в общем, сплошное садовое удовольствие...
Наталия Соловьева (Псковская обл.)
http://mednieki.narod.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)