Вуальные растения в дизайне сада

автор Мусагитова В.

цветет лен многолетний

 

К так называемым «вуальным» растениям относятся культуры, которые благодаря мелким, но очень изящным цветочкам кажутся живыми кружевами. Эти растения используются как для подчёркивания красоты других цветов в букетах, так и в дизайне сада.

Вуальные растения невесомы, поразительно изящны. Порой они бывают лучшими компаньонами для многих цветов. И если раньше вуальные растения выращивались только для срезки, сегодня они являются чуть ли не главным трендом в ландшафтном дизайне.

Благодаря мелким, изящным, ажурным цветкам вуальные растения способны придать цветникам особый шарм, воздушность и легкость... Они создают такой завораживающий эффект, которого умелые ландшафтные дизайнеры обычно добиваются очень продуманным декором.

Вуальные растения особенно подходят в качестве партнеров к лилиям, розам, лилейникам, пионам, ромашкам (нивяникам) , дельфиниумам, колокольчикам и другим садовым цветам. Отлично сочетаются вуальные растения с декоративными злаками и злакоподобными травами.

Расскажу подробнее о некоторых вуальных растениях, которые украшают наши сады (территория России и ближнего зарубежья) - познакомьтесь с ними поближе с помощью видео

Гипсофила в саду

Гипсофила (Gypsophila) относится к травянистым красивоцветущим растениям. В данном роду больше ста видов, среди которых есть многолетники и однолетники - как сильноветвистые травы, так и небольшие кустарники.
Цветущие кусты гипсофилы представляют собой нежное «облако», белое или розовое. Они превосходно вписываются в любой садовый ландшафт.

К основным популярным видам и садовым формам гипсофилы относятся:
- гипсофила изящная;
- гипсофила ползучая;
- гипсофилы ясколковидная;
- гипсофила метельчатая;
- гипсофила махровая;
- гипсофила «Пушистый Снег»;
- гипсофила «Галактика».

Гипсофила изящная и «Галактика» - однолетние растения, а все остальные вышеперечисленные виды являются многолетними.

У гипсофилы округлая форма куста, цветки очень мелкие. Они собраны в многочисленные рыхлые соцветия, которые в период цветения сплошь покрывают растение, словно легкая накидка из тончайшего кружева.
В основном, соцветия у гипсофилы белые, но есть виды и нарядные сорта с цветочками розовых оттенков.

Приобретая семена или саженцы гипсофилы, изучите характеристики данного вида и сорта, чтобы подобрать растению подходящее место в саду. Например, существуют низкорослые сорта гипсофилы метельчатой («Розеншлейер» - 35 см), среднерослые («Пинк Фестивал» - 60 см; «Бристол Фейри» - 80 см) и высокорослые («Фламинго» - 120 см).

Гипсофила любит сухие солнечные места и слабощелочную почву, содержащую небольшое количество гумуса. Лучшая кислотность почвы для гипсофилы составляет ph 6,3-6,7 . Не рекомендуется сажать это растение вблизи садового водоема, так как гипсофила плохо переносит чрезмерную влагу.

Выращивать гипсофилу в саду несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Семена однолетней гипсофилы высевают весной и в начале лета сразу в открытый грунт - в несколько приемов, начиная с конца апреля. А вот получить многолетнюю гипсофилу можно либо через рассаду, либо с помощью прививки или черенкованием молодых побегов в мае-июне (махровые формы и сорта).

гипсофила метельчатая; василистник двукрылоплодный

На фото: гипсофила метельчатая; василистник двукрылоплодный

Василистник двукрылоплодный в саду

Василистник, или таликтрум (Thalictrum), - обширный род растений, насчитывающий до 150 видов. Многие из видов василистника имеют весьма декоративные листья и многочисленные мелкие цветки в крупных соцветиях.

Василистник двукрылоплодный - весьма элегантное и утонченное растение родом из Китая. Оно всегда выделяется в саду на фоне других: и своими впечатляющими размерами, и чарующей красотой. Цветущий василистник двукрылоплодный смотрится как большой, пушистый, ажурный шар, от которого трудно оторвать взгляд!
Но, несмотря на то, что растение это очень эффектное, оно неприхотливо и не требует повышенного внимания.

У василистника двукрылоплодного темно-зеленые, четрижды перистые, ажурные листья. А его гибкие побеги с цветоносами вырастают высотой от одного до двух метров. Очень привлекательны многочисленные, изящные цветки лавандовой окраски, снабженные длинными и пушистыми желтыми тычинками. Внушительные метельчатые соцветия достигают в длину 60 см, диаметром до 15 см. Цветение начинается в июле и продолжается более 30 дней.

Василистник двукрылоплодный влаголюбив, но засухоустойчив. При выращивании на хорошо дренированной почве вполне зимостоек, укрытие на зиму не требуется.

Гаура Линдхеймера в саду

Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) - очень неприхотливое растение, её похожие на порхающих мотыльков цветки обладают нежной красотой. И хоть в наших садах её выращивают не так давно, но гаура очень полюбилась садоводам. Растение это очень красивое и универсальное: используется как солитёр и в комбинации с другими растениями. Рядом с цветущей гаурой великолепно смотрятся декоративные злаки и злакоподобные травы, она способна эффектно оттенить разнообразные многолетние растения, имеющие самую необычную форму цветков.

У гауры Линдхеймера красноватые побеги и небольшие темно-зеленые листья, расположенные у основания стебля. В зависимости от сорта, куст гауры вырастает до 60-100 см.
Цветки гауры диаметром 2,5 см раскрываются днем, имеют белые и розовые оттенки; вечером оттенок цветущего куста изменяется.
Зацветает гаура с конца июня и радует пышным цветением до существенных осенних заморозков. Селекционеры вывели нарядные сорта гауры, предназначенные для украшения сада, а карликовые и низкорослые сорта можно выращивать в горшках и использовать для озеленения балкона.

Гаура предпочитает солнечные места, где растение имеет компактный вид, а цветение самое обильное; может расти и в полутени (в тени стебли вытягиваются, и полноценного цветения не будет). Почва должна быть хорошо дренированной и содержать песок.
Высаживают молодые растения на постоянное место в саду, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если цветущие побеги гауры поникают, следует их подвязывать. Отцветающие побеги вовремя обрезают, оставив несколько для созревания семян. Чтобы растение повторно и так же пышно зацвело, подкармливают гауру после обрезки.

Когда возникла необходимость пересадить растение, то следует выкапывать гауру обязательно с большим земляным комом, чтобы не повредить корни. Обновлять разросшиеся растения следует через три года, иначе цветение гауры станет скудным.

гаура Линдхеймера; катран сердцелистный

На фото: гаура Линдхеймера; катран сердцелистный

Катран сердцелистный в саду

Катран сердцелистный (Crambe cordifolia) является многолетней овощной культурой – его массово выращивают как овощ во многих странах мира и употребляют в пищу по аналогии с хреном.
Однако катран сердцелистный как красивоцветущее растение с успехом применяется и в ландшафтном дизайне, при этом с годами приобретает очень большие габариты и требует простора. Этот травянистый многолетник, достигающий в высоту и в диаметре до 1,5-2 метров, имеет крупные листья сердцевидной формы. Сначала молодые листья катрана имеют фиолетовый оттенок, а спустя некоторое время становятся блестящими, темно-зелеными.

На второй год жизни у катрана образуются очень длинные, сильно разветвленные цветоносы-метёлки, на которых расцветает великое множество мелких белых цветочков со специфическим,резким, пряным запахом. Эти цветочки (диаметром около 1,5 см) съедобные, их часто используют для декорирования салатов и других блюд.

Цветет катран сердцелистный в июне-июле, образуя воздушное белое «облако». Отцветшие соцветия срезают, чтобы избежать самосева.

Это неприхотливое растение стойко переносит сильную жару и морозы. Предпочитает солнечное безветренное место, легкую питательную почву. Толстые корни катрана не выносят длительного переувлажнения земли.

Семена катрана высевают в саду под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию и дали весной дружные всходы. Сеянцы катрана достигают взросления и сполна раскрывают свою красоту в возрасте трех лет.

Манжетка в саду

Манжетка (Alchеmilla) – симпатичный, неприхотливый многолетник, который все чаще можно встретить в садах. Ценится манжетка за очаровательный вид и способность быстро заполнять пустоты на клумбах и вдоль дорожек, придавая саду неповторимый шарм. Можно выращивать манжетку и в горшках.

Манжетка сохраняет высокую декоративность с ранней весны и вплоть до морозов. У нее на удивление красивые листья и прекрасные «кружевные» соцветия.
Своё очарование манжетка может раскрыть только в сочетании с крупноцветковыми культурами, и именно на фоне манжетки выглядят более эффектно их массивные цветки.

Цветущие побеги манжетки вырастают в высоту не более 50 см, но «облака» из бесчисленного количества ее мелких цветочков образуются необычайно пышные.

Цветет манжетка продолжительно - с июня по сентябрь. И хотя её маленькие цветочки сами по себе довольно невзрачны, но в целом впечатляют ажурные зеленовато-желтые соцветия манжетки с приятным медовым ароматом.
После цветения образуются семенные коробочки, внешне похожие на орешки с большим количеством семян.

Размножать манжетку можно семенами и вегетативными методами (делением куста с весны до осени и черенкованием). При вегетативном размножении куст манжетки делят на несколько частей. Но лучше всего несколько побегов заранее прижать к земле для укоренения, а потом острым ножом отрезать их от основной части и пересадить (делать это лучше весной).

манжетка; астра сердцелистная

На фото: манжетка; астра сердцелистная

Астра сердцелистная в саду

Астра сердцелистная (Aster cordifolius) - очень привлекательное и элегантное растение, цветущее в конце лета и начале осени. Ценится за ажурную форму куста и пышное, обильное цветение.
Кусты у астры сердцелистной, в зависимости от сорта, высотой 60-150 см; стебли сильно разветвленные, с красноватым оттенком. Небольшие ромашковидные соцветия-корзинки (диаметром до 2 см), фиолетовые или голубые с желтыми серединками, собранные в пышные метелки, способны украсить любой осенний пейзаж.

Предпочитает астра сердцелистная богатые органикой, хорошо дренированные почвы; не выносит переувлажнения. Неприхотлива, морозостойка. Достоинство этого вида по сравнению со другими многолетними астрами заключается ещё и в том, что астра сердцелистная более устойчива к болезням, в том числе к мучнистой росе.
Если большинство видов aстр любит солнечные места, то астра сердцелистная хорошо растет и в полутени, так как родом она из лесов Северной Америки. Для пышного цветения астры сердцелистной за сезон рекомендуется провести две подкормки: ранней весной и в период формирования бутонов.

Но есть у астры сердцелистной и недостатки: если ее долго выращивать на одном месте, то куст постепенно теряет декоративность. Центральная часть куста начинает отмирать. Поэтому взрослые кусты астры сердцелистной нужно периодически делить, и делать это желательно ранней весной (хотя аккуратно поделить куст, выкопав его с большим комом земли, можно даже во время цветения).
Как и поздноцветущие сорта новоанглийских астр, астра кустарниковая может не успеть зацвести, если осень будет ранняя и холодная.

Размножать астру сердцелистную можно не только вегетативно, но и семенами, посеяв их весной или осенью.

Лён многолетний в саду

Лен многолетний (Linum perenne) широко распространен в природе и очень неприхотлив. У растения вертикальный длинный корень и многочисленные тонкие побеги высотой 50- 80 см. Листья зеленые, заостренные.
Цветет лен многолетний в июне-августе (см. титульное фото).

Цветки у льна многолетнего небольшие (диаметром до 2 см), но очень привлекательные, голубые или белые. Распускаются цветки льна только в солнечные дни до обеда, а к следующей ночи опадают.

В ландшафтном дизайне лен многолетний применяется в одиночных и групповых посадках, отлично растет в каменистом саду.

Лен многолетний легко вырастить из семян, проводя посев весной сразу в открытый грунт - в этом случае сеянцы зацветут в будущем сезоне.
Чтобы лен зацвел раньше, можно посеять его под зиму. Но так как молодые всходы льна имеют повышенную чувствительность и хрупкость, они могут пострадать от холода и ветра – их следует в первое время укрывать.

Размножить лен многолетний можно также делением куста (весной или в конце лета после цветения) и черенкованием (с апреля до конца июля).

К вуальным растениям относятся также: вербена бонарская, каламинта, талинум метельчатый, просо волосовидное, пр.
Выращивайте эти и другие вуальные растения, которые бесподобно украшают сад и прекрасно дополняют любые букеты!

 

Валентина Мусагитова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о ландшафтном дизайне на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне