Заготовки из баклажанов: сотэ, салат, закрутка, соус
авторы Е. Герасимова, Р. Гафиатулина, К. Степанова, фото Зиборова Е.Ю.
Баклажаны входят в состав многих популярных блюд разных стран мира.
Самые вкусные и нежные – молодые нетолстые баклажаны диаметром не более 8 см с тонкой кожицей, а старые крупные плоды могут быть жесткими и сильно горчить.
Баклажаны, болгарский перец и томаты массово созревают в июле-августе. Наступает горячая пора сбора урожая и заготовок из овощей на зиму.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardеnia.ru «фирменными» рецептами нашей семьи по переработке на зиму баклажанов с другими овощами – как я делаю сотэ и салат.
Заготовка-сотэ из баклажанов
Для заготовки-сотэ беру молодые баклажаны в количестве 5 кг.
Для приготовления приправы к баклажанному сотэ понадобятся:
- 1,5 кг сладкого перца, очищенного от семян;
- горький перец по вкусу (кладу 1-2 шт., в зависимости от размера и остроты);
- 0,7 кг чищеного лука репчатого;
- 50 г чеснока, очищенные дольки;
- растительное масло (примерно 1 стакан);
- 1 десерт. ложка уксусной эссенции;
- укроп, петрушка, соль – по вкусу.
При приготовлении приправы зелень режу мелко, а овощи прокручиваю через мясорубку.
Соединяю все ингредиенты и тушу в кастрюле 30 мин.
Незадолго до конца получаса солю приправу по вкусу, а в самом конце добавляю уксусную эссенцию.
Разрезаю баклажаны на кружочки, круто солю их и оставляю на 1 час - для удаления горечи и лишней влаги (очень молодые сладкие баклажаны в этой процедуре не нуждаются, однако более плотная мякоть поглощает меньше жира при жарке).
Затем аккуратно отжимаю давшие сок кружочки.
Обжариваю баклажаны до золотистой корочки.
В стерильные банки аккуратно раскладываю обжаренные баклажаны, переслаивая их готовой приправой.
Накрываю наполненные банки крышками и стерилизую (0,5-литровые банки - в течение 15-20 мин).
Горячие банки закатываю крышками.
Заготовка-салат из баклажанов, томатов и перца
Для приготовления заготовки-салата необходимы продукты:
- 3 кг спелых томатов;
- 0,5 стак. сахара;
- 2 стол. ложки соли;
- 0,5 л столового уксуса;
- 200 г подсолнечного масла;
- горький перец по вкусу (кладу большой 1 шт.);
- 18 шт. сладких перцев;
- 12 шт. больших баклажанов;
- 200-250 г очищенных долек чеснока.
Томаты прокручиваю на мясорубке, помещаю в кастрюлю и ставлю её на огонь.
Добавляю в эту массу сахар, соль, масло, уксус, мелко порезанный горький перец.
Довожу массу до кипения. Затем кладу в кастрюлю сладкий перец, порезанный соломкой (шириной около 4-5 мм).
Масса закипит вновь, и через 5 минут кипения добавляю в кастрюлю порезанные кружочками баклажаны.
Когда масса закипит, через 10 мин кипения кладу в кастрюлю порезанные кружочками дольки чеснока.
Остаётся поварить массу ещё 15 мин. Затем раскладываю салат в горячие стерилизованные банки и закатываю.
Кушайте зимой сотэ и салат на здоровье!
Елена Анатольевна Герасимова (г. Самара)
Баклажанная закрутка
Для приготовления баклажанной закрутки, на 5 штук баклажанов беру другие овощи среднего размера тоже по пять штук:
- 5 луковиц;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидорок;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стол. ложка уксусной эссенции (70%);
- 1 стол. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Все овощи крупно нарезаю в большой таз: луковицы, помидоры, болгарский перец делю на 4 части; баклажаны режу поперек на шесть частей; морковь режу кружочками толщиной в 2-3 сантиметра.
Далее нужно нарезанные овощи посолить (по вкусу), чтобы дали сок.
Складываю овощи в казан и заливаю их маслом. Накрываю казан плотно крышкой и ставлю на медленный огонь, чтобы тушилось потихоньку.
Пока овощи готовятся на медленном огне, можно за это время помыть и простерилизовать банки.
Часа два тушу овощи, а под конец варки добавляю уксусную эссенцию и сахара.
После этого еще 10-15 мин тушу овощи, затем в горячем виде выкладываю в подготовленные стерилизованные банки и закатываю.
Переворачиваю закатанные банки и накрываю их теплым одеялом до полного остывания, - чтобы заготовки дольше сохраняли тепло и окончательно простерилизовались.
Ну, а зимой - приятного аппетита, это хорошая закуска!
Расима Гафиатулина
Томатно - баклажанный соус «Дымок»
Предлагаю читателя м сайта Gardenia.ru испытать придуманный мною рецепт вкусной заготовки - овощного соуса, приготовленного на живом огне.
Для приготовления соуса подготовьте:
- баклажаны - 5 кг
- помидор ы красные, очень спелые - 8-9 кг ;
- соль - 1,5 ст . ложки.
У вымытых баклажан срезаю плодоножку, нанизываю их вдоль на шампуры и запекаю на костре (да - да, на костре!) до почернения кожицы.
Даю запеченным плодам остыть, затем очищаю от кожицы и режу на крупные части.
Помидоры пропускаю через мясорубку. Помидорную массу выкладываю в чугунный казан и даю закипеть; снимаю пену. Варю 20-25 мин, потом солю.
Выкладываю в томатную массу подготовленные баклажаны и варю ещё минут 10-15, наслаждаясь смешанным запахом от костра и овощей...
Раскладываю готовый соус горячим в чистые и сухие банки, сразу же закатываю их и укутываю одеялом до утра.
Зимой пассерую на растительном масле 1-2 луковицы. При желании м ожно добавить к почти готовому луку нарезанные на кубики сосиски или колбаски.
Потом выкладываю на сковородку содержимое банки с соусом. Массе надо дать закипеть.
В отдельной посуде развожу (водой или молоком) 2-3 ст. ложки муки до сметанного состояния . При желании можно добавить 1-2 взбитых яйца, перемешать.
Тонкой струйкой вливаю эту массу в горячий соус с луком.
Помешиваю ложкой, пока соус густеет .
Как только соус закипит, выключаю и даю остыть – холодным это кушанье будет гораздо вкуснее !!!
Едим мы этот соус как самостоятельное блюдо - просто с белым хлебом , а можно добавить его к макаронам или мамалыге.
Хороших Вам урожаев и вкусных заготовок!
Катерина Степанова
Авторы: Елена Герасимова, Расима Гафиатулина, Катерина Степанова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)