Салаты огурцово-луковые на зиму
автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.
Огурцы и лук репчатый относятся к самым популярным и любимым овощам, которые выращиваются практически на каждом участке. Эти овощи не только очень вкусны, но и являются лекарственными растениями.
Все мы очень любим огурцы в свежем виде, а также солеными и маринованными. Однако немногие садоводы и огородники знают, что у огурца всё растение полностью можно использовать в лечебных целях, и огурец исцеляет очень серьезные недуги.
Лук репчатый – необходимый ингредиент в рецептах большинства блюд во всех кухнях народов мира. Кроме широкого использования в кулинарии, целебный лук репчатый является общепризнанным природным лекарем, способным излечить разнообразные болезни, ведь недаром говорят: «лук – от семи недуг».
Огурцы и лук репчатый массово созревают в открытом грунте средней полосы к концу первой декады июля. С этого времени можно начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму с использованием этих овощей и пряной зелени.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru двумя рецептами зимних заготовок из огурцов и репчатого лука с зеленью, которые я делаю уже многие годы. Эти огурцово-луковые салаты пользуются большой популярностью у членов моей семьи и гостей.
Салат огурцово-луковый с зеленью «Хрустик»
Для приготовления огурцово-лукового салата «Хрустик» требуются:
- 1 кг репчатого лука;
- 5 кг огурцов;
- 300 г зелени петрушки и укропа;
- 2 стол. ложки соли;
- 5 стол. ложек сахара;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса столового 9-процентного;
- черный перец горошком (по вкусу).
Репчатый лук порезать полукольцами.
Огурцы крупные порезать полукольцами, а мелкие – кольцами.
Измельчить зелень петрушки и укропа.
Соединить вместе и перемешать овощи и зелень, затем добавить в эту смесь соль, сахар, масло, уксус и перец.
Массу тщательно перемешать и дать постоять около часа, чтобы овощи дали сок.
Затем ставим массу на огонь, при помешивании доводим до кипения и варим до тех пор, пока огурцы не посветлеют (примерно 20 мин).
Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.
Салат огурцово-луковый «Латгальский»
Для приготовления огурцово-лукового салата «Латгальский» требуются:
- 1 кг репчатого лука некрупного;
- 2,5 кг огурцов;
- 2 стол. ложки крупной соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса столового 6-процентного;
- 0,5 ч.л. кориандра молотого;
- укроп и другая зелень по вкусу.
Режем в 1 см толщиной огурцы, лук колечками.
Добавляем в нарезанные овощи все остальные ингредиенты салата; всё хорошо перемешиваем.
Ставим массу на огонь, доводим при помешивании до кипения и варим (около 15 мин), пока огурцы не поменяют цвет.
Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.
Нина Мартыновна Рахманова (г. Самара)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)