Салат из кабачков на зиму
автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.
Кабачки, как и всеми любимые огурцы, выращивают на своих участках и заготавливают на зиму многие садоводы и огородники.
В отличие от огурцов, кабачки менее прихотливы и стабильно дают большие урожаи крупных плодов. Из кабачков получаются отличные блюда и закуски.
В июле кабачки массово плодоносят, поэтому сейчас - самое время сделать кабачковую икру и другие заготовки на зиму из плодов кабачков.
Этот вкусный кабачковый салат очень нравится членам моей семьи и гостям, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом с читателями сайта Gardenia.ru
Достоинства кабачков и цуккини
Для кабачков характерна чрезвычайно низкая калорийность, поэтому энергетическая ценность кабачков невелика. На 95 процентов кабачки состоят из воды (но она полезная природная, а не водопроводная…); в них содержится небольшое количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому вкусные сочные кабачки – замечательная еда при низкокалорийной диете для желающих сбросить лишний вес людей.
В народной медицине издавна используются и семена кабачков, дающие мягкий мочегонный эффект. А также кабачковые семена обладают глистогонными свойствами, с одновременным приемом слабительного средства.
Для приготовления салата по этому рецепту вместо кабачков можно использовать цуккини, которые тоже очень сочные и имеют низкую калорийность. Плоды цуккини являются хорошим источником необходимых нашему организму бета-каротина, витамина «С» и фолиевой кислоты.
Рецепт и порядок приготовления салата из кабачков
В этом салате основную долю составляют кабачки, к которым для обогащения вкуса добавляются репчатый лук, томаты и сладкий болгарский перец.
Для приготовления салата из кабачков требуются:
- 2,5 кг кабачков;
- 10 шт среднего репчатого лука;
- 10 шт средних помидорок;
- 5 шт среднего сладкого болгарского перца;
- 2 стол. ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса столового 9-процентного или яблочного уксуса.
У молодых некрупных плодов кабачков и цуккини нежная съедобная кожица, содержащая основную часть полезных веществ, поэтому удалять её не следует. А крупные плоды с жесткой кожицей придется почистить перед приготовлением салата, а также удалить их серединную часть с семенами и только потом взвешивать мякоть.
Кабачки порезать небольшими кубиками.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Плоды перцев освободить от семян. Перцы и помидоры нарезать на некрупные кусочки.
В воде развести томатную пасту; затем добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешать и довести до кипения.
В кипящую жидкость положить кабачки, перемешать, довести до кипения при помешивании; кипятить 10 мин.
В кастрюлю с кабачками добавить болгарский перец и лук репчатый, перемешать массу, довести до кипения при помешивании; кипятить 10 мин.
Добавить в овощи томаты, перемешать массу, довести до кипения при помешивании; кипятить 10 мин.
Затем добавить в кастрюлю с овощами уксус, перемешать массу, довести до кипения при помешивании.
Готовый салат сразу же, в горячем виде, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.
Приятного аппетита!
Нина Мартыновна Рахманова (г. Самара)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)