Салат слоеный с грибами и курицей

автор Козина И., фото автора

салат слоеный на праздничном столе

 

 

 

Очень вкусный слоеный салат с грибами и курицей пользуется большой популярностью, поэтому я делаю его на все праздники.

Попробовав несколько вариантов приготовления этого салата, я выбрала этот самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Приготовленный из курицы и грибов, выложенный слоями салат, благодаря использованию свежих томатов и зелени петрушки получается очень сочным и красивым.

Этот салат можно сделать заранее, а охлаждение готового салата в холодильнике до момента сервировки стола улучшает его вкус.

Необходимые ингредиенты для салата

Необходимыми ингредиентами этого салата являются:
- куриная грудка - 500-600 г;
- грибы - 300-400 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- помидоры - 3 шт;
- сыр - 150 г;
- яйца куриные - 3 шт;
- морковь маленькая - 1 шт;
- майонез - по вкусу;
- свежая зелень петрушки – листочки для украшения салата.

Поэтапное приготовление салата

1. Отваренную куриную грудку охлаждаем, нарезаем небольшими кусочками. Это будет первый слой салата.
Выкладываем курицу в салатник и слегка смазываем майонезом.

2. Второй слой салата - луково-грибной. Грибы можно взять любые. Например, свежие шампиньоны. Или беру замороженные опята (до этого предварительно отваренные). Еще проще, если взять любые маринованные грибы (тогда для салата жарить будете один только лук репчатый).
Свежие или отваренные грибочки режем помельче и обжариваем.
Очищаем и измельчаем луковицу. Добавляем лук к жареным грибам, и затем всё вместе обжариваем до золотистого цвета лука.
Остудив луково-грибную массу, выкладываем её на курицу в салатник и слегка смазываем майонезом.

3. Третий слой салата - свежие помидоры, придающие этому салату не только сочность, но и своеобразный вкус. Я выбираю для этого салата спелые и крепкие томаты.
Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в салатник третий слой, смазывая его майонезом.

4. Четвертый слой салата - натертый (на крупной тёрке) сыр, слегка смазанный майонезом.

5. Пятый слой салата - яичная масса. Сваренные и охлажденные яйца очищаем. Два желтка кладем отдельно - они для украшения салата. Оставшийся желток и белки трёх яиц натираем на крупной терке, выкладываем пятый последний слой, выравниваем и смазываем майонезом.

6. Украшение салата. Отварную морковку очищаем, натираем на мелкой терке. Для измельчения двух отложенных желтков также используем мелкую терку.
Мой вариант украшения салата – выкладывание ярких оранжевых и золотистых «колец» из моркови и желтков.
Петрушку моем, подсушиваем и окончательно украшаем ею салат – например, в виде зелёного краевого обрамления и центра круглого «праздничного венка» (см. титульное фото к статье).

Охлаждение салата перед употреблением

Накрываем салатник пищевой пленкой и отправляем его в холодильник, чтобы слои салата хорошо пропитались томатным соком и майонезом.

К моменту сервировки праздничного стола получается замечательный слоеный салат с грибами и курицей, который не оставит равнодушными Вас и ваших гостей.

 

Ирина Козина
https://irina-kozina.ru


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)