Конский щавель в медицине

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю. плоды конского щавеля

Конский щавель имеет много народных названий: конская огневка, коневик, кислица конская, коняшник.
У конского щавеля для лекарственных целей заготавливают листья (в июне-июле), плоды (в августе), корневище и корни (осенью).

…С высокого безоблачного неба смотрит на заливной луг не по-осеннему яркое солнце. Кончилось летнее высокотравье, и стебли конского щавеля с коричневыми султанами выглядят настоящими великанами.
Осень. Осень не на подходе, а уже настоящая хозяйка. У многих трав успела отмереть ботва. А коняшник иногда и под снег уходит с листьями. В листьях конского щавеля содержатся флавоноиды и витамины.

Корневище у конского щавеля толстое, переходит в мясистые корни. Мякоть внутри корня коняшника приятного жёлтого цвета и имеет запах дыни. Однако при сушке она темнеет и теряет аромат.
Корневище и корни коневика содержат сложные химические соединения, смолы, эфирное масло, витамины, дубильные вещества.

Отвар листьев конского щавеля применяется при простудных заболеваниях.
Плоды коневика используются при колитах с наклонностью к жидкому стулу, а также как противовоспалительное средство при заболевании суставов.

Корни конского щавеля в малых дозах действуют закрепляюще, а в больших – проявляют послабляющее действие, наступающее обычно через 10-12 часов.
Но мне корни конского щавеля нужны не для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а совсем для другой цели. Чтобы приготовить один из компонентов сложных капель «Гипотен» для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

В качестве вяжущего средства, особенно в детской практике, применяют настой из плодов конского щавеля, которые находятся в коричневом «султане». Готовят настой из расчёта: 2 столовые ложки плодов на 3 стакана кипятка. Принимают по четверти стакана 3-4 раза до еды.

Для приготовления настоя из листьев коняшника берут 3 столовые ложки на 0,5 л кипятка. Пьют по четверти стакана 3 раза до еды.

Отвар корневища с корнями конского щавеля: 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане полчаса, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают сырьё. Объём полученного отвара доливают кипячёной водой до 200 г .
Принимают отвар корневища с корнями конского щавеля по трети стакана 2-3 раза в день, за полчаса до еды как вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода.
В качестве слабительного средства принимают отвар корневища с корнями конского щавеля - по полстакана, на ночь.

Противопоказанием к применению конского щавеля является беременность, все заболевания почек.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о щавеле на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)